ЭКОНОМИКА
Депутаты озаботились повышением производительности труда на предприятиях строительной отрасли.
На заседании комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы депутаты обсуждали реализацию региональных проектов «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресную поддержку повышения производительности труда на предприятиях».
− Напомню, эти программы реализуются в рамках нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости». В регионе в этом направлении проводится большая работа. Были рассмотрены все предложения, которые влияют на рост производительности труда. Также подготовлены и направлены в Минэкономразвития предложения по устранению административных и нормативных правовых барьеров по совершенствованию системы мер по стимулированию роста производительности труда, − пояснила председатель комитета по экономической политике и природопользованию Инна Лосева.
Она акцентировала внимание на региональном центре компетенций (РЦК) в сфере производительности труда. Центр создан и функционирует с февраля 2018 года. Сотрудники консультируют предприятия по вопросам участия в мероприятиях по повышению производительности труда и оказывают методологическую поддержку. Стоит отметить, что в 2019 году заключены соглашения с 16 предприятиями, которые внедряют мероприятия нацпроекта с привлечением регионального центра компетенций. На сегодняшний день 13 организаций под управлением РЦК реализовали проекты по повышению производительности труда, четыре предприятия-участника находятся в стадии реализации плана мероприятий.
В связи с введением режима повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции на предприятиях-участниках нацпроекта, которые реализуют пилотные программы, действовали ограничения по доступу на площадки экспертов РЦК, работа велась дистанционно, сообщила Лосева.
После обсуждения депутаты предложили областному правительству продолжить работу по реализации региональных проектов «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
− Необходимо уделить особое внимание контролю поддержания и развития внедренной на предприятиях-участниках системы повышения производительности труда. Это позволит не допустить снижения плановых показателей. Важно содействовать повышению производительности труда на предприятиях строительной отрасли. Увеличивать количество предприятийучастников из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в региональном сегменте госпрограммы «Повышение конкурентоспособности экономики», − резюмировала Инна Лосева.
Понятно, что конкурентоспособность – показатель комплексный, зависящий и от организации труда, и от заинтересованности работников.
Сергей ШИЛЬНИКОВ