КОВИД-19
Так расценивает современное состояние индивидуальной защиты от коронавируса значительная часть молодёжи и некоторая часть убеждённых скептиков.
Да. Маска на лице – не подарок: она затрудняет дыхание, не даёт возможности узнать знакомого человека на улице, поцеловать любимого, наконец. И про ее защитное действие ходит много легенд, как – с одной стороны, так и с другой. Маска не может полностью защитить человека от инфицирования, но повышает его шанс в борьбе за существование. Сам коронавирус настолько мал, что, образно выражаясь, проскочит сквозь ткань как мяч в футбольные ворота, но он большей частью “пользуется транспортом”. Все видели выдуваемые детьми мыльные пузыри? Примерно так выглядят взвешенные в воздухе капельки влаги. Так вот на таком и путешествуют вирусы, в том числе и те, что с “короной”. Взаимное притяжение частиц вещества и в микромире никто не отменял, и вирусы оказываются притянутыми к более массивным капелькам влаги. В свою очередь: сокращение расстояний между их частичками приводит к слиянию и образованию более крупных капель, которые уже не могут проникать через ткань, более того, увлажняя ее за счёт их гигроскопичности, это приводит к распушению нитей и сокращению за счёт этого площади проникновения, что говорит в пользу для масок.
Как их нужно носить? Естественно, не на подбородке. Человек, который делает так, чтобы избежать штрафов в толпе или автобусе, сильно рискует и не только своим здоровьем, но и окружающих. Социальная дистанция (человек от человека) в 1,5 м является минимальной. Словом, “правильно одетая маска” закрывает не только рот и нос, но и плотно прилегает к лицу, для чего в районе переносицы имеется специальная пластмассовая палочка, перегнув которую, мы осуществляем более плотный прижим ткани к лицу. Это осуществляет обоюдную защиту от обмена заражённым воздухом между разговаривающими, когда потоки воздуха без масок распространяются до 2 метров. При кашле – до 4, при чихании – до 6 метров. Маска ограничивает эти расстояния примерно до 0,5 метра.
Идеально использовать маску одноразово, однако ее можно и стирать – вирусы гибнут при температуре более 50 градусов. Кроме того, можно добавить к стиральным порошкам и немного дезинфектора, например, хлорной извести. В стиральных машинах не следует стирать маски отдельно. Поместите их в мешочек из искусственной ткани, поскольку пластмассовые палочки из масок выпадают и могут засорить водосток и привести к ремонту стиральной машины.
Теперь о перчатках. Одноразовые или стираемые (многоразовые) призваны защитить руки человека от инфицирования. В автобусе вы держитесь за поручни, чтобы не упасть во время движения. Человек оставляет свои потово-жировые выделения (ПЖВ).
Итак, один заражённый человек оставил свои ПЖВ на поручне, другой (дотоле здоровый) взялся за те же поручни и «унёс» вирусы с собой. Заражёнными руками наш потенциальный пациент приветствует по ручке знакомых, выбирает продукты питания, берётся за ключи от квартиры… И везде остаются заражённые ПЖВ. Это приводит к распространению вирусов, и происходит своё заражение. Придя домой, первым делом, нужно вымыть руки, дважды намылив и дважды смыв ПЖВ с рук, вымыть ключи, протереть то, к чему прикасались ещё, например, ручку сумки. Не зря принцип многих моющих веществ направлен именно на растворение жиров – с ними уходят не только загрязнения, но и наши враги – болезнетворные грибки, бактерии и вирусы.
Безусловно, ситуация с Covid-19 разъединяет индивидуумов человечества. Но что же остаётся делать? Остаётся действовать по поговорке: “или – пан, или – пропал”, тем более что нас и до того разделили телевидение, интернет, телефон…, заменив живое общение. Вам выбирать, как поступить и обусловить своё будущее, будущее семьи и потомков.
Виктор БЕСЕДИН, г. Тюмень
/Фото из открытых источников/