ХРАМЫ УЛИЦЫ СПАССКОЙ

ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ

Есть в Тюмени старинная улочка, на которой в царское время были выстроены культовые здания различных конфессий. Католики, мусульмане, православные, иудеи создали храмы вблизи друг от друга, что само по себе уникально. Давайте совершим экскурсию по Спасской, ныне Ленина, и узнаем их историю.

ВО ИМЯ СВЯТОГО АРХИСТРАТИГА МИХАИЛА

Облик церкви чист, как белый снег, и величественноторжественен. Невольно замедляешь шаг при виде этого чуда. Местоположение святыни: улица Ленина, 22.

Дом Божий вместо сгоревшего деревянного начали возводить на средства прихожан в 1781 году. Стройка продолжалась около сорока лет. В 1824-м поднялись купола двухэтажной церкви Михаила Архангела, в 1899-м построили придел с левой стороны во имя Святого Праведного Симеона Верхотурского Чудотворца. Большие пожертвования на благоустройство сделал церковный староста, тюменский купец Трусов. В 1892 году здесь была открыта церковно-приходская школа, в которой учились 60 мальчиков и 21 девочка.

Церковь стремились посещать тюменцы, названные в честь св. Архистратига Михаила. В переводе с еврейского Михаил означает: «Кто как Бог». Он, по преданию, низринул с неба Сатану и других падших ангелов.

В годы воинствующего атеизма храм осквернили. Сперва разграбили, затем перестроили, приспособили под клуб, контору, гараж. В годы войны в нем размещалась прачечная. После – столовая, общежитие, строительно-монтажное управление завода строймашин. От нещадной эксплуатации памятник архитектуры разрушался, терял свой прекрасный вид. В 1991 году церковь передали ТобольскоТюменской епархии.

В 1990-х началось потепление в отношении к религии, людям хотелось больше узнать о православии. В храме благодаря стараниям настоятеля Знаменского Собора отца Валерия была открыта воскресная школа для всех желающих.

В еще неотрес таврированном помещении поставили простые деревянные скамейки. Пригласили тюменцев на занятия. Горожане откликнулись. Даже в лютый мороз «воскресные отроки» приходили сюда. Занятия начинались необычно, не так, как в общеобразовательных школах. После звонкого старинного колокольчика раздавалось умиротворенное божественное песнопение.

Во взрослой группе изучали катехизис – учение о православной вере, церковно-славянский язык, Библию, Закон Божий, труды святых отцов, историю русской церкви. Кроме того, в Воскресной школе слушали духовную музыку и вели душеполезные беседы. Священники отвечали на волнующие людей вопросы, в беседах избегали назидательного тона.

В воскресной школе занимались более 200 человек, и каждый раз появлялись новички…

Сегодня в древних стенах проходят службы. Горожане пожертвовали церкви древние иконы, которые были спасены от поругания. Есть в храме чудодейственная намоленная икона Божией Матери, которая помогает молящимся об исцелении.

Прихожане помнят игуменью Ольгу (Казанцеву), обращались к ней за помощью в разрешении возникших проблем. Мать Ольга ранее, в мирской жизни, была журналисткой «Тюменской правды», писала статьи на политические темы, в 1990-е годы пересмотрела свои убеждения и посвятила жизнь служению православной вере. Покоится мать Ольга возле часовни на Червишевском кладбище.

Летом 2008 года во дворе храма появился колокол, потом его подняли на звонницу, и голос колокола стал звучать над старинной улицей...

ТАМ, ГДЕ БЫЛА МЕЧЕТЬ

По адресу Ленина, 15 расположилось огромное, с офисными помещениями здание (автор проекта – тюменский архитектор Владимир Панфилов). В начале ХХ века на этом месте находилась довольно большая мечеть с полумесяцем над минаретом. История ее такова. Владелец кожевенных заводов, меценат Сулкарнай Речапов в 1905 году передал в дар свой добротный дом с надворными постройками и землей в пользу мусульманской общины. Так появилась мечеть.

Как отмечает исследователь распространения мусульманства в Сибири Калиль Кабдулвахитов, тюменским имам-хатыбом в то время был Ибрагим Бурундуков, сын богослова из Ембаева. Ибрагим получил хорошее образование в Турции, подружился с сокурсниками. Однажды, возвращаясь с учебы на каникулы, заехал к ним погостить. Ему очень понравилась сестра друзей Рабига-ханум. И девушке по душе пришелся скромный парень. Ибрагим и Рабига поженились. Семья имам-хатыба Бурундукова поселилась в доме, который был передан под мечеть.

