РЫЦАРЬ БЕРЛИНСКИЙ, АКАДЕМИК ПЕТЕРБУРГСКИЙ

ИСТОРИИ СТРОКИ

«Экспедиция – счастье мое», – писал немецкий ученыйэнциклопедист Паллас. Он был на русской службе и совершал экспедиции по просторам России. 29 лет посвятил изучению Сибири…

ПРОФЕССОР «ИСТОРИИ НАТУРАЛЬНОЙ»

Петер Симон Паллас родился 22 сентября 1741 года в Берлине. Его отец Симон Паллас был профессором анатомии и хирургии Берлинской медико-хирургической коллегии, мама Сусанна Леонард – француженка по происхождению. Петер пошел по стопам отца. После домашнего образования набирался знаний в «медикохирургическом коллегиуме», затем слушал лекции видных ученых Германии, Голландии. Помимо медицины изучал философию, горное дело, зоологию, ботанику, сельское хозяйство, математику и физику…

В свои 19 лет защитил докторскую диссертацию «О врагах, живущих в теле животных», написанную по-латыни. Затем изучал коллекции у натуралистов Англии, совершал путешествия по ее берегам, собирал и изучал морских животных.

Уже в 22 года Паллас обладал большим авторитетом, был избран членом академий Лондона и Рима.

Каждый его труд содержал ценные сведения и умозаключения, что продвигало науку вперед.

ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II

1767 год стал поворотным в его судьбе. Он женился. Ради него любимая женщина порвала узы брака с немецким генералом, забрала маленькую дочку Альбертину и ушла к Петеру Симону.

В этом же году императрице Екатерине II рекомендовали Палласа как умнейшего и талантливого человека, который смог бы исследовать природу и хозяйства России для перспективного развития.

Паллас был воодушевлен, что им заинтересовалась императрица, что его ждет российская держава. Он оставил родной Берлин, прибыл в Санкт-Петербург со своим семейством.

Профессору «истории натуральной» Петербургской Академии наук г-ну Палласу положили жалованье 800 руб. в год. В служебные обязанности записали: «изобретать нечто новое в своей науке», напитывать знаниями учеников, «умножать достойными вещами» академический «натуральный кабинет».

Петер Симон приступил к работе. По замыслу великого Ломоносова были организованы академические экспедиции 1768-1774 гг. Паллас разработал их общий план, четко распределил исследуемые районы между отрядами. В эти отряды вошли молодые географы Лепехин, Рычков, Георги (после они выросли в видных ученых).

Сам же Паллас возглавил 1-й отряд Оренбургской экспедиции, который в 1768 году отправился в Симбирск, добрался до Яика и вернулся в Уфу. Следующей весной Паллас держал путь к Каспию, затем последовал седой Урал, где он изучал рудники. Участники его отряда помогали в сборе коллекций, организовывали перевозки, сами совершали дополнительные походы. Этими помощниками были гимназисты географ Зуев (тоже станет большим ученым) и химик Никита Соколов, чучельник Шуйский, рисовальщик Дмитриев и другие. От них же немецкий академик учился русскому языку. Имя Петера Симона на русский манер зазвучало как Петр Семенович. В экспедиции рядом с ним была верная спутница – молодая жена.

ИНСТРУКЦИЯ

От Академии Палласу было дадено задание: «Изучить свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространенные болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство».

В этой же инструкции к работе были названы объекты изучения: минеральные богатства и воды, искусства, ремесла, промыслы, растения, животные, «форма и внутренность гор». Следовало вести географические, метеорологические и астрономические наблюдения, описывать нравы, обычаи, предания, памятники и «разные древности».

Палласу этот огромный фронт работы был в радость. Современники поражались трудоспособности ученого: «Его ум будто создан для сбора и упорядочения хаоса несметных фактов и для сведения их в четкие системы классификаций. В этом человеке сочетаются острая наблюдательность, феноменальная память, великая дисциплина мысли…» В теплое время года Паллас вел исследования, делал записи, а в зимнюю стужу редактировал свои дневники и незамедлительно для отчета отправлял их в Санкт-Петербург. Задание Академии им было выполнено за шесть лет путешествий.

ЧТО СКАЖЕТ ГОСТЬ ДОРОГОЙ?

В 1770 году Паллас побывал в первом городе за Уралом. Тюмень ему приглянулась, он отметил: «Сей город, после бывшего великого пожара вновь прямыми улицами выстроен. Прибыл 19 декабря в полдень и с особым удовольствием провел в нем несколько часов в разговорах с зимовавшим здесь адъюнктом Лепёхиным. Затем, продолжая путь свой через Туру, миновал на высоком берегу лежащую могилу камчатским своим путешествием прославившегося и заслужившего честь Стеллера».

Из Тюмени ученый проследовал в Тобольск. В сибирской столице был радушно встречен губернатором Чичериным.

Сибирь Палласа впечатлила. В ходе экспедиции он сделал немало открытий. В 1772 году в Красноярске увидел железо-каменную глыбу весом в 687 кг. «Таинственный камень», – подумал ученый и распорядился доставить его в столицу. Эту глыбу везли через Тюмень. После выяснилось, что она имеет неземное происхождение. Назвали ее «Палласово железо». Это крупнейший в России железо-каменный метеорит (хранится в Московском Минералогическом музее).

