УГОЛОК ИСТОРИИ
Шел 1380 год. Монголо-татарское иго дрогнуло. Мамай, как отмечает Н. Карамзин в книге «История Государства Российского», пылал яростью и нетерпением отомстить Дмитрию Великому князю Московскому, за разбитые ханские полки и отказ платить дань. Мамай долго набирал войско из «татар, половцев, харазских турков, черкесов, ясов, буртанов или жидов кавказских, армян и крымских генуэзцев».
Мамай призвал на совет всех своих князей ордынских и торжественно обьявил им, что идет по давним следам Батыя: «Казним рабов строптивых». Однако, как известно, дело кончилось разгромом войск Мамая на Дону, перед началом решительного сражения Дмитрий произнес: «Час суда Божия наступает». То было 8 сентября 1380 года.
Конец монголо-татарского ига Руси в Советском Энциклопедическом Словаре 1988 г., описывается так: «После Куликовской битвы (1380 г.) оно носило номинальный характер (см. Стояние на реке Угре). Суть в том, что произошел отказ Ивана III платить ежегодную дань Орде, и монголо-татары не отважились на решительные действия и отступили». Это произошло 4-11 ноября 1480 года, то есть, более 500 лет назад. Русское государство стало суверенным не только фактически, но и формально.
Между тем, в 1382 году, когда Тохтамыш направился с войском на Москву, «великий князь Дмитрий Донской, потеряв бодрость духа, вздумал лучше обороняться в крепостях, чем искать гибели в поле». «Он удалился в Кострому с супругой и детьми». Тохтамыш взял Серпухов и шел прямо на Москву. «После четвертого дня осады Тохтамыш пошел на хитрость и москвичи... открыли ворота. Москва была полностью разграблена, сожжена и наполнена трупами». Вслед за этим Тохтамыш спалил Владимир, Звенигород, Юрьев, Можайск, Дмитров и Переславль.
Что же случилось с Дмитрием Донским?
Почему он не вступил в борьбу? Оказывается, в битве 1380 года он был оглушен, лежал почти мертвым, видимо, с сотрясением мозга. Его нашли два воина лежащим под срубленным деревом. После этого он уже не мог быть полководцем.
В. БОЧКАРЕВ, кандидат геолого-мин. наук, Заслуженный геолог РФ