ЕСЛИ БЫ НЕ ВОЙНА…

РЯДОМ С НАМИ

Мы с гордостью и печалью вспоминаем о солдатах Великой Отечественной войны, о тружениках тыла. Но нельзя забывать и о детях того времени. О тех, кого война лишила родителей. Страшнее горя не бывает…

Перебирая фотографии недавних лет, увидела на одной из них двух пожилых людей. Гости музея. Они были приглашены на презентацию книги «Согретые Сибирью». Тема: война, детство, детдом. В области в те годы было много детских домов для ребят из блокадного Ленинграда. Только у нас в районе их было семь.

На фото – Николай Александрович Готовцев и Геннадий Александрович Сергеев. Первые годы их жизни пришлись на военное время. И навсегда остались в памяти.

– Конечно, в памяти. Разве такое забудется… Я вырос в детдоме. Мой год рождения 1938-й.

Когда началась война, родители переехали из Горьковской области в Сибирь, в Исетский район. Поселились в деревне Коловой. Отец вскоре ушел на фронт, погиб в боях под Ленинградом. Мама умерла, не смогла вынести всех бед. Умерла и бабушка.

Помню, как мне жилось, как бегал зимой по снегу босиком, не было обуви… А рядом в Кукушках – детский дом для ребят из блокадного Ленинграда. Вот и меня туда взяли. Часто вспоминаю то время. Знали мы, ребятишки и колхозную работу, а в послевоенные годы ездили в пионерский лагерь, который был близ деревеньки Ботники. Дружно жили, заботились о нас наши воспитатели, – рассказывает Николай Александрович Готовцев, житель села Солобоево, ставшего для него родным. Весом его трудовой стаж. Отлично знал водительское дело, торговое. С женой Фаиной Петровной прожили долгие годы. Всегда рядом дочка Светлана, есть двое внуков и двое правнуков.

Если бы не война, наверное, по другому сложилась бы жизнь и Геннадия Александровича Сергеева. Ушел он из жизни в прошлом году. И так же до последних дней вспоминал детские годы.

Мы жили в соседях, общались, я писала о нем в нашей районке… Как сейчас помню его рассказ о жизни. Когда началась война, ему было 6 лет, а братику Вите – 4 года. Жили в Ленинграде. Когда бои приблизились, ребят из детского сада отправили в Ярославскую область. Провожая, мама плакала и просила: «Геночка, ты Витеньку береги. Потерпите, сыночки»! Но вскоре и на новом месте закружили немецкие самолеты, тогда ребят повезли в Сибирь. Малыши ехали в неизвестность. Помнил Гена ту дальнюю дорогу и прощальные слезы мамы…

Жили ребята в детдоме в Ембаево, слушали радио, ждали Победу. Ждали встречу с мамой…

После окончания войны за ребятами стали приезжать родители. За одним из друзей приехала мама. Прощаясь, друг сказал: «Увидимся в Ленинграде!» Гена согласно кивнул. Но… не приехала мама. Значит, умерла в блокаду, а отец погиб. И остались в детдоме братья Сергеевы. Оба получили профессию. Геннадий приехал жить в Исетское. Много лет работал на ЛПДС. С женой вырастили дочку, радовались внукам, а в памяти у него всегда была мама… Эх, война, война…

Вот они – дети военных лет – уже седые дедушки. Их согрела Сибирь…

НА СНИМКЕ: Николай Готовцев и Геннадий Сергеев.

Нина ТЕРЕНТЬЕВА, Исетский район /фото из архива музея/


47305