УВЛЕЧЁННЫЕ
Моё личное знакомство с этим удивительным человеком произошло совсем недавно: вместе с ветераном журналистского дела Ниной Терентьевой мы побывали в Батенях в гостях у Михаила Яковлевича Полякова.
Его усадьба, где он проводит много времени, в прошлом дом купца, расположилась в живописном местечке – Приисетье, как на ладони. Радушный хозяин с внимательным открытым и добрым взглядом голубых глаз провёл для нас экскурсию в своё садовоогородное царство:
– Здесь малина, а вот крыжовник, клубника… Кстати, только что выкопал чёрную редьку. Тут банька, колодец.
В доме после просмотра его личного фотоархива Михаил Яковлевич приглашает на второй этаж, откуда открывается изумительный вид.
ЗАВЕТНЫЙ ЧЕМОДАН
Михаил Яковлевич – необычайно одарённый человек, его музыкальные способности уникальны: виртуозно играет на фортепиано, скрипке, аккордеоне, баяне…
– С детства сестра Вера научила играть на балалайке и гитаре. В войну музыкантов особо не было, мне на ту пору лет двенадцать исполнилось, и я играл в деревне, а девки плясали да песни пели, – рассказывает Поляков и добавляет: – Позже, уже в педучилище, освоил скрипку, а ещё за одно лето прошёл четырёхгодичный курс аккордеона.
Достав заветный чемоданчик, Михаил Яковлевич показывает свои сборники стихотворений и прозы.
– Только некоторые из моих произведений рассказывают лично обо мне. Вот, прочтите «Одинокий»:
– Я один со своей судьбою, Неприласкан, нелюбим, И тоскую сам с собою, Стал сердит и нелюдим. А домашние заботы Стали тяжки и горьки, И любимые работы Мне теперь уж не с руки.
Разве это про меня? Какой я одинокий? Просто всё пропустил через себя и выдал от первого лица. Для читателя это доходчивее, ближе и понятнее, нежели если бы я рассказал о некоем Иване, к примеру.
А вот история стихотворения «Это было недавно, это было давно». Во время службы в Москве Михаил Яковлевич взял билет в Центральный дом Советской армии на какую-то театральную постановку. А её заменили концертом Иосифа Кобзона.
– Мне предложили или дожидаться дня, на который постановка перенесена, или остаться на Кобзона, или получить в возврат деньги. Выбрал концерт.
Прошло время, и однажды, в январе 2018 года, увидел выступление Иосифа Давыдовича, как много лет назад. Это на меня произвело такое впечатление, что сел и до трёх часов ночи писал. Утром встал, подшлифовал. К этому стихотворению и музыку сочинил.
В чемодане Михаила Яковлевича есть ноты и к другим его произведениям. Самое дорогое для него – слова благодарности от верных читателей. Письма открытые, сердечные, от людей разных возрастов и образа жизни, в них они делятся с поэтом сокровенным.
– Михаила Полякова хорошо знают и помнят в Исетском районе, особенно старшее поколение, уважают за его труд и честность. Как поэт он станет близок каждому, кто познакомится с его стихами. Истоки их идут от настоящего, деревенского детства. Читаются легко. Ведь он пишет о том, что было или есть в жизни каждого – учёба, любовь, работа, семья, мечты, – говорит о земляке ветеран педагогического труда из райцентра Раиса Пачежерцева.
ЕГО МУЗА – ПРИИСЕТЬЕ
Поляков – уроженец села Рафайлово.
– Трое нас, ребят, в семье – Вера, я и Лёнька. Родители учителями были, но в 1936 году семья распалась, папу направили учителем в Батенёвскую начальную школу до призыва в 1941 году на фронт, а маму – заведующей Ёршинской.
О том, откуда в нём творческая жилка, рассуждает так:
– Мне с детства хотелось сочинять, но первые стихи у меня появились, когда я в педучилище учился. Много написал тогда, но, к сожалению, всё потеряно. Потом ушёл в армию, там не до творчества было. Позже – семья, работа в прокуратуре, районы то объединялись, то разъединялись, мы кочевали всё время. Когда в Исетское приехал, то и начал вновь писать стихи.
Помнит Михаил Яковлевич и событие, этому предшествующее:
– У председателя колхоза «Победа» Ивана Ивановича Буракова свадьба случилась – сына женил. Я тогда им 36 куплетов сочинил, а они на каждый рисунки сделали. Настоящее инсценированное выступление получилось.
ГЛАВНОЕ ДЕЛО ЖИЗНИ
В строках Михаила Полякова – история жизни, история выбора профессии, история любви…
– Михаил Яковлевич, вы настолько разносторонний человек, всех ваших увлечений и занятий просто не перечесть, вы можете из этого списка выделить главное для вас?
– Могу! После войны, в сорок шестом – сорок седьмом году, была очень высокая преступность: бежавшие с оружием дезертиры, банды типа «Чёрной кошки». Помню случай, когда приехала из Германии в Ишим к родственникам семейная пара, оба капитаны, она к тому же и медик. С собой у них были немецкие товары, драгоценности. Муж ушёл куда-то с её родителями, женщина осталась дома одна. Так бандиты попросили соседскую девчонку постучать в дверь и, ворвавшись в дом, убили женщину. Я присутствовал на процессе по этому делу, нападавших было четверо. Тогда такая ненависть у меня возникла к преступлениям. Потом я поехал в Тюмень, с собой книги взял, в то время дефицитные, и костюм флотский. Там меня двое и зажали, костюм взяли, книги, правда, не тронули. Стою я на фартуке (площадка такая между вагонами) один из них вышел, а я ему: «Сбросить меня решил?» А видно было по нему, что солдат бывший, рука не в порядке у него, а я спортом занимался. Я и говорю: «Имей в виду, если сбросить решил, я от тебя не отпущусь, вместе пропадём». Он постоялпостоял и ушёл…
В Вагае Михаил Яковлевич заявил в милицию, но преступников уже след простыл.
– С тех пор я решил для себя служить букве закона. Главная цель моей жизни – борьба с преступностью, – говорит он.
В Исетском суде Михаил Яковлевич проработал с марта 1967-го по июль 1982 года.
Его всегда отличали неравнодушие, тактичность, ему не было равных в понимании психологии людей, его называли главным юристом района и отлично знали во всех сёлах и деревнях, поскольку пользовался большим уважением. К нему прислушивались, у него просили совета. Его процессы в зале суда велись интересно – помогали знание тонкостей закона и прирождённый ораторский дар.
К слову, огромная заслуга Михаила Яковлевича в том, что у суда появилось своё здание – новое и просторное. Сколько инстанций ему пришлось пройти, сколько сил и времени потратить на воплощение задуманного – известно только ему.
Вместе супругой вырастил троих детей, у четы пятеро внуков и трое правнуков. И вот отметил наш герой 90-летие.
Жители района гордятся таким земляком и поздравляют его с юбилеем.
Екатерина БАЙБУЛАТОВА