ДОБЫЧА РАСТЕТ
Накопленная добыча «Газпромнефть-Заполярья» в этом году превысила 1 млн тонн нефти. Ключевым ее источником стало освоение Песцового и Ен-Яхинского, Западно-Таркосалинского, Чаяндинского и Оренбургского месторождений.
Первая нефть была получена летом прошлого года на ямальских месторождениях. Сегодня ежедневный уровень добычи на всех активах «ГазпромнефтьЗаполярья» превышает 6600 тонн нефтяного эквивалента. Предприятием эксплуатируются 54 скважины.
Проекты компании связаны с освоением нефтяных оторочек, ачимовских залежей и трудноизвлекаемых запасов в сложных районах Сибири. Для вовлечения в разработку этих ресурсов предприятие применяет инновационные решения и подходы. Значительная часть скважин – высокотехнологичные многоствольные и многозабойные конструкции, средняя протяженность которых превышает 5 километров. При обустройстве промыслов в удаленных регионах используются современные мобильные системы добычи и подготовки нефти, которые вдвое ускоряют начало промышленной разработки активов.
Для освоения трудноизвлекаемых запасов предприятие применяет новейшие технологии и цифровые инструменты управления бурением, добычей, подготовкой и транспортировкой нефти – системы онлайн-мониторинга, мобильные комплексы освоения.
«Газпромнефть-Заполярье» приступает к реализации масштабных проектов, связанных с вовлечением в разработку неоком-юрских залежей Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения и Харасавэйского газоконденсатного, а также ачимовских отложений и нефтяных оторочек Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения в Надым-Пур-Тазовском районе. Данные активы входят в число крупнейших газоконденсатных месторождений России. Кроме того, предприятие готовится к началу освоения ачимовских пластов Ямбургской и Харвутинской площадей Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения. В перспективе эти проекты станут одними из ключевых источников добычи углеводородов «Газпром нефти».
«Газпромнефть-Заполярье» – одно из самых молодых и активно развивающихся дочерних обществ «Газпром нефти». Масштабные проекты по освоению ачимовских залежей и нефтяных оторочек, которые реализует наше предприятие, входят в перечень стратегических направлений развития ресурсной базы компании. Для нас это большая ответственность и показатель высокого доверия со стороны компании. Использование современных технологий, постоянный поиск и внедрение новых подходов позволяют нам не только наращивать объемы добычи, но и создавать условия для ускоренного ввода в промышленную разработку новых активов», – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Заполярье» Владимир Крупеников.
Ирина БОЛЬШАКОВА