САМОЕ ВАЖНОЕ – ЛЮБИТЬ СВОЁ ДЕЛО

ИНТЕРВЬЮ

День офтальмолога традиционно отмечается в России 11 ноября. Профессиональный праздник берет свою историю с 2007 года. Какую офтальмологическую помощь можно получить в Тюмени? Какие услуги самые востребованные? Что нужно, чтобы сберечь зрение? Что самое важное в работе врача-офтальмолога? На эти и многие другие вопросы ответил и.о. главного врача Областного офтальмологического диспансера, врач-офтальмолог высшей категории Леонид Александрович Протопопов.

– Областной офтальмологический диспансер работает в Тюмени с 1949 года. Леонид Александрович, изменился ли принцип работы?

– Наше учреждение проделало огромный путь: от исключительно трахоматозного диспансера до многогранной офтальмологической помощи. За минувший 71 год научно-технический прогресс открыл широкие перспективы в офтальмологии и позволил предложить целый ряд новых технологий. Достижения нашего диспансера отражают основные этапы развития современной офтальмологии в мире. Усовершенствование микрохирургических вмешательств, появление новых диагностических методов, формирование новых подходов в лечении патологий глазного яблока – всё это проводится на уровне не только российских, но и мировых стандартов. Однако в целом миссия диспансера осталась неизменной – предупреждать и лечить заболевания глаз, повышать качество жизни людей благодаря оказанию профессиональной медицинской помощи и искренней заботе о пациентах.

– Основные вехи в работе учреждения?

– В 1949 году был основан трахоматозный диспансер. В 2012году он получил статус Областного офтальмологического диспансера и превратился в основное консультативное учреждение, куда направляют пациентов для более глубокого обследования, уточнения диагноза и определения тактики лечения. С этого момента роль нашего диспансера стала ведущей в плане интеграции амбулаторного и стационарного этапов ведения пациентов. Поэтому важнейшие вехи можно определять по тем видам помощи, которую мы можем оказать людям. С истоков образования существовало хирургическое отделение. Для Тюменской области оно является уникальным. Здесь применяются стационарзамещающие технологии при оказании высокотехнологической помощи населению. Проводится весь спектр офтальмологических операций. Благодаря высокотехнологическому оборудованию и отлаженному механизму работы всех подразделений мы можем внедрять в практику большинство самых современных методов лечения. Число проведенных нами операций за последние годы растет: c 6 407 за 2017 год, 7 260 в 2018 году, до 8 509 – в 2019 году.

В 2000 году открылось лазерное диагностическое отделение, где сконцентрированы самые передовые технологии обследования и лазерного лечения. В 2002-2003 годы появился отдельный корпус для приема детей. Таким образом, важно, что в настоящее время наш диспансер оказывает помощь широчайшего спектра: операции по лазерной коррекции зрения, лазерное лечение, лечение роговицы, хирургия стекловидного тела и сетчатки, лечение катаракты, глаукомы и т.д. Особенно хочется отметить достижения в лечении детей. В частности, мы единственные в области лечим косоглазие аппаратными методами, без операции.

– Сколько пациентов в среднем проходит в год через диспансер? И сколько здесь трудится врачей?

– За прошлый год мы приняли 51 508 пациентов. В диспансере трудится 51 врач. В нашем штате 3 кандидата медицинских наук, 22 врача высшей категории, 6 – первой категории, 3 – второй.

– С течением времени количество пациентов с проблемами зрения значительно увеличилось.

– За последние 15 лет в России увеличилась продолжительность жизни. В нашей области отмечается и прирост населения. Не стоит на месте и научно-технический прогресс. Появилась возможность проводить специализированную диагностику и лечить сложные заболевания, ранее не поддававшиеся лечению. Патология органа зрения всегда была сложной, но мы научились лечить многие заболевания, с каждым годом совершенствуемся, внедряем новое, что позволяет профессионально помогать людям. Что касается сохранения остроты зрения, главное – не пренебрегать регулярным посещением офтальмолога и не заниматься самолечением. И, конечно, стоит больше времени уделять спорту, придерживаться здорового образа жизни в целом.

– Что самое важное в профессии офтальмолога?

– Вместе с коллегами мы выбрали основные ценности диспансера – гуманизм, профессионализм, новаторство и сила команды. Но самое важное, как и в любой профессии, – любить своё дело.

– Часто среди пациентов встречаются жители других регионов?

– Наш диспансер – координирующее учреждение в области. Мы помогаем всем, кто к нам пришел, людям любого возраста и места проживания. В основном, пациентами являются жители Тюмени, юга Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Обращаются и жители соседних регионов России, ближнего зарубежья и таких стран, как Германия, Израиль, Великобритания, Конго и другие. Мы активно участвуем в проекте развития медицинского туризма в регионе.

– Какие передовые технологии применяются в стенах диспансера сегодня?

– С 2008 года проводим операции по лазерной коррекции зрения. Кроме стандартной методики LASIK, проводятся такие разновидности операций, как FEMTOLASIK, FEMTO SUPER LASIK персонализированная абляция, операция кастомвью. Использование фемтосекундной установки позволяет проводить операции в случаях, когда раньше это было просто невозможно.

В настоящее время растет востребованность и активно развиваются кератопластические операции. В диспансере внедрена сквозная кератопластика, в том числе с реконструкцией передней камеры, экстракцией катаракты и имплантацией интраокулярной линзы при тяжелой патологии и необратимых изменениях роговицы. Хирургическое лечение глаукомы осуществляется с использованием дренажей (Ex-Press, Репер-НН, Ахмеда, и др.). Комбинированная хирургия проводится с использованием современных энергетических технологий.

– Как проходит повышение квалификации ваших сотрудников?

– В первую очередь, каждый проходит повышения квалификации для получения и продления сертификата специалиста. Наши врачи вступили в новую систему непрерывного медицинского образования и успешно выполняют план. Каждый год сотрудники посещают крупные форумы и конференции в зависимости от направления работы и обязанностей, посещают мастер-классы по хирургии. В стенах диспансера также проводим обучающие циклы для врачей и пациентов.

– Леонид Александрович, а что впереди?

– Наш стратегический принцип – новаторство и только вперед! Одним из стратегических направлений развития здравоохранения является повышение доступности и качества. Именно в этом направлении мы и развиваемся. Стремимся к максимально эффективному использованию аппаратуры, сокращению сроков обследования и лечения пациентов, внедряем передовые медицинские технологии. Важно, что коллеги поддерживают это направление, нередко сами предлагают и помогают внедрять новые идеи.

– 2020 год потряс всех новой коронавирусной инфекцией. Расскажите, как пандемия повлияла на работу учреждения?

– Областной офтальмологический диспансер продолжает работать, мы стараемся оказать помощь пациентам, у которых течение заболевания не терпит выжидательной тактики и может привести к необратимым процессам. Все сотрудники диспансера проявляют огромное трудолюбие, соблюдают санитарно-гигиенические требования и продолжают помогать пациентам. Также мы продолжаем модернизацию. К примеру, ввели в работу еще одну операционную, увеличили коечный фонд. А во время особо строгого режима самоизоляции наши врачи отвечали на вопросы пациентов с помощью Skype.

– 11 ноября – День офтальмолога. Что бы вы пожелали своим коллегам?

– Хочу пожелать здоровья, оптимизма, хорошего настроения и счастья в доме!

Марина МАРКАДЕЕВА, пресс-служба ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер»

 

 


47407