РАБОТА НАЙДЁТСЯ ДЛЯ КАЖДОГО?

РЫНОК ТРУДА

Крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга – HeadHunter (hh.ru) – организовала для журналистов России виртуальный пресс-тур «Трудись, отдыхай!». Название не случайно, ведь речь шла не только о работе, но и о досуге сотрудников СМИ.

После краткого экскурса в работу компании вниманию любознательной аудитории от Калининграда до Владивостока была представлена эксклюзивная аналитика рынка труда. А ещё участников встречи ждали мастеркласс «Work-life баланс в работе журналиста» и подарки от спикеров за лучший вопрос.

О положении дел на рынке труда рассказала руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. Она поведала о том, как изменилась динамика спроса и предложения на российском рынке труда. Какие профессии остаются востребованными сегодня? Насколько текущая ситуация отличается от кризисов 2008-2009 и 2014-2015 годов? Как себя чувствуют сотрудники на удаленной работе? Как оценивают свое положение компании-работодатели и что планируют делать?

Рынок труда, как известно, регулируется спросом и предложением. Предложение формирует экономически активное население, готовое работать. Спрос определяют платежеспособные работодатели, которым нужны рабочие руки.

«Как показали исследования, в апреле-мае спрос сильно просел. Предлагать работу стали в разы меньше. Потом произошел достаточно быстрый отскок, и сегодня ситуация на бизнес-рынке намного лучше, чем в предыдущие два кризиса. Правда, в октябре наблюдается небольшое снижение. Колеблется и динамика вакансий: падение спроса в мае на 26% относительно февраля 2020 года (в 2019-м – 7%) и 20-процентный рост в последние два месяца. Это в целом по России. По Москве цифры не столь оптимистичные. За четыре месяца рекрутинговая активность в столице сократилась в два раза. Схожая ситуация в Питере. Однако возвращение питерского рынка было более быстрым. По сравнению с февралем количество вакансий в августе увеличилось на 4%», – сообщила спикер.

Регионы просели меньше всего и достаточно быстро пришли в чувство. Темпы же восстановления на рынке труда в Москве и Санкт-Петербурге, как явствовало из презентации, гораздо ниже, чем в других регионах. Это объясняется тем, что обе столицы – очень крупные мегаполисы. Здесь высока концентрация бизнеса, который в кризис пострадал больше всего. Это ещё и серьёзные финансовые центры. Крупные города всегда реагируют на потрясения острее, больнее. Им достается больше, глубина падения значительна. Но они и возрождаются быстрее.

Если взять федеральные округа, то, по результатам «пандемических» опросов, почти все чувствуют себя неплохо. Например, в Ленинградской области прирост по количеству вакансий составил 80%, но в основном за счет медицинской сферы.

Наиболее уязвимыми в кризис оказались туризм, спорт, индустрия развлечений, административный персонал. Сейчас они понемногу восстанавливаются. Самыми устойчивыми – госсектор, рабочий персонал, медицина и добыча сырья.

Люди не отчаялись и продолжают искать работу. На сайте hh.ru – крупнейшей платформы онлайн-рекрутинга в России, клиентами которой являются свыше 320 000 компаний, много вакансий. Растет число резюме соискателей. На одно место сегодня в среднем претендуют шесть человек. Вполне здоровая конкуренция. Однако поменялись запросы: теперь работодатели чаще ищут курьеров, водителей, охранников, продавцов и кассиров. Иные притязания и среди соискателей. В общем, не всё так просто.

Компании, что провели лето в удаленном доступе, с началом осени стали возвращать персонал на стационарные рабочие места. По опросам hh.ru, доля таких организаций составила 83% (для сравнения: в июле – 76%). При этом 45% компаний ещё не завершили возвращение в офисы, а в каждой десятой – даже не начинали, хотя и планируют. Еще 7% опрошенных сказали, что их сотрудники трудятся удаленно и твердых планов по возврату к очному присутствию у них нет. Полностью восстановили доковидный формат лишь 22% работодателей. Рост числа заболевших COVID-19 замедлит поэтапный переход в оффлайн. Поэтому оптимальным решением бизнес (76% респондентов) считает гибридную – частично дистанционную – занятость.

«Любой кризис – это не только экономические трудности, но и огромный психологический стресс, – напомнила Игнатова. – Ежеквартально мы делаем замер настроения в обществе и тем самым определяем индекс самочувствия соискателей и работодателей. Так, во втором квартале жаждущие найти работу были настроены довольно-таки пессимистически, а Москва и Петербург, можно сказать, пребывали в депрессии по этому показателю. Соискательская активность снизилась практически во всех регионах. Сильно волновались топ-менеджмент, банковские служащие, туризм, масс-медиа, сфера развлечений. Более уверенно чувствовали себя айтишники, медики, продавцы и рабочие. Однако в третьем квартале аналитики отмечают позитивный тренд».

Почти до нуля упал индекс стабильности работы. Порядка 50% респондентов, принявших участие в опросе, не скрывали, что боятся потерять работу. Держатся за свое место и даже не смеют думать о его смене.

Если говорить о снижении зарплатных ожиданий, то, разумеется, люди не были к этому готовы, тем более что ещё до пандемии доходы населения резко упали. Оклады в кризис, по наблюдениям аналитиков, серьезно не уменьшились, а вот бонусная часть сократилась на треть.

