«НОВОСТИ ОТ «ТЮМЕНСКОЙ АРЕНЫ»

СПОРТ

ДИАНА КЛИМОВА: «НАДО ВЫБИРАТЬ: ИЛИ ТЫ БОИШЬСЯ, ИЛИ БОРЕШЬСЯ ЗА МЕДАЛЬ»

Воспитанница тюменской школы велоспорта Диана Климова завоевала серебряную медаль на чемпионате Европы, который состоялся на треке болгарского города Пловдив. Сибирячка отличилась в мэдисоне, где выступала в дуэте с Марией Новолодской из Санкт-Петербурга.

В гонке на выносливость они были близки к завоеванию золотых наград. Климова и Новолодская заработали 51 балл. Однако на один больше набрали итальянские спортсменки Элиза Бальзамо и Виттория Гуаццини. Третье место заняли олимпийские чемпионки из Великобритании Лора Кенни и Элионор Баркер (38 очков).

Корреспондент АСН «Тюменская арена» связался с Дианой, которая вместе с другими велосипедистами сборной России, завоевавшей в Болгарии 13 наград и ставшей второй по результативности в медальном зачёте, ждала авиарейса из Софии до Москвы.

– Как прокомментируете итоги женского мэдисона?

– На треке Пловдива всё решилось на последнем финише. До конца мэдисона было не ясно, кто победит. Когда финишировала, подняла глаза на табло, думая: первые мы или вторые. Оказалось, что с Машей стали серебряными призёрами. Сначала огорчилась, но потом чувство досады отпустило. Решила: значит, так сейчас нужно, будем дальше работать, исправлять ошибки, – отметила Климова, которая также брала награды на Кубке мира.

– А какие были недочёты в мэдисоне?

– Когда сменяли друг друга в гонке. Дело в том, что мы с Машей давно вместе не катались. А в мэдисоне от того, насколько слаженно и чётко взаимодействуют гонщики, зависит результат.

– На чемпионате России в Санкт-Петербурге вы с Новолодской в мэдисоне выступали в разных дуэтах. Она в паре с Гульназ Хатунцевой выиграла золото, а вы вместе с Тамарой Дроновой заняли второе место. Почему не объединились? Ведь вы с Новолодской уже выступали вместе на международном уровне: в 2019 году заняли третье место в мэдисоне на Европейских играх, проходивших в Минске.

– Мы хотели. Но так уж получилось. Руководство команды «Марафон-Тула», в состав которой я вхожу, решило, что я буду выступать в дуэте с Дроновой.

– В Пловдиве вы стали пятой в скрэтче и четвёртой в гонке на выбывание…

– Спокойно отнеслась к тому, что не стала в них призёром. Соперницы были достойные, а я сделала всё от меня зависящее.

– Конец лета и начало осени были для вас насыщенными в плане стартов на шоссе. После победы в групповой гонке на чемпионате России в Самаре вы отправились за границу. Там выступали в разных странах в международных соревнованиях, в том числе и впервые в своей карьере приняли участие в чемпионате мира по велоспорту на шоссе. Какие впечатления остались?

– Так сложилось, что в этом сезоне я больше работала над спринтерскими качествами. В итоге темп у меня немного просел. В горы было уже сложно ехать. А в нашем виде спорта либо ты в спринте сильный, либо имеешь хороший темп. Так что теперь последним и нужно заниматься. Но это кропотливая работа. В групповой же гонке на чемпионате мира по велоспорту на шоссе, проходившем в Италии, оказалась в непривычных условиях. Организм не успел переварить нагрузки. Было тяжело на горном рельефе. Но рада, что тогда доехала до финиша.

– На треке Пловдива сборная России предстала мощной командой, во многих моментах превосходящей конкурентов…

– В команде царила понастоящему дружеская атмосфера. Мы все всегда радуемся, когда собираемся вместе на международных стартах. Каждый понимал, насколько он готов к соревнованиям, и что уже нет времени вносить какие-то коррективы. Поэтому все просто наслаждались гонками, в которых участвовали.

– Вы выступали в дисциплинах, где идёт контактная борьба на высокой скорости, требуются тактические решения, которые необходимо принимать моментально. Не появлялся страх падения и получения травмы?

– Тут уж надо выбирать: или ты боишься, или борешься за медаль. Другого не дано…

– Какие впечатления от Болгарии?

