БРОСАЕМ КУРИТЬ

ПАГУБНАЯ ПРИВЫЧКА

Ежегодно в третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. Эта дата была утверждена в 1977 году по решению Американского онкологического общества. Всемирная организация здравоохранения сообщает более чем о 25 заболеваниях, течение которых ухудшается под воздействием курения, в том числе пагубная привычка вызывает более 15 типов онкологических заболеваний.

Правда ли, что курение приводит к изменениям в ДНК? Какие виды рака чаще всего встречаются у курильщиков? Как навсегда завязать с вредной привычкой? На эти вопросы ответил онколог-хирург, заведующий операционным блоком ГАУЗ ТО МКМЦ «Медицинский город» Андрей Витальевич ЛЫСЦОВ.

– Согласно некоторым исследованиям каждые 15 выкуренных сигарет приводят к изменениям в ДНК, которые влияют на образования опухолевых клеток. Так ли это?

– Онкологические заболевания – это проблема всего организма. В первую очередь, его развитие зависит от иммунной системы. Опухолевые клетки образуются и появляются в человеческом организме регулярно. Задача нашего иммунитета вовремя их найти и уничтожить. Поэтому раком легких может заболеть даже человек, который никогда не курил. Это значит – у него плохой противоопухолевый иммунитет. Но известно, что курение, как и другие вредные факторы, способствует увеличению образования таких клеток.

– Какие именно заболевания способно вызвать курение?

– Сигареты – это не только никотин, известны и другие вредные вещества, и факторы, негативно влияющие на здоровье курильщика: дым, сажа, смола, бензол...

Если говорить о легких, то это органы, которые первыми попадают под удар, именно в них оседает вся сажа, но многие вещества всасываются в кровь и потом разносятся по всему организму. Тут уже страдают органы, которые выполняют функцию фильтрации, например, почки и мочевой пузырь. Почки начинают фильтровать кровь вместе со всеми вредными веществами и выводят их через себя. Далее они отправляются в мочевой пузырь, а это резервуар, в котором эти вредные вещества некоторое время находятся вместе с выделяемой жидкостью. Поэтому доказано, что курение способствует развитию рака почки и рака мочевого пузыря. Помимо этого, смолы, никотин и другие вещества оседают в ротовой полости, что может привести к раку гортани. Также они попадают в слюну, и вместе с ней проглатываются, что оказывает воздействие на пищевод и желудок.

– Мужчины чаще женщин болеют раком легких?

– В какой-то мере это так. Например, в середине прошлого века курение считалось прерогативой мужчин, курящих женщин было не так много, поэтому в те времена рак легкого встречался у мужчин в 30 раз чаще. За последние годы количество курящих женщин увеличилось настолько, что сегодня рак легкого встречается у мужчин всего в 5 раз чаще, чем у женщин. Кстати говоря, данная ситуация еще раз подтверждает факт прямого воздействия курения на возникновение рака легких.

– Правда ли, что спустя десять лет после последней выкуренной сигареты риск развития рака легких становится равен риску никогда не курившего человека?

– Да, существуют исследования, которые подтверждают это. К сожалению, молодые люди, которым сейчас по 25-30 лет, не думают о том, что с ними будет в 50-60 лет. Чаще всего о последствиях начинают думать тогда, когда произошло что-то плохое, но уже поздно. Поэтому сейчас самое время задуматься о своем здоровье: избавляться от вредной привычки, помнить о хронических заболеваниях и исключать их.

– Как бросить курить?

– Во-первых, у человека должно быть четкое намерение – изменить свою жизнь. Вовторых, нужно работать на психологическом уровне. Например, нельзя говорить «я бросил курить» ( так говорит человек «в завязке»). Еще один момент – никогда не отмечать, сколько ты не куришь. Когда человек отмечает: я не курю месяц, два, полгода, в голове формируется образ – я молодец, я не курю, поэтому от одной сигаретки ничего не случится. Также я бы посоветовал какоето время избегать мест для курения и прочих ситуаций, когда может возникнуть желание покурить. Помогут и занятия спортом. Это всегда плодотворно влияет на организм, а также это один из способов получить эмоциональную разрядку.

Сегодня большой популярностью пользуются электронные заменители сигарет. Онкологи предупреждают: модные устройства оказывают такой же вред на организм, как и классические сигареты. Дело в том, что в них тоже содержится никотин, просто человек его получает другим способом – выпариванием. Из-за структуры нагревающего компонента происходит выделение токсичных соединений металла, а также вдыхание никотиновых паров. Кроме того, не нужно забывать и об ароматических добавках, которые тоже являются канцерогенными.

В прошлом году в Тюменской области впервые было выявлено 6813 онкологических заболеваний, из них 10,6% занимают злокачественные новообразования трахеи, бронхов, легкого. По данным Всемирной организации здравоохранения, 70% от всех случаев заболевания раком легкого вызвано курением. Последствия этого ежегодно приводят к смерти почти 6 миллионов человек в мире (из них 600 тысяч – пассивные курильщики). К слову, пассивное курение увеличивает риск возникновения тех же видов рака, что и активное.

Ирина ЛИТВИНЕНКО, пресс-служба ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» /фото автора/


47540