ЕСЛИ В ПЛАТЁЖКЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕНИ…

СМОТРИ В ОБА!

В связи с эпидемией штрафы и пени за неоплату жилищно-коммунальных услуг не будут начисляться до января 2021 года. Право на взыскание неустоек на этот срок, по решению правительства, приостановлено.

Запрещено также отключать за долги свет, газ, воду и канализацию. А ещё – признавать вышедшим из строя счетчик, если истек межповерочный период, и, значит, рассчитывать платежи по нормативу, а не по показаниям прибора учета. Эти меры «должны помочь жителям, у которых снизились доходы, а также тем, кто не умеет платить за услуги через интернет».

Как показывают обращения граждан, управляющие организации почему-то трактуют правительственное постановление по-разному. Например, некоторые считают, что раз в нормативном документе упоминается отсутствие права требования, а не права начисления неустойки, то они могут неустойку начислять, но не взыскивать до января 2021 года.

– Это не что иное, как вольная трактовка закона, – отмечает эксперт проекта Минфина по повышению уровня финансовой грамотности Ольга Дайнеко. – Если нет права требования, то нет и начислений неустойки.

– Коммунальные услуги за долги отключать не будут. При этом не будут начисляться пени и за просрочку взносов за капремонт и платы за жилье, – разъяснил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Словом, пени не должны не только взыскиваться, но и начисляться.

* * *

СВЕРХПОТЕРИ В ТАРИФЫ НЕ ВКЛЮЧАТ

Так повелось, что потери на сетях, будь то тепло или вода, оплачивают из своего кармана жители.

Но если прежде они не превышали 10-15%, то в последнее время в некоторых регионах выросли в разы. Например, по холодной воде и водоотведению могут доходить до 40%. Поскольку это влияет на плату за ЖКУ, пределы потерь, учитываемых в тарифах, законодатели предлагают ограничить. Планируется ввести нормативы потерь в коммунальных сетях, которые могут учитываться в тарифах. А то, что сверх, ни-ни! Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение в Госдуму.

Ольга РАДУТНАЯ


47141