На улице Спасской в начале прошлого века кроме мечети находились и «магометанская школа», и дом служб, т.е. целый мусульманский комплекс. В годы гонений на религию мечеть перестроили под обычный жилой дом, и стоял он до июня 2003 года. После его сноса мусульмане провели митинг протеста возле мэрии. Они требовали передать им освободившийся участок земли. Городская власть обещала выделить площадку под строительство нового здания мечети и обещание сдержала. Мечеть открылась на улице Мельникайте. Выстроена она по проекту тюменского архитектора Кирилла Жученко.

ТАЙНА МЕЦЕНАТА РЕЧАПОВА

В том 2003 году благотворитель Речапов будто бы подал добрый знак. Был обнаружен клад – старинные деньги на территории фабрики «Заречье». Кому они могли принадлежать? Краеведы предположили: здесь стояли конюшни Речапова, стало быть, – его ценности.

Другую удивительную историю поведала мне коренная сибирячка Руза (Роза) Напрюшкина:

– Мама моя хранила какую-то тайну, связанную с Речаповыми (Рычаповыми), тогда люди скрывали свою социальную принадлежность, головой можно было поплатиться. Но я все допытывалась у мамы, что да как. Обрывочные сведения получить все же удалось. Маму мою звали Хабибкамал Эткина, была она из бедного рода, но Бог наделил ее красотой, веселым нравом и удивительно сильным голосом. Пела она не хуже самой Зыкиной. Вся деревня Юрты знала, что Хабибкамал – певунья и первая красавица. Отец выдал ее замуж в возрасте 16 лет за богатого человека Речапова. Мама совсем его не любила, к тому же он был старым. Муж старался задобрить молодую жену: дарил дорогие подарки, но сердцу не прикажешь. И мама сбежала от него. Фамилию Речаповых скрывала, не говорила о первом замужестве. В Юртах эта фамилия редкая, так звали только мецената, может, мамин муж приходился ему родственником? Этот вопрос покоя не дает.

«Почему старшая сестра Сания на нас совсем не похожа?» – сколько раз спрашивала маму, она рукой махнет: «Ну, ладно тебе, что ты все допытываешься». Так ведь в глаза бросается! Сания красивая, статная, волосы густые, длинные. Манеры благородные, а мы с сестрой Рузилей худенькие, маленькие. Потом неожиданно раскрылась семейная тайна: у Сании отец Речапов, наш папа удочерил ее.

Однажды шли мы с мамой по улице Ленина, она вдруг говорит: «В этом доме я в молодости жила». И показывает на особняк, в котором стоматология №1. В 30-х годах этот дом использовали под жилье. Он стоит недалеко от места, где была мечеть. То место особое, святое. Храмы не ставили куда попало. У нас в Юртах были две мечети. В советское время в одной открыли детский дом, в другой – клуб. Кощунство это. Бабушка меня предупреждала: «Не ходи в клуб, заболеешь!». Мама знала арабский язык, учиться ее заставил первый муж Речапов. Меня удивляло, как она быстро пишет на незнакомом мне языке. Переписывала суры из Корана, хранила их под подушкой. Молилась. Умерла мама в 1989 году в возрасте 89 лет. Какую тайну унесла она с собой, сейчас трудно узнать…

– Руза Мухаметовна, а кто был ваш родной папа, как сложилась судьба Сании? – спрашиваю.

– Второй раз замуж мама вышла по любви. Муж Мухамет Бикенин увез ее в Татарстан. Я совсем отца не помню. В первые дни войны его призвали в Красную Армию, он был партийным. Погиб в 1942 году в Ленинградскую блокаду. Были у отца награды, но ничего не сохранилось. Мама, убитая горем, вернулась домой, в Тюмень. Получали мы за отца большую пенсию – 300 рублей. Еще продукты питания: сгущенку, крупчатку, консервы, растительное масло выдавали. Два раза в году одежду (правда, не по размеру) привозили. Очень жалею, что отцовские письма с фронта не сохранились. Мама прожила всю жизнь, храня верность отцу. Работала она хлебопеком.

Сания окончила школу, в 1956 году по комсомольской путевке уехала в Донбасс, так и осталась жить в Украине. Родила троих детей. Я работала учителем русского языка и литературы в татарской школе деревни Якуши. Муж мой, Владимир Герасимович Напрюшкин, русский. С Дальнего Востока. Был механиком на теплоходе. Случилось так, что их судно не дошло до Тюмени, река встала. Два парня остались его караулить. Среди них был мой Володя. Он как-то пришел на танцы, и я пришла, вот и познакомились…

Когда бываю на улице, где стоял мусульманский комплекс, вспоминаю маму…

НА СНИМКАХ: церковь Архангела Михаила; красавица Хабибкамал и ее дочери, слева – Сания, справа – Руза.

Елена ДУБОВСКАЯ /фото автора/


47533