ЗНАТНАЯ ПОМОЙКА РЕКУЛЬТИВИРОВАНА

ЭКОЛОГИЯ

Депутаты Тюменской областной Думы побывали в  деревне Посохова, где завершается рекультивация свалки твердых бытовых отходов. Тюменцам хорошо известна эта масштабная помойка.

− Я сам здесь был и двадцать, и пятнадцать лет назад. Видел, что здесь творилось: стаи воронья, антисанитария полная, – делился уведенным Сергей Морев. −  Потрачены большие деньги, результат есть, думаю, эта методика будет применяться и на других полигонах.

 − Нам рассказали, что конкретно делается, – все очень грамотно, − отметила Тамара Казанцева. – В планах рекультивация уже следующей свалки. Это действительно важно. Помню, когда эта свалка горела несколько лет назад, я проводила встречу в поселке Московском. Дышать было тяжело. Тогда и встал вопрос, что надо предпринимать меры по ликвидации мусорного полигона.

− Это новый для области опыт в части уже реализованного проекта по рекультивации свалки, – сказал Артем Зайцев. – То, что мы увидели здесь, – интересно. В течение четырех лет будут проводиться различные замеры. Понятно, что есть определенные риски, потому что это новая методика. Надеюсь, что все получится, и этот опыт будет реализован на других объектах захоронения ТБО по всей территории региона.

Председатель комитета по экономической политике и природопользованию Тюменской областной Думы Инна Лосева сообщила, что на сегодняшний день на мусорном полигоне выполнены все подготовительные и основные работы:

− Планируют позже посеять травы, в 2021 году выполнить заключительный этап работ − чтобы вернуть эту землю в хозяйственный оборот нужно время. Напомню, свалка была открыта в 1968 году, закрыли ее в 2011 году. На ней находилось полтора миллиона кубических метров мусора, ежегодно она горела, охватывая ядовитым дымом близлежащие поселения. В 2017 году встал вопрос о рекультивации. Когда все полностью исследовали и подготовили документацию, прошли общественные слушания. Рекультивация началась весной этого года. Специалисты подсчитали, что техногенными действиями повреждена территория в 25 гектаров. То, что копилось десятилетиями, накрыли саркофагом, сделали систему дегазации. Технология, которую использовали здесь, впервые применяется в Уральском федеральном округе, – подытожила Лосева.

Словом, ликвидирована многолетняя городская помойка, которая по своей величине уступает разве что велижанской.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

 


47151