ИЩЕМ ВЫХОД
ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ ВЫДЕЛЯЕТ БОЛЕЕ 1 МЛРД РУБЛЕЙ НА ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ОБНОВЛЕНИЮ ЖКХ
Сообщение Минстроя о модернизации коммунальной сферы, на этот раз в малых городах, народ воспринял без энтузиазма. «Очередное повышение тарифов», «Мы это уже проходили», «Снова лезут в наш кошелек», – вяло отреагировали в социальных сетях. Даже возмущаться не стали, тем более вникать в планы реформаторов.
В связи с этим припомнилась прошлогодняя встреча в Совете Федерации, на которой обсуждались вопросы обновления коммунальных объектов с высокой степенью износа. Сенаторы и представители правительства пытались выяснить, сколько ветхих сетей требуют модернизации, какие суммы необходимы для решения проблемы.
Реформирование ЖКХ в России – процесс практически бесконечный, идет не один десяток лет. За это время приняты Жилищный кодекс, различные законодательные акты. Потрачены немалые бюджетные деньги. Однако высокая изношенность инфраструктуры и технологическое отставание – главные вызовы, стоящие и сегодня перед властями. На модернизацию прохудившихся сетей регионам требуются колоссальные суммы, и «ничего, кроме ужаса, они вызвать не могут».
– Ни за счет регионов, ни за счет муниципальных бюджетов невозможно модернизировать ЖКХ. Работу сложно выполнить и с участием федерального бюджета, – отметил сенатор Свердловской области Аркадий Чернецкий. – Но глаза боятся, а руки делают. Если не обратим должное внимание, придем к катастрофе.
Где взять деньги? У населения? Тарифы сегодня не позволяют покрывать финансовые потребности, нужные для модернизации коммунальной инфраструктуры, а резко их повышать правительство опасается: не те нынче доходы у народа. Не оправдались надежды на государственночастное партнерство, предусматривающее передачу госимущества на определенный срок частному инвестору, который осуществляет его реконструкцию (строительство) и получает доход от использования.
Практику предоставления финансовой поддержки в 2015 году за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищнокоммунального хозяйства – можно считать более или менее удачной. Благодаря концессионным договорам в 2016-2017 годах было построено 83 объекта инфраструктуры, более 100 км сетей, улучшено качество коммунальных услуг в 22 субъектах РФ: 5,2 млрд рублей выделил Фонд, 1 млрд – субъекты, 4 млрд – средства инвесторов. Но и в этом случае были ограничения: муниципалитетов, желающих участвовать в программе, хоть отбавляй, только денег на софинансирование у них нет. Тюменская область смогла воспользоваться господдержкой и получила на капремонт многоквартирных домов более 2-х млрд рублей.
Готовится стратегия развития ЖКХ до 2035 года. В ее рамках предлагается укрупнить предприятия коммунального комплекса, решать проблемы модернизации через реализацию национальных проектов «Жилье» и «Экология».
После экскурса в прошлое и предложений по ситуации Светлана Никонова, выступавшая на круглом столе от Министерства строительства и ЖКХ, объявила о том, что разрабатывается отдельная программа для регионов по модернизации инфраструктуры с износом выше 60%. В пилотную часть войдут субъекты с низкой бюджетной обеспеченностью. На каждый проект планируется выделять до 300 млн рублей…
Итак, Минстрой запускает проект по обновлению ЖКХ. Программа «60 плюс» предусматривает поддержку муниципальных образований, где коммунальные сети имеют износ более шестидесяти процентов.
Чтобы доказать эффективность вложения средств в инженерную инфраструктуру, ведомство предложило сначала осуществить пилотные проекты по обновлению коммунального хозяйства. Площадками для эксперимента стали пять малых городов: Орск (Оренбургская область), ПереславльЗалесский (Ярославская область), Козьмодемьянск (Республика Марий Эл), Новоалтайск (Алтайский край) и Белово (Кемеровская область).
