ЗЛОВЕЩАЯ ТРЕЩИНА

КРИМИНАЛ

ПЬЯНАЯ ССОРА ЗАКОНЧИЛАСЬ ЗВЕРСКИМ УБИЙСТВОМ ОДНОГО ИЗ ПРИЯТЕЛЕЙ

Действующие лица нашей истории наклюкались-назюзюкались до такой степени, что вряд ли были способны вспомнить свои имена …

ДРУЗЬЯ-СОПЕРНИКИ

Руслан Ильясов и Ильдар Мухаметшин были знакомы с детства. Продолжили дружеские контакты и в дальнейшем, хотя с годами их отношения осложнились негласным чувством соперничества на почве того, кто из них умнее и удачливее. Оба после школы мечтали поступить в вуз, но если Ильдару удалось стать студентом фактически сразу после выпускного бала, то Руслану судьба предложила испытание в виде службы в армии.

Отслужив положенный срок, Руслан вернулся домой и тоже решил дальше учиться. Правда, поступил не в вуз, а в технический колледж. Однако и здесь прилежной учебы у него не получилось: родственники и знакомые с горечью заметили, что армейские будни крайне ожесточили характер парня, сделали из него заядлого выпивоху и неисправимого циника, к тому же, драчуна, готового наброситься с кулаками на любого, кто в неподходящий момент оказался рядом.

Не смог удержаться в студенческой компании и Ильдар, который все чаще стал злоупотреблять спиртным, пропускал занятия и в итоге был отчислен с третьего курса за хроническую неуспеваемость. Из общительного, доверчивого и доброжелательного юноши он всего за несколько лет превратился в замкнутого, подозрительного и обидчивого человека, отъявленного эгоиста и заядлого спорщика, с пеной у рта доказывавшего свое превосходство по любому поводу.

Однажды, после совместного распития спиртных напитков, между Ильдаром и Русланом вспыхнула очередная ссора, которая переросла в жестокую драку. Более сильный физически Руслан крепко избил друга детства и бросил беспомощного на берегу осенней реки. Слегка протрезвев, вернулся и хмуро попросил у чудом выжившего Ильдара прощения, тот его простил. Но зловещая трещинка с тех пор в их отношениях превратилась в пропасть. Тем более, что Руслан, как убедился Ильдар, и в дальнейшем не проявлял ни малейших угрызений совести, презрительно считая ее атавизмом и «дворняжкой, лающей из подворотни».

Время от времени, раздобыв денег (нередко подворовывая или беря в долг без возврата), друзья-соперники устраивали совместное «чаепитие», щедро разливая по стаканам дешевую водку или вонючий самогон, обмениваясь всевозможными слухами о том, где и кого убили или отправили в тюрьму. А порой с пьяными слезами вспоминали далекое счастливое детство. При этом интуитивно-деликатно старались обходить стороной темы, способные вызвать малейшее неудовольствие хотя бы одного из них. Впрочем, эта мера взаимной предосторожности все чаще нарушалась, поскольку критическая масса накопившихся в пропитых и мстительных душах обид поневоле требовала выхода. Нужен был всего лишь повод, и он не заставил себя ждать.

Вечером 7 февраля Руслан позвонил находившемуся в Тюмени Ильдару и предложил вместе навестить их родное село Тураево. На автобусную остановку оба явились уже подшофе. Купили еще бутылку самой дешевой водки и распили ее до прихода автобуса. По дороге Руслана осенило: а почему бы не выйти в Ембаево, где проживает одна из его многочисленных родственниц, и не продолжить выпивку? Ильдар оказался не против такого плана.

Было уже темно, когда начавшие катастрофически трезветь приятели заявились к упомянутой родственнице и попросили у нее денег. Женщина денег не дала, но позвонила в магазин и попросила знакомую продавщицу дать Руслану в долг бутылку водки и пакет сока. Устраивать пьянку в своем доме она тоже не позволила, но гостеприимно предложила приятелямсобутыльникам помещение недавно протопленной бани.

АДСКАЯ СМЕСЬ

Там, в душном полумраке, насквозь пропитанном запахами березовых веников и хозяйственного мыла, Ильдар и Руслан на удивление быстро прикончили и водку, и сок. Смешавшись с уже выпитым недавно пойлом, эта адская смесь буквально взорвалась в головах молодых пьяниц и стала причиной внезапно вспыхнувшей ссоры. В какой-то момент Ильдар неосторожно бросил в адрес собутыльника обидное словцо, и Руслан несколько раз ударил его кулаком по лицу. Ильдар упал на влажный пол бани, на какое-то время потеряв сознание. Руслан тут же нанес ему несколько ударов ногами по голове. Потом увидел в предбаннике соломенную подушку, набросил ее на голову приятеля и стал душить. Спустя несколько минут, с удивлением обнаружил, что Ильдар еще продолжает слабо дышать. Тогда Руслан взял находившиеся в предбаннике большие садовые ножницы и, утратив контроль над реальностью, с кровожадным сопением попытался перерезать ими горло своего обидчика. Понял, что это бесполезно, и несколько раз вонзил в живот Ильдара ржавую вилку. Зубцы вилки согнулись, но Ильдар упрямо продолжал хрипеть.

