А ПРЕВРАТИЛИСЬ В БЕЛЫХ ЖУРАВЛЕЙ...

НЕГАСНУЩИЕ ЗВЁЗДЫ

Многие считали его песни народными, настолько они падали в сознание и отражали саму суть русской души. Прекрасный мелодист, он всегда чувствовал будущий хит, заранее зная, кому его отдаст, хотя мог бы и сам прекрасно исполнить. Когда этот колоритный человек садился за рояль, зал замирал от восторга.

И прекрасно, что мы помним его произведения даже спустя столько лет. На днях вся музыкальная общественность и просто поклонники отметили 100-летие со дня рождения композитора Яна Френкеля.

Он родился 21 ноября 1920 года в Киеве (по другим источникам – в городе Пологи Екатеринославской губернии) в еврейской семье. Учился игре на скрипке под руководством отца, парикмахера Абрама Натановича Френкеля. В его судьбе много закономерностей и совпадений. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Мальчик рос очень хилым, болел туберкулезом и не мог подолгу бегать во дворе с мальчишками, хотя и очень хотел. Ну, кто предпочтет скучные гаммы футболу? Таким образом, его дальнейшая судьба была определена, и мы получили выдающегося композитора.

В 1938-1941 годах учился в Киевской консерватории им. П.И. Чайковского по классу скрипки у Якова Магазинера и по классу композиции у Бориса Лятошинского. С началом войны поступил в Оренбургское зенитное училище, по окончании которого в 1942 году принимал участие в боевых действиях, был тяжело ранен и после лечения с 1943 года до конца войны служил во фронтовом театре, играя на рояле, скрипке, аккордеоне.

После войны переехал в Москву, делал оркестровки крупных произведений и играл на скрипке в различных ресторанах столицы, руководил собственным ансамблем. В комбинате Музыкального фонда работал корректором.

Свою первую песню «Шёл пилот по переулку» на слова Мориса Слободского и Александра Раскина написал в 1942 году, будучи курсантом, однако понастоящему ощутил призвание композитора-песенника только в 1960-е, когда получила известность его песня «Годы» на стихи Марка Лисянского. В дальнейшем работал с такими соавторами, как Михаил Танич, Игорь Шаферан, супруги Константин Ваншенкин и Инна Гофф.

Несколько поколений просто выросло на фильмах про неуловимых мстителей. Первый советский вестерн давно разобран на цитаты, трюки из него смотрятся не хуже голливудских, пусть их тогда никто не видел. Отличный актерский состав, где каждая роль выписана с филигранной точностью. И, конечно, музыка, ставшая неотъемной частью трилогии. Песни – не просто украшение картины, они – художественное произведение, зажившее собственной жизнью. И остаются таковыми по сей день. Ян Френкель четко обозначил каждую сюжетную линию. И вот уже появляется погоня, ставшая лейтмотивом истории. Когда Владимир Ивашев, сыгравший белого офицера, исполнил «Русское поле», многие подумали, что нашли забытую эмигрантскую композицию. А ее тоже специально для картины написал Ян Френкель. Подобная история случилась и с песней «Калина красная», давшая название знаменитому фильму Василия Шукшина. Все зрители были уверены – это народный фольклор, настолько органично он вписался в канву сюжета. Записал несколько своих песен с Тульским государственным хором, которым руководил его друг народный артист РСФСР Иосиф Михайловский.

В 1969 году, благодаря идее Марка Бернеса, появилась известная песня «Журавли» на стихотворение Расула Гамзатова в переводе Наума Гребнева.

Стоило только заменить джигитов на солдат, и композиция получила особое значение. Марк Бернес уже сильно болел, но все же решился стать первым исполнителем. Чтобы не терять драгоценное время, свое место на студии ему уступил Иосиф Кобзон. И после ухода Бернеса стал основным певцом «Журавлей». А позднее произведение записывали разные музыканты, в том числе Валерий Леонтьев, Александр Малинин, Дима Билан. Ни один концерт ко дню Победы не проходит без «Журавлей».

Выступал в концертах с исполнением собственных песен, обычно публика пела вместе с ним. Его произведения были в репертуаре Анны Герман, Иосифа Кобзона, Георга Отса, Михаила Чуева, Нани Брегвадзе, Марка Бернеса, Эмиля Горовца, Майи Кристалинской.

Как актёр снялся в трёх фильмах, в том числе и в «Неуловимых мстителях». В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!». Автор ряда статей на музыкальнопублицистические темы.

Михаил Танич писал, что Френкель «был очень талантливым мелодистом, тактичным и обходительным человеком в жизни – из тех людей, у которых не бывает врагов».

Ян Френкель скончался 25 августа 1989 года в Риге от рака лёгких, вызванного многолетним курением. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его жена Наталия Михайловна, урождённая графиня Лорис-Меликова, актриса, умерла в середине 1990-х. Дочь Нина с 1980 года проживает в Италии, внук – Ян Френкельмладший – преподаватель фортепиано в колледже Коннектикута и один из руководителей объединённого джазово-духового оркестра колледжа и Академии береговой охраны США.

Песни Френкеля занимают особое место на нашей эстраде. Я думаю, их по-прежнему будут включать в свой репертуар новые поколения.

Юлия КОНКИНА /фото из открытых источников/


47535