ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ
Нынче уныло заглядывал в дачный колодец – воды в нем с июня как не было, так и нет. Из-за отсутствия влаги засохли на корню саженцы, которыми хотел пополнить прошлой осенью рощицу возле участка. Увы, наступило безводье и засуха.
А тут на днях встретил доцента кафедры земледелия аграрного университета Северного Зауралья Станислава Миллера и спросил: «По утверждению ученых-климатологов и метеорологов, мы входим в засушливое десятилетие. Что говорят ваши коллеги по поводу продуктивности зерновых?
– По моему мнению, – ответил Станислав Сергеевич, – климат сегодня меняется, и я не знаю, оправданно ли делать долгосрочный прогноз. Завтра приглашаю вас поехать в Исетский район, где наша университетская команда будет определять запасы доступной влаги перед замерзанием в метровом слое земли. В будущем сезоне продолжим исследования почвы после раннего весеннего боронования, а также по определенным фазам вегетации растений. В прогнозировании урожаев я доверяю комплексным исследованиям, конкретным цифрам и фактам.
Часть одного из полей после уборки в ООО «Приисетье» вспахали обычным восьмикорпусным плугом ПН-8-40 на глубину 20 сантиметров. Остальные 50 гектаров обработали чизельно-дисковым агрегатом, произведенным по программе импортозамещения АО «Алтайский завод сельскохозяйственного машиностроения». Есть мнение, что этот агрегат способен решить проблему сохранения влаги. За один проход он выполняет четыре операции. Дисковая борона, отрегулированная на глубину от 8 до 12 сантиметров, рубит стерню и перемешивает ее с почвой. Затем идет ряд из 18 чизельных плугов с шириной захвата пять метров. Чизель обрабатывает землю без оборота и не оставляет никаких щелей, потому как имеет узенькую стойку. Его можно заглубить до 30 сантиметров для разрушения предплужной подошвы.
Если долгое время пахать традиционным отвальным плугом на одном уровне 20-22 сантиметра, земля там настолько уплотняется, что не пропускает влагу из нижних слоев.
Следом за чизельными плугами специальные диски вычесывают из почвы пожнивные остатки и сорняки, образуя на поверхности дополнительную травяную мульчу. А затем оригинальной конструкции катки прикатывают почву. В итоге на выровненном поле запас влаги, по словам машиностроителей – производителей чудо-агрегата, будет достаточный для того, чтобы получать высокие урожаи без ссылки на неблагоприятные погодные условия.
Сегодня бригада во главе с доцентом кафедры земледелия Миллером должна подтвердить эффективность использования чизельно-дискового агрегата по сохранению влаги в метровом слое земли. Со Станиславом Сергеевичем приехали студент четвертого курса агротехнологического института Александр Кривоносов и второкурсники Данила Флянц и Владимир Брандт.
– К сожалению, исследования по определению доступной влаги в регионе широко не проводятся, – говорит Александр Кривоносов. – А от них зависит многое: планирование урожайности, объемы внесения минеральных удобрений – в сухую погоду сыпать их полной мерой нет смысла… Приходилось уже определять запасы доступной влаги в хозяйствах Голышмановского городского округа перед замерзанием, перед и после посева, а также накануне уборки. Процедура эта требует некоторых физических усилий. Впрочем, сейчас сами все увидите.
Исследования эти в ООО «Приисетье» проводятся по заданию торгово-сервисной фирмы «Тюмень-Агротех», поставляющей в том числе и чизельно-дисковые агрегаты. Если заказчик позволит, то ребята смогут использовать полученные данные при написании выпускных квалификационных работ.
Студенты, покручивая бур, берут пробы для определения доступной влаги с глубины каждых десяти сантиметров. Рядом, в ямке производят отборы для определения плотности почвы. Все это происходит, между прочим, на пронизывающем ветру.
На каждом участке безотвальной и отвальной обработке пробы берут в трех местах. Там, где прошлись чизельно-дисковым агрегатом – почва выровненная. А на участке, обработанном отвальным плугом, – бесформенные засохшие комья земли.
– Мы сейчас, исследуем агрофизические свойства почв, – продолжает разговор Миллер. – Во время вегетационного периода в следующем году будем определять видовой состав сорных трав. Как на засоренность полей влияет тот или иной способ обработки почвы.
После того, как взятые ребятами пробы исследовали в лаборатории, стали известны очень даже неприятные для земледельцев результаты. В следующем году угроза засухи сохранится. На участке, обработанном традиционным оборотным плугом, содержание доступной влаги в метровом слое исчисляется всего 36,4 миллиметрами. Это значительно меньше удовлетворительного запаса – 90-130 мм. А хорошая оценка колеблется в пределах 130–160 мм.
На участке, где поработали чизельно-дисковым агрегатом на глубину 25-27 см, разрушая предплужную подошву, содержание доступной влаги в метровом слое оказалось 73,6 миллиметра. Результат плохой, но вдвое превышающий предыдущий.
Примерно такое же соотношение запаса доступной влаги после отвальной и безотвальной обработки на глубине до 20 сантиметров – 13,1 мм и 22,4 мм. То есть эффективность чизельно-дискового агрегата (ЧДА-5м) уже на первом этапе демонстрационных опытов вне всяких сомнений. Если к существующему запасу доступной влаги после обработки чизелем добавить зимние и весенние осадки, то вполне можно рассчитывать на неплохой урожай.
Только вот о чем приходится сожалеть: лишь немногие сельхозпредприятия области провели осеннее боронование, способствующее значительному сохранению влаги. Надежда на весеннее закрытие влаги не всегда оправдывает себя, так как его необходимо провести не более чем за 3-4 дня. Сомневаюсь, что кто-то способен уложиться в эти сроки (при бороновании в четыре следа). Если подсчитать экономические потери даже самым приблизительным образом, то применение инновационной отечественной техники становится архиважным. При обработке ЧДА отпадает необходимость в осеннем бороновании, а весной закрытие влаги надобно проводить лишь в один след.
НА СНИМКАХ: университетская команда проводит исследования на поле ООО «Приистье»; доцент Станислав Миллер.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/