КРИМИНАЛ
Дурацкая попытка ограбить банк обернулась для молодых оболтусов реальным тюремным сроком.
Классик мирового кинематографа Федерико Феллини однажды иронично заметил: «В молодости мы сворачиваем горы, а потом пытаемся выкарабкаться из-под завалов»…
ЕДИНОМЫШЛЕННИКИ
Денис Арунов, Сергей Кичин и Антон Воробьев были не только ровесниками. Они, если можно так выразиться, были единомышленниками. С поправкой на то, что избытком мозговых извилин их юные головы явно не страдали, зато четко ориентировались на богатую и красивую жизнь. А че, в натуре! Чем они хуже других своих сверстников, которые лихо гоняют на крутых тачках с грудастыми и безотказными телками, с утра до ночи потягивают мартини и виски, курят дорогие сигары и смачно плюют вслед разным там шерифам и воспитателям?
Большую часть своей сознательно-бессознательной жизни они провели в глухой северной провинции: Сергей и Денис, к примеру, в поселке Ульт-Ягун Сургутского района, Антон – в поселке Пуровск, вообще у черта на куличках. Но спутниковое телевидение, интернет, видеоприставки и диски с заокеанскими фильмами легко стерли грань между мирами, открыли-таки пацанам глаза на действительность, заставили их сравнить – и ужаснуться бездарности своего существования и нелепой перспективе сгинуть бесследно в бескрайней тундре. В розовых мечтах они видели себя за столиком шикарного ресторана, где запросто можно щелкнуть пальцами и весело крикнуть: «Официант, счастья для троих!».
– Хватит осторожничать и шкандыбать по жизни, как пингвины по ледяным торосам! – запальчиво убеждал приятелей 19-летний Денис Арунов. – Я где-то вычитал, что у всякого нормального мужика хотя бы однажды должно возникнуть желание поднять черный флаг и начать резать чужие глотки.
– А я другое слышал, – задумчиво говорил 17-летний Сергей Кичин. – Чтобы стать богатым, надо иметь три вещи – ум, талант и… много денег!
– Главная мужская черта – надежность в обороне и стойкость в плену! – не отставал в словесной баталии Антон Воробьев. – Если будем играть по-крупному, я не подведу, можете не сомневаться!
ВОКРУГ ДА ОКОЛО
Тем прохладным летом «три богатыря» оказались в славном граде Тобольске. Прогуливаясь мимо отделения сберегательного банка, расположенного по улице Знаменского, Денис Арунов будто случайно обратил внимание скучающих друзей на то обстоятельство, что дополнительный офис городского сбербанка расположен в безлюдном месте, на пустыре.
– А деньжат там наверняка немало! – задумчиво восхищенно сказал Денис. – И работают здесь, насколько мне известно, одни женщины. Слабо отобрать у них пару мешочков с тугими купюрами?
– Шутишь? – недоверчиво покосился Антон.
– А если нет? – прищурился Денис. Потом вдруг посерьезнел: – Дело можно провернуть изящно, в считанные минуты. Зато потом – хоть на Гавайские острова, где ласковое море будет облизывать наши мозолистые пятки и бесстыдно шептать о порочной любви!
В тот вечер они говорили о многом, но каждый раз, будто невзначай, возвращались к теме ограбления. И возбужденно фантазировали, не замечая, что будто пишут сценарий своего внезапного и счастливого обогащения, уже неоднократно реализованный в голливудских фильмах.
– Приколоться, конечно, можно, – рассудительно заметил Антон. – В конце концов, если не получится, успеем слинять. Но для этого нужна машина…
– И ствол, хотя бы игрушечный, чтобы взять на испуг, – добавил Сергей.
Так, мало-помалу, они всерьез принялись готовиться к разбойному нападению. Первым делом за бесценок купили у какого-то пенсионера старенькую «Ниву» неприметного ржаво-серого цвета. Тонировочной пленкой заклеили стекла. Потом изготовили из вязаных шапочек и женских колготок самодельные маски с прорезями для глаз. Приобрели резиновые медицинские перчатки. В отделе сувениров Центрального универмага купили внушительных размеров пистолет-зажигалку. Изготовленный заводским способом пистолет системы «ЗИГ-Зауэр» внешне почти не отличался от настоящего.
В течение всей последующей недели будущие миллионеры поочередно вели наблюдение за офисом банка: выясняли время прихода и ухода работников, наличие охраны, местоположение основного и запасного выходов. Заранее распределили роли.
ПЯТЬ МИНУТ ПОЗОРА
В 7 часов утра они уже сидели в салоне серой развалюхи, напялив на себя маски и накинув на головы капюшоны одинаковых ветровок. Со стороны все трое очень напоминали клоунов, сидящих за кулисами цирка перед своим первым выходом на арену. Они явно нервничали, но виду не подавали. Томительное ожидание привело к тому, что любой шорох на улице вызывал панический испуг и желание немедленно провалиться сквозь землю.