– Замечательные! Из окна моего номера в отеле открывается замечательный вид на канал для академической гребли. Он длиной больше двух километров. В Пловдиве очень красиво. И нам всем сильно понравилась болгарская кухня. Очень вкусная еда! А ведь нам, спортсменам, есть с чем сравнивать, потому как мы уже побывали в разных странах – и на сборах, и на соревнованиях. Летом, думаю, в Болгарии ещё более красиво и живописно.

– Какие старты в ближайшем будущем?

– Сначала восстановимся. Затем начнём подготовку к чемпионату России по велоспорту на треке. Он состоится уже в начале следующего года.

* * *

ПОСПОРЯТ ЗА НАГРАДЫ В ПРАГЕ

Дзюдоисты сборной России прибыли в Прагу, где в четверг 19 ноября стартует чемпионат Европы. Борцы из 41-й страны готовятся к поединкам на татами в столице Чехии.

В ряды российской дружины вошли и представительницы Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо». На чемпионате Европы будут выступать Наталья Кузютина и Дарья Давыдова. Обе уже не раз добивались призовых результатов на международном уровне. Кузютина на чемпионатах Европы выиграла четыре золота. Кроме того, Наталья с континентальных форумов привозила и медали другого достоинства. В её коллекции трофеев есть олимпийская бронза и награды чемпионатов мира.

Заслуженный мастер спорта будет бороться в категории до 52 кг. Кузютина уже в первый день пражских состязаний выйдет на татами. Давыдова заявлена в разряде до 63 кг. Тюменка становилась чемпионкой Европы пока только в командных соревнованиях, которые проводятся в формате «стенка на стенку». Однако о высоком потенциале сибирячки говорят её победы на престижных турнирах серий «Большой шлем» и «Гран-при». Дарье предстоит выступать в пятницу, 20 ноября.

Прибывающие в Прагу борцы сразу же сдают тесты на коронавирус. И только в случае отрицательных результатов им позволят пройти аккредитацию. Процедура жеребьёвки чемпионата Европы намечена на среду 18 ноября.

* * *

ЧЕМПИОНАТЫ МИРА РАСПРЕДЕЛЕНЫ ДО 2027 ГОДА

На Конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) были определены места проведения чемпионатов мира 2024 и 2025 годов. Особой конкуренции не наблюдалось.

ЧМ-2024 отдан чешскому Нове Место. Этот город хотел провести планетарный форум ещё в 2021 году, но ушёл в тень после безупречной заявки тюменской «Жемчужины Сибири». Увы, у России потом отобрали турнир. Он пройдёт в новом сезоне в словенской Поклюке.

Что касается чемпионата мира 2025 года, его примет швейцарский Ленцерхайде. Были намерения побороться у Беларуси. Но из-за понятных событий в соседнем государстве в IBU предпочли не рисковать и не отдавать соревнования минским «Раубичам».

В 2026 году чемпионата мира не будет из-за проведения зимней Олимпиады. Таким образом, вплоть до 2027-го планетарные форумы уже распределены.

* * *

СЕРГЕЙ ЧУХРИЙ: «У ВИЛИАНА ВОЗНИКЛИ ПРОБЛЕМЫ В БРАЗИЛИИ, НО ОН НЕ ПОВТОРИТ «ПОДВИГ» КАРИОКИ»

МФК «Тюмень» готовится к первому матчу четвертьфинала Кубка России по мини-футболу. Чёрно-белые на выезде выяснят отношения с клубом «Динамо-Самара». Эта встреча состоится в четверг, 19 ноября.

Тренер сибиряков Сергей Чухрий поделился последними новостями из стана команды.

– Игровая пауза пошла нам на пользу. Ребята смогли залечить свои травмы. Отдых был необходим, потому что последние матчи проходили на выезде, – отметил Чухрий в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена».

– На чём был сделан упор в тренировочном процессе?

– Мы готовились не только к ближайшему кубковому поединку в Самаре. Впереди у нас ещё два перенесённых матча чемпионата суперлиги в Подмосковье с КПРФ. Мы ни под кого конкретно не подстраиваемся. Всегда стараемся работать в своём ключе: исправляем определённые моменты в игре, пробуем разные сочетания в четвёрках, тренируем новые розыгрыши «стандартов»…

– Кто из травмированных футболистов вернулся в строй?

– Данил Карпюк сейчас потихоньку набирает форму. Серега Абрамович точно поедет с командой на выезд. Он уже занимается в общей группе. Только Андрюха Батырев, к сожалению, ещё не восстановился. Ему нужно для этого больше времени. Серёга Логинов пока тренируется индивидуально и начнёт работать вместе с командой после игр с КПРФ.

АСН «ТЮМЕНСКАЯ АРЕНА»

 

 


47455