ФОРУМ
Целую неделю, с 6 по 13 ноября, продолжались мероприятия одиннадцатого Всероссийского форума «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнёрства», организованного Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, при участии Министерства труда и социальной защиты РФ. Это крупнейшая коммуникационная площадка, призванная объединить усилия специалистов сферы поддержки семьи и детства со всей России.
В форуме приняли участие делегации семидесяти российских регионов и двадцати девяти муниципалитетов, а также представители социально ориентированных НКО. Впервые за всю свою историю мероприятие прошло в онлайн-формате. Что, впрочем, пошло форуму только на пользу – если раньше число делегатов, имеющих возможность приехать на его заседания, было ограниченным и не превышало тысячи человек, то удалённо в них смогли принять участие значительно больше – около трёх тысяч.
Онлайн-марафон стартовал 6 ноября в Москве на площадке мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня», где прошло торжественное открытие форума и пленарная сессия, посвящённая современным стратегиям, призванным обеспечить благополучное детство для каждого ребёнка. В обсуждении приняли участие заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко и заместитель министра просвещения РФ Денис Грибов, а также представители Государственной Думы, федеральных и региональных органов власти и ведущие эксперты социальной сферы.
В число целевых тем форума в этом году вошли такие программы, как «Моя семья», посвящённая повышению качества жизни детей в семьях с низким уровнем дохода, «ЗаРождение» (формирование установок на рождение и воспитание детей), «Города для детей» (содействие развитию муниципальных систем помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации), «Детский телефон доверия» (обеспечение доступной экстренной анонимной психологической помощи детям и родителям), «Я – родитель!» (продвижение в обществе ценностей семьи, ребёнка, ответственного родительства) и ряд других.
Благодаря онлайновому формату, мероприятия форума проходили не только в Москве, но и на площадках Республики Татарстан, Ставропольского и Алтайского краёв, Ханты-Мансийского автономного округа, а также Тюменской, Курганской, Калужской, Курской и Ульяновской областей. В рамках его работы было представлено свыше 370 уникальных социальных технологий, с которыми можно познакомиться на электронном ресурсе форума: forum-detyam.ru.
Тюменскую область представляли заместитель губернатора Алексей Владимирович Райдер, заместитель председателя Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Мария Александровна Морева, уполномоченный по правам ребёнка Андрей Эдуардович Степанов, начальник управления по вопросам семьи и детства департамента социального развития Инга Викторовна Тигеева и директор регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Елена Владимировна Перминова.
Наш регион стал лидером сразу в двух номинациях: «Ценю жизнь» – за лучшие практики профилактики и преодоления различных видов угроз безопасности детей, приводящих к потере детского населения, и «Лидер выставочных коммуникаций» – за продвижение социальных инноваций на выставочной интерактивной площадке.
Департамент социального развития Тюменской области выступил ключевым партнёром Фонда поддержки детей и представил эффективные практики обеспечения безопасного детства: региональную систему предотвращения потерь детского населения, единый региональный подход в профилактике рисков и преодолении причин потери детского населения, программу сопровождения и реабилитации несовершеннолетних, подвергшихся жестокому обращению. Тюменская область стала инициатором онлайн-флешмоба в социальной сети «ВКонтакте», посвящённого обеспечению детской безопасности #детствобезопасности, к которому присоединились представители регионов со всей страны.
«Нам действительно есть чем гордиться. Опыт Тюменской области признан ведущими российскими экспертами в сфере защиты детства, рекомендован к реализации в регионах РФ. Мы представили коллегам инновационные и прорывные практики, социальные технологии и инструменты, которые реализуются в нашей области, позволяющие решать современные проблемы семей с детьми, повышать уровень безопасности наших детей, профилактировать деструктивные проявления. У нас прекрасная команда профессионалов, мы готовы делиться своими наработками и готовы перенимать опыт наших коллег», – так прокомментировала итоги форума «Вместе – ради детей» руководитель нашей региональной делегации И. В. Тигеева.
Роман БЕЛОУСОВ /фото из открытых источников/