ДЕТЯМ НУЖНА СЕМЬЯ

СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ

Неблагополучные дети – одна из самых больных проблем современной России, требующая повышенного внимания со стороны властей и общества.

По данным Росстата более четверти детей в нашей стране живут за чертой бедности, и, следовательно, в той или иной степени нуждаются в социальной помощи. В многодетных семьях ситуация ещё хуже. Но, поскольку высокие московские начальники в большей степени озабочены длиной своих яхт и роскошью дворцов, за дело приходится браться некоммерческим организациям и фондам.

Одной из таких автономных некоммерческих организаций является петербургский центр развития инновационных социальных услуг «Партнёрство каждому ребёнку». Главная цель этой организации – помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, с целью предотвращения разлучения детей с родителями.

– Мы считаем, что каждый ребёнок должен жить в собственной семье, со своими биологическими родителями. Это очень важно для полноценного развития детей, – говорит менеджер по коммуникации АНО Вячеслав Шайкенов. – Любое размещение ребёнка в интернатном учреждении травмирует его психику и отрицательно влияет на способность к социальной адаптации. Если даже случается совсем критическая ситуация, когда дети не могут находиться со своими собственными родителями, у них должна быть возможность временно разместиться в другой семье, в том числе в профессиональной. Ни один ребёнок не должен испытать на себе опыт пребывания в интернате. И этого можно избежать, если своевременно предоставлять неблагополучным семьям поддержку и помощь.

Проектом по развитию эффективных социальных услуг для неблагополучных семей, позволяющих найти индивидуальное решение проблем и обеспечить детям безопасное семейное окружение, охвачены уже десять российских регионов, в числе которых и Тюменская область.

28-29 октября АНО «Партнёрство каждому ребёнку» совместно с Региональным социальнореабилитационным центром для несовершеннолетних «Семья» провели в Тюмени конференцию под названием «Повышение эффективности предоставления социальных услуг семьям и детям в Уральском федеральном округе и соседних регионах». Это мероприятие было осуществлено в рамках проекта «Эффективные социальные услуги для детей и родителей в России», реализуемого при поддержке Европейского Союза.

В ходе конференции с докладами выступили руководители и специалисты организаций, оказывающих социальные услуги детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении. В их числе – начальник управления по вопросам семьи и детства Департамента социального развития Тюменской области И. В. Тигеева, руководитель проекта «Наставничество» Ю. Т. Фатхуллина, президент межрегиональной общественной организации содействия семьям с детьми в трудной жизненной ситуации «Аистёнок» Л. В. Лазарева, заместитель директора социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Пермского края М. А. Пименова, руководители и специалисты АНО «Партнёрство каждому ребёнку» А. А. Мыслова, Ю. Э. Гонтаренко, К. А. Богомазова, и «хозяйка» мероприятия – директор центра «Семья» Е. В. Перминова.

– Как, на ваш взгляд, обстоят дела с неблагополучными семьями в Тюменском регионе, и чем он в этом плане отличается от других субъектов Российской Федерации, где работает «Партнёрство каждому ребёнку»? – спрашиваю я руководителя службы профилактики, защиты и реинтеграции АНО Юлию Гонтаренко.

– Как раз сегодня нам представляли официальные статистические данные по количеству детей, находящихся в ситуации, угрожающей их жизни и здоровью. И можно сказать, что в Тюменской области, по сравнению с другими регионами, в этом отношении всё очень неплохо, – отвечает Юлия Эдуардовна. – А сегодня мы ещё раз убедились, что в вашей области системно работают над решением этих вопросов. Видна общая слаженная деятельность всех органов, принимающих решения и реализующих их. А это очень важный фактор.

Участники конференции проанализировали текущую ситуацию, представили успешный опыт помощи семьям, нуждающимся в активной поддержке, обсудили совместные мероприятия по повышению эффективности социальных услуг, адресованных детям и семьям в зоне социального риска. Отдельной темой для обсуждения стало укрепление кадрового потенциала и повышение квалификации специалистов.

Если первая половина встречи носила теоретический характер, то второй её день был посвящён практическим вопросам. Участники мероприятия провели индивидуальные встречи с представителями регионов-участников для обсуждения планов дальнейшего сотрудничества и посетили филиал центра «Семья», Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки».

Но программа конференции не ограничится двумя днями. Экспертно-методическая поддержка специалистов, принявших в ней участие, продолжится и после завершения обучения. Техническая помощь и обмен опытом позволят участникам проекта внедрить в практику своей работы новые методики и подходы, направленные на содействие неблагополучным семьям и на сокращение количества детей, попадающих под опеку государства.

Какую же практическую отдачу ждут специалисты центра «Семья» от прошедшего форума?

– В первую очередь подобные конференции ценны возможностью обмена опытом и повышения квалификации наших специалистов, – поясняет ведущий специалист центра Ирина Кустова. – Всегда очень интересно и полезно узнать, как борются с теми или иными проблемами в других регионах и сравнить с нашими подходами. Надеемся, что мы сможем успешно применить полученные от коллег знания на нашей тюменской почве.

Роман БЕЛОУСОВ /фото автора/


47306