Индекс успеха трудоустройства тоже опустился. Только летом, когда бизнес ожил, люди поверили в возможность найти работу в ближайшие три месяца.

Нервничали и работодатели. Их умонастроения в апреле держались на нулевой отметке. Лишь 18% компаний оценивали свое положение позитивно. На предпринимательской активности положительно сказалось снятие весеннего локдауна. И уже в сентябре число тех, кто считает свой бизнес обреченным, составило всего 20%. (Полгода назад таких было 33%).

На смену панике пришел трезвый расчет. Руководители начали более грамотно подходить к кризисным событиям. Понимая, что «кадры решают всё», перестали сокращать персонал. В первую очередь урезали корпоративные статьи (компенсация льгот, бонусы и т.п.). Благодаря этому у 14% предприятий зарплата увеличилась, при общей тенденции к уменьшению. До конца года половина компаний, по словам Игнатовой, планирует увеличить свой штат. И только 8% – сократить.

Кстати, положение на рынке труда в Тюменской области с августа постепенно улучшается. Безработных в нашем регионе становится меньше. Самые высокие зарплаты в сфере инженерных профессий, у строителей, работников нефтегазовой сферы. По данным на 21.10.2020, в центре занятости зарегистрировано 16000 различных вакансий.

Показательна ситуация с трудоустройством молодых специалистов. «В начале года устроиться на работу ребятам было сложно, так как бизнесу было не до них. Обучать, прокачивать их навыки просто не хватало времени. Последние полтора месяца в связи с восстановлением бизнеспроцессов спрос на выпускников вузов и колледжей стал возвращаться. Разумеется, говорить, что в этой области всё безоблачно, неправильно, особенно если речь о малом бизнесе. Тем не менее вакансий для молодых специалистов заявляется больше», – отметила Мария Игнатова.

Пишущие и снимающие не преминули поинтересоваться динамикой спроса и предложения на журналистские вакансии, причинами урезания зарплаты и почему СМИ относят к разряду наиболее пострадавших в кризис. По идее, спрос на тех, кто круглосуточно освещает ситуацию пандемии, должен был вырасти.

«Просевшие масс-медиа – нонсенс, – удивилась и эксперт Игнатова. – Возможно, потому, что вас включили в одну категорию с искусством и сферой развлечений, это у них доходы упали на 50-60 процентов. Не исключаю, что есть СМИ, не сумевшие сохранить рабочие места. Наверняка были истории, когда урезали часть программ, сократилась реклама…»

Знамение ковидного времени – удаленная работа. Такой формат позволяет жить где угодно, а работать в Москве или в другом городе, если там есть хорошее предложение. «В этом году было много кейсов, когда нанимали людей заочно, не приглашая в офис. Все необходимые для работы документы отправлялись по электронке или их привозил курьер. Главное, чтобы у специалиста была техника и рабочий процесс не страдал».

Небезынтересна картина миграции. По причине закрывшихся границ мы лишились свежего притока кадров из стран СНГ. Нужно было закрывать рабочие места, и перемещение внутри регионов стало чуть бодрее. Появился тренд на внутреннюю миграцию. Жители крупных городов, к примеру, стали перебираться на юг, тем более что открылась возможность работать удаленно. Однако прогнозируемого оттока кадров из Москвы в регионы не наблюдается, столица по-прежнему остается центром притяжения.

За период пандемии в списке профессий явно новых не появилось. Но изменился функционал существующих. Активизировались онлайн-консультанты, онлайн-репетиторы, онлайн-тренеры… Умение полноценно работать виртуально, требующее высокой степени стрессоустойчивости, стало очень востребованным на рынке труда.

С сообщением на тему «Практика развития бренда работодателя в российских компаниях» выступила Нина Осовицкая, руководитель Бренд-центра hh.ru. Она представила результаты опроса работодателей о трансформации HR-бренда под влиянием пандемии.

«Прощай, цейтнот: как работать журналистом и успевать жить?» – так обозначила свой мастер-класс Лариса Парфентьева, автор бестселлеров издательства МИФ («100 способов изменить жизнь», «33+»). Девушка предложила поговорить о том, как предотвратить профессиональное выгорание, как быть продуктивным на работе и почему иногда важно остановиться и подумать, куда ты идешь. Ничего нового мы не услышали, но яркая манера выступления зажгла онлайнаудиторию. Посыпались вопросы. В конце спикер посоветовала бросать журналистику и идти в писатели – там, мол, спокойнее. Правда, умолчала, что для писательства нужен талант.

Виртуальный пресс-тур «Трудись, отдыхай!» проводился в преддверии саммита HRDigital 2020 – самого значимого ежегодного события в сфере HR. Поэтому участники встречи имели возможность заранее получить необходимую информацию от ключевых спикеров hh.ru по темам, которые будут освещены в ходе саммита.

Как будет выглядеть рынок труда после пандемии? Эксперты говорят: пока рано давать прогнозы. Многое зависит от того, какие меры будут приниматься государством, чтобы стабилизировать экономику.

Ольга РАДУТНАЯ /фото из открытых источников/


47233