Руслан не поленился сходить на веранду жилого дома и взять с подоконника засиженный мухами старый кухонный нож. Вернувшись, он ударил Ильдара клинком ножа прямо в сердце. И небрежно выбросил орудие убийства в рыхлый огородный снег.

РАСПЛАТА

Окровавленный труп Ильдара обнаружил несовершеннолетний сын хозяйки дома, ранним утром направлявшийся в холодный летний туалет. Перепуганный парнишка, забыв о нужде, метнулся обратно в дом и разбудил мать. Заглянув в предбанник и увидев жуткую картину, женщина чуть не потеряла сознание, однако сумела трясущимися руками позвонить по телефону в полицию. А вскоре по указанному адресу приехала следственно-оперативная группа.

С трудом очнувшись от выпитого, уже находясь в камере предварительного заключения, Руслан увидел перед собой заплаканное лицо матери. Враз еще более постаревшая, она умоляла непутевого сына сказать, что в зверском убийстве Ильдара виноват не он. Материнское сердце не желало признать тот вопиющий факт, что ее родной сын, кровиночка, оказался способным на убийство. Вечером того же дня бедная женщина умерла от сердечного приступа.

Припомнив, наконец, вчерашнее в деталях, Руслан понуро опустил голову. В кабинете дознавателя он принял единственно правильное в его положении решение – признать вину в совершении преступления.

Действия Руслана Ильясова были квалифицированы по части 1 статьи 105 УК РФ – умышленное убийство. Судебно-психиатрическая комиссия не выявила у подсудимого признаков хронического психического расстройства или слабоумия, «в момент совершения преступления он полностью ориентировался в обстановке и сохранил четкие воспоминания о содеянном».

Тюменский районный суд приговорил Руслана Ильясова к восьми годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

P.S.: На похоронах Ильдара собралось всего несколько человек – самых близких родственников. Вопреки традиции, над могилой никто не проронил ни слова.

* Имена и фамилии изменены

* * *

ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ В ДОЛГ

В полицию города Тюмени поступило заявление от местной жительницы, которая сообщила, что в отношении нее совершено мошенничество.

Женщина рассказала, что мужчина, с которым она состоит в близких отношениях, попросил помочь ему с возникшими финансовыми проблемами и взял в долг ювелирные изделия на сумму около 500 тысяч рублей. Затем он убедил потерпевшую вложить денежные средства в бизнес, который, по его словам, принесет большую прибыль. Доверчивая гражданка поверила возлюбленному и отдала еще 600 тысяч рублей. Вскоре злоумышленник скрылся. Тюменские полицейские установили его местонахождение, задержав ранее неоднократно судимого 33-летнего мужчину в городе Катайске. Золотые украшения мужчина сдал в ломбард, денежные средства потратил на личные нужды.

Пресс-служба УМВД России по г.Тюмени сообщает: возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

* * *

МАСКА, ПЕРЧАТКИ И ГАЗ

В областном центре по улице Газовиков сработал датчик вскрытия банкомата, установленного в одном из зданий финансовой организации. На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа. Сотрудники уголовного розыска изучили записи с камер видеонаблюдения, опросили свидетелей, изъяли улики с места преступления и проанализировали возможные пути отхода злоумышленника.

В итоге было установлено лицо, причастное к преступлению. Им оказался 23-летний житель с. Онохино Тюменского района. Молодой человек заранее спланировал свои действия. Выбрав объект, он некоторое время наблюдал за ним. Затем, около четырех часов утра, на своем автомобиле подъехал, надев маску и перчатки, закачал газ в банкомат и попытался вскрыть его. После неудачной попытки взлома молодой человек скрылся на автомобиле, который впоследствии оставил на обочине дороги.

При досмотре места проживания подозреваемого в присутствии понятых стражи правопорядка обнаружили и изъяли вещественные доказательства, свидетельствующие о противоправной деятельности злоумышленника.

В пресс-службе полиции сообщили: фигурант задержан, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Покушение на кражу».

Григорий ЗАПРУДИН


47532