После зимовки в Красноярске Паллас намеревался совершить путешествие в Китай, но здоровье его ухудшилось. Он почувствовал себя сибирским изгнанником, однако, к счастью, хворь отпустила и приехал коллега Иоганн Готлиб Георги, который поддержал его дух.

В июле 1774 года Паллас вернулся в Петербург. Ему 36 лет, волосы поседели, организм обессилен тяжелыми условиями экспедиции. Но он не горевал из-за утраченного здоровья. «…Самое блаженство видеть в знатной части света натуру в самом ее бытии, где человек весьма мало от нее отшибся, и ей учиться, служило мне за утраченную при том юность и здоровье изряднейшим награждением, которого от меня никакая зависть не отымет», – признавался Паллас.

Россия стала ему дорогой и любимой страной. Во славу ее он создал фолиант «Флора России», а его книга «Описание растений Российского государства, с их изображениями» была издана в 1792 году в Тобольской типографии Корнильева.

По поручению Академии наук Паллас подготовил и издал историко-географическое исследование «О российских открытиях на морях между Азиею и Америкою». Его пятитомный труд «Путешествие по разным провинциям Российской империи» стал первым всесторонним и капитальным описанием огромной страны. В то время о России в научном отношении было почти неизвестно, и книгу Палласа в короткие сроки перевели на русский, английский и французский языки. В 1788 году она вышла в Петербурге.

ЦАРСКИЙ УЧИТЕЛЬ

Екатерина II оценила старания Палласа, он был окружен почетом, сделан историографом Адмиралтейства. Ему доверили быть преподавателем августейших внуков – Константина и Александра, будущего императора Александра I. А его собранный «Кабинет достопамятностей природы» приобрели для Эрмитажа. Своим коллегам – ученым умам – Паллас говорил о несметности природных богатств Сибирского края, оспаривал предрассудок, что «северный климат неблагоприятен для образования драгоценных камней».

Ученый участвовал в решении ряда государственных вопросов, в приеме множества гостей из зарубежных государств. Ко всему прочему Екатерина II привлекла его к составлению словаря «всех языков и наречий».

Паллас с усердием трудился, издал сравнительный словарь, в котором были представлены более 200 языков и наречий народов Азии и Европы, а также 142 азиатских языка, 51 европейский и 50 языков народов Севера!

Столичная жизнь тяготила ученого-путешественника. Он хлопотал, чтобы ему было дадено разрешение за свой счет отправиться в новую экспедицию, на сей раз по югу России. Разрешение было получено. И он побывал в Прикаспии, ранней весной 1794 года приступил к изучению Крыма. Осенью через Херсон, Полтаву и Москву вернулся в Санкт-Петербург. Ученый представил Екатерине II описание Крыма и просил разрешения поселиться там на жительство.

Императрица пожаловала ему дом в Симферополе, две деревни с участками земли да еще 10 тыс. рублей на устройство в Крыму училищ садоводства и виноделия. Причем его академическое жалование было сохранено.

Ученый увлеченно исследовал природу Крыма, наслаждался красотами чудного полуострова. Посетивший его писатель В. Измайлов вспоминал: «…Паллас отличался необыкновенною скромностью и мало заботился о своей славе, он не привязан к блеску… Если Паллас замечателен как ученый, то он замечателен и в своей частной жизни». Паллас пережил счастье и горести. С первой своею спутницей, делившей с ним тяготы экспедиции по Европейской России и Уралу, он простился. (После 16 лет фактического брака Паллас обвенчался, а через три дня после венчания жена скончалась, ее имя не сохранила история).

Второй женой была Мария Елизавета Глан. Она родила ему троих детей, но они умерли младенцами. Дальнейшая судьба ее неизвестна.

Третий брак оказался тоже неудачным. Каролина была намного моложе Палласа, ее прельщала лишь слава мужа, детей она ему не родила и не подарила душевного тепла. Каролина жила с ним в Крыму, отказалась от переезда в Германию.

Паллас, удрученный земельными тяжбами с соседями, жалуясь на малярию, распродал за бесценок свои имения в Крыму. Он хотел повидать старшего брата, ускорить издание своей «Зоографии», «с высочайшего соизволения» в 1810 году уехал на жительство в Берлин.

42 года Россия была для него «научным кабинетом». Он вернулся на родину признанным патриархом естествознания. Палласа встретили с почтением. Ученый был воодушевлен, мечтал о поездках в музеи Франции и Италии. Но нажитые хвори во время экспедиции в Сибирь дали о себе знать. Паллас привел свои рукописи в порядок, раздал друзьям коллекции. 8 сентября 1811 года его не стало.

В честь Палласа названы многие растения и животные. У берегов Новой Гвинеи риф носит его имя, на острове Кетой в Курильской гряде есть вулкан Паллас. Ученый вошел в энциклопедию нашей страны.

В Берлине надпись на его памятнике гласит на латинском языке: «Петер Симон Паллас берлинский, рыцарь, академик санкт-петербургский, много в заброшенных землях ради природы вещей изысканий проведший, покоится в конце концов здесь…»

Памятник был установлен по указанию Академии наук Берлина и Санкт-Петербурга в 1854 году…

НА СНИМКЕ: академик Петер Симон Паллас.

Елена ДУБОВСКАЯ /фотокопия автора/


47283