Наконец в 7 часов 55 минут к входной двери подошла женщина с ключами, а следом еще одна. Денис знал, что сначала они войдут в тамбур, откроют металлическую дверь, затем решетку… Вот на этом промежуточном этапе и надо действовать молниеносно. Пора!
Долговязый Антон Воробьев тяжело вывалился из салона машины, на затекших ногах преодолел несколько метров до входной двери. Ворвался внутрь, молча схватил одну из женщин за шею, а на вторую направил ствол пистолета-зажигалки и хрипло сказал: «Деньги на бочку! Это ограбление!». Сзади послышалось шумное дыхание Арунова и Кичина.
То, что произошло дальше, все трое будут до конца жизни вспоминать как страшный и нелепый сон. Одна из женщин внезапно дернулась, резко пнула Антона в пах, затем больно ударила по руке – и пистолет у него выпал. Другая сотрудница, набрав побольше воздуха, пронзительно закричала: «Помогите! Охрана! Полиция!» Потом они обе, не сговариваясь, стали безбоязненно, нагло, грубо, взашей выталкивать растерянных грабителей на улицу, и это им удалось.
Как бежали назад, к машине, судорожно и безуспешно пытались завести чертов двигатель, а затем опрометью мчались по улице – этого горе-налетчики почти не помнят. Они вприпрыжку, обгоняя друг друга и сверкая пятками, преодолевали одну сотню метров за другой. На каком-то пустыре, сплошь покрытом высокой жухлой травой, Антон догадался выбросить важную улику – бесполезную игрушку-пистолет, и он, ударившись о гусеницу брошенного трактора, жалобно звякнул.
ГРУБАЯ РЕАЛЬНОСТЬ
Сразу после неудавшегося нападения на сбербанк криминальное трио «легло на дно» в поселке Ульт-Ягун. Там их и задержали сотрудники тобольского уголовного розыска.
В ходе предварительного расследования, а затем в зале суда все трое арестантов дали последовательные, исчерпывающие показания. Их действия были квалифицированы по части 3 статьи 162 УК РФ как групповой разбой.
Тобольский городской суд приговорил каждого из приятелей к пяти с половиной годам лишения свободы: Денис Арунов и Антон Воробьев проведут срок отбытия наказания в исправительной колонии строгого режима, Сергей Кичин до совершеннолетия будет находиться в воспитательной колонии.
P.S. Кто-то из юмористов заметил: именно из молодых безбашенных придурков зачастую получаются старые идиоты. Остается надеяться, что наши фигуранты смогут обрести в зоне ту самую мудрость, которая не позволит им в дальнейшей жизни совершать роковые ошибки.
* Фамилии изменены.
* * *
«ЖЕЛЕЗНОГО КОНЯ» ВЕРНУЛИ
В дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Ишимский» поступило сообщение о краже. Мужчина 1988 года рождения сообщил, что у него похищен велосипед стоимостью более 8 000 рублей.
Следственно-оперативная группа в ходе беседы с потерпевшим установила, что мужчина оставил свой велосипед возле торговой точки, а сам пошел за продуктами. Выйдя из магазина, заявитель обнаружил пропажу своего транспортного средства.
Сотрудники уголовного розыска установили и задержали женщину, подозреваемую в краже велосипеда. 47-летняя безработная жительница Ишима и ранее попадала в поле зрения правоохранительных органов и была судима за совершение аналогичного преступления. Злоумышленница свою вину признала и пояснила, что украденный велосипед собиралась использовать в личных целях.
Полицейские изъяли «железного коня» и вернули его владельцу.
Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса РФ «Кража». Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
* * *
ДУРЬ В ТАКСИ
Сотрудниками областного Управления по контролю за оборотом наркотиков задержан житель Тюмени 1989 года рождения. Молодой мужчина размещал так называемые закладки.
Сотрудникам полиции он пояснил, что работает в одной из служб тюменского такси. Якобы осуществляя перевозку граждан, он перемещался по области, где оставлял тайники с наркотиками. На этот раз им был выбран Ялуторовск.
В ходе досмотра среди личных вещей тюменца оперативники обнаружили 15 свертков из фольги с порошкообразным веществом. Также в автомобиле такси находилось еще 74 пакетика, приготовленных к сбыту. По результатам проведенной экспертизы, изъятое вещество является синтетическим наркотиком общей массой около 90 граммов. Из тайников, оборудованных задержанным, полицейские изъяли еще порядка 10 граммов «соли».
Сотрудникам отделения по борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием сети Интернет, УНК УМВД России по Тюменской области мужчина пояснил, что с августа посредством теневых платформ в сети приобретал наркотические средства у неустановленных лиц для последующего распространения. Оптовые партии он забирал в лесных массивах недалеко от областного центра. Закладки молодой человек делал на территории Тюмени, Ялуторовска. С потребителями держал связь также через Интернет.
Как сообщает пресс-служба полиции, в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Следственной частью возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 228.1 УК РФ «Незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере». Санкция статьи предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.
Григорий ЗАПРУДИН