Ожидается, что новые технологические решения снизят потери в сетях отопления, водоснабжения и водоотведения. Кроме того, уменьшатся расходы на штрафы за нарушение экологии, которые зачастую вынуждены платить органы местного самоуправления из-за износа коммунальной системы. Проекты должны окупиться в течение трех-пяти лет.
Об этом министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев рассказал на Всероссийском водном конгрессе, а потом неоднократно разъяснял суть намеченных преобразований на встречах со СМИ.
– С городами-пилотами мы отработали полностью всю технологическую схему: теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение. Посчитали, сколько у них возникает потерь на сетях, сколько они платят экологических штрафов. Посчитали тарифную выручку и дельту, которая требуется на модернизацию всей системы. И теперь они эту дельту получили от правительства в качестве федерального гранта. В течение трех лет за счет уменьшения потерь должны выйти на экономическую эффективность и окупить полученный грант, – отметил министр. – Раньше сельское хозяйство у нас считали "черной дырой", теперь так говорят про ЖКХ. Мы хотим на этих примерах показать, что если все технологические решения выверены, если добавить денег и дать возможность привести весь жилищнокоммунальный комплекс конкретного муниципалитета в нормативное состояние, то эти деньги окупятся. Причем не в перспективе 20-25 лет, а за три-пять.
В 2020 году на модернизацию инфраструктуры малых городов будет выделено 1,5 млрд рублей. На вопрос, сколько нужно денег, если модернизацию ЖКХ проводить не в пяти городах, а по всей стране, Якушев ответил:
– Много. Та тарифная политика, которая сегодня действует в системе ЖКХ, не позволяет собрать денежные средства для проведения полноценной модернизации. В каждом субъекте, в каждом муниципалитете при подготовке к отопительному сезону идут ремонтные работы, но, конечно, их недостаточно. Объем их должен быть кратно увеличен.
Пилотный проект, запущенный Минстроем в пяти регионах, эксперты уже окрестили спусковым механизмом реновации коммунальной инфраструктуры не только в малых городах с численностью населения до 100 тыс. человек, но и системы в целом. Программа поможет решить сразу несколько проблем – повысить надежность, качество и доступность коммунальных услуг.
Не секрет, что на многих территориях до сих пор используются объекты, которые были построены в Советском Союзе. И находятся они в крайне запущенном состоянии. Особенно это касается небольших городов, где не хватает собственных денежных средств, получаемых с потребителя. Кроме того, малые города располагают совсем небольшими бюджетами. Без федеральной поддержки им не обойтись, уверена директор по тарифам Сибирской генерирующей компании Екатерина Косогова.
Запуск программы по модернизации сетей также необходим из-за частых аварий, отмечает президент некоммерческого партнерства "Российское теплоснабжение" Виктор Семенов. "Если есть проблема, в том числе длительное недофинансирование, её надо решать. Конечно, таким регионам надо помогать, потому что на население решение этих проблем перекладывать тяжело", – сказал он.
Проект программы господдержки модернизации объектов жилищно-коммунального хозяйства ЖКХ с износом более 60% в субъектах РФ Минстрой России опубликовал в январе 2020 года. Согласно документу средства на эти цели из федерального бюджета планируется перечислять в регионы через оператора, которого определит Правительство России. Субсидии пойдут на объекты коммунальной инфраструктуры, компенсацию процентной ставки по кредиту на модернизацию объектов и т.п. По правилам, субсидирование возможно только для тех объектов, которые ранее не получали финансовой поддержки из федерального бюджета.
А если цель не достигнута. И коммуналка, как и прежде, проседает? Модернизация не есть реформа. Модернизировать – значит, сделать что-то современным, изменить соответственно требованиям времени. Каждый человек должен иметь возможность обеспечить свои потребности, в том числе в комфортном жилье – в этом приоритет модернизации. Как было отмечено на тюменских Губернаторских чтениях, посвященных проблеме модернизации, в первую очередь нужно модернизировать социум, как это делали Пётр I и Пётр Столыпин, и во вторую – внедрять новые технологии.
Ольга РАДУТНАЯ /фото из открытых источников/