СЕЛУ НУЖНЫ ИНЖЕНЕРЫ

АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Начало в № 40

В инженерно-технологическом институте аграрного университета имеется  одно важное направление – «продукты питания из растительного сырья». Лет десять назад как-то пришел на их выставку  вкусностей, разработанных и изготовленных студентами.

– Ах, опоздали, – всплеснула руками исполняющая обязанности заведующего кафедрой «технология хлебопекарных, кондитерских и макаронных производств» доцент Татьяна Шевелева. – Последнюю булочку с облепихой только что унесли, и показать-то нечего. Приходите к новому году...

И вот открываю двери в четвертый корпус. А там и спрашивать местонахождение хлебопеков не пришлось. Смело иду на духмяный запах.  Так и прошел бы прямо в цех, но Татьяна Леонидовна вовремя завернула меня на расположенную рядом кафедру, где  намечали почаевничать.

Здороваюсь с профессором Свидерским. Владимир Иванович хорошо известен в Тюмени как автор более двух сотен изобретений. Это он с Татьяной Леонидовной в 2004 году создавал кафедру. Был ее первым заведующим. Поначалу здесь ежегодно выпускали около тридцати технологов. Среди наставников молодежи были очень известные люди. Валентина Яицкая стояла у истоков тюменского хлебопечения. Строила и запускала крупнейший в области хлебокомбинат по улице Демьяна Бедного. Заведующий институтской пекарней при кафедре Николай Илюхин тоже был один из ветеранов. Молодые преподаватели Евгения Сергеева и Нина Ласкина – специалисты «первой выпечки».

– Мои сокурсники еще не имели возможности заниматься исследовательской работой, – говорила тогда Ласкина. – Сегодня же в лаборатории при пекарне студенты разрабатывают изделия по собственной рецептуре. Некоторые из их произведений, удостоенных дипломов и наград, можете попробовать.

Беру булочку с краю – горячая, пышная, с ягодным привкусом и ароматом.

– Мы пока ведем три научных направления, – вводила тогда в детали Татьяна Леонидовна. – Используем менее затратные, но более витаминные дикорастущие плоды и ягоды в рецептуру хлебобулочных изделий. Применяем для этого соки,  экстракты, выжимки, порошки из черноплодной и красной рябины, боярышника, облепихи, шиповника, смородины, клюквы, брусники… Второе – применяем местную минеральную воду. При этом нет необходимости использовать при выпечке поваренную соль. Тюменская минералка является источником полезных солей и химических элементов, среди которых не последнее место занимает противоаллергический и противоопухолевый селен. И потом эта водичка мягкая. Не будут выращиваться в организме всякие камушки.

И главное направление в научных исследованиях вел тогда профессор Свидерский – это зерновой хлеб. При современных технологиях при изготовлении муки из зерна удаляют суперполезный зародыш и оболочку. Остается стерильный продукт – мука высшего сорта, не содержащая ценных и полезных для здоровья питательных веществ, но несущая в себе энергию. Лишь потом хлебопеки начинают добавлять в муку отруби.

Разработанная на кафедре технология зернового хлеба выглядит так. Зерно замачивают в течение суток, затем измельчают диспергатором, и далее тесто проходит стандартную технологию выпечки. При этом в хлебе «Здравушка» сохраняются все ценные питательные вещества. Существенно удешевляется производство: мука (сбодяженная масса с различными добавками незернового характера) не используется, экономится до 30 процентов сырья – отруби же не удаляют. «Здравушка» действительно бережет здоровье.

Этот хлеб до сих пор ожидают люди, страдающие сахарным диабетом, сердечнососудистыми и кишечными заболеваниями. Я тогда буквально наслаждался вкусом «Здравушки». Полагаю, он бы понравился всем. Кафедра с пекарней тогда хотели бы наладить его выпуск. Но на изготовление диспергатора и других приспособлений для массового производства  этого хлеба требовались деньги, которых у нищих учебных заведений никогда не было в достатке. С другой стороны, небольшая пекарня не потянула бы большие объемы выпечки. К тому же она в основном предназначена для обучения студентов, их экспериментов и исследований.

Владимир Иванович еще перед кончиной показывал мне патент на изобретение устройства для проращивания зерна. Это была одна из последних его исследовательских тем для производства полезного для здоровья людей хлеба.

Этот дух творчества сохранился на кафедре, которую сегодня возглавляет директор института Галина Дорн, по сей день. Студенты там почти каждый день на практических занятиях, знают с первого курса технологию – от просеивания муки до выхода готовой продукции. Пекарня снабжает все университетские точки общепита свежей выпечкой. Будущие технологи регулярно участвуют в смотрах-конкурсах и выставках, где представляют продукцию по собственным рецептам. Сейчас, например, предпочтение отдается здоровому питанию. На кафедре даже есть направленность «здоровые продукты питания».

Для оценки исследовательских работ в жюри, как правило, приглашают руководителей таких предприятий, как «Абсолют», «Бисквитный двор», «Фонд», «Тюменский хлебокомбинат» и др. Технологами на них в основном работают выпускники института. Кстати, с их подачи сегодня широко расходится технология изготовления зернового хлеба.

Преподаватели кафедры  «технология продуктов питания» с гордостью признаются, что их ученики часто превосходят своих учителей – ездят на стажировки во Францию, Италию, Бельгию, Англию и другие страны мира. Затем увиденное внедряют на своих предприятиях. Благодаря прекрасной институтской подготовке специалистов региону удалось организовать масштабное производство хлеба и хлебобулочных изделий.

Самым молодым направлением в инженерно-технологическом является «техносферная безопасность». Оно было организовано в 2012 году по заявке Главного управления МЧС РФ по Тюменской области, которое в то время возглавлял Юрий Николаевич Алехин. Для них стали готовить инженеров. На сегодняшний день это одно из сильных направлений в институте благодаря тесной взаимосвязи с  главным управлением. Они направили для подготовки специалистов несколько старших офицеров с большим опытом, помогают организовать практику и трудоустройство выпускников, участвуют в государственной экзаменационной комиссии, когда идет защита дипломов, внимательно следят за подготовкой студентов.

В этом году набрали 25 студентов, в прошлом – 44 в двух группах. Это только по очной форме обучения, есть и заочная. Поступают на это перспективное направление молодые люди и из других субъектов РФ.

Хотелось бы отметить творческую атмосферу на всех направлениях подготовки студентов. Ее создают по традиции преподаватели, в прошлом лучшие выпускники института. Они обладают высоким научным потенциалом, постоянно находятся в творческом поиске, имеют серьезные изобретения. Среди тех, кто особенно привлекает исследовательской деятельностью молодежь, заведующий кафедрой «технические системы в АПК» Николай Устинов. Организовал вокруг себя творческий студенческий коллектив и Сергей Кокошин в проекте «цифровые технологии». Студенты выставляют свои исследовательские и инновационные работы на российских, зональных и региональных выставках. Новые взгляды на производство помогают им в овладении профессией, обретении высокой квалификации.

Преподаватели и администрация института не только создают вокруг себя коллектив единомышленников, закладывают знания на хорошую почву, но и создают климат высокой морали и нравственности. Из многочисленных примеров приведу лишь один. Замечательному парню очень не повезло – его настигла резко прогрессирующая онкологическая болезнь. Однако ему очень хотелось получить диплом специалиста о высшем образовании. И в институте приложили все усилия для его обучения, выполнили свой профессиональный и гуманитарный долг. Достойным вниманием и заботой окружен здесь каждый студент. Здесь считают, что выпускник будет так же относиться к людям, которые пойдут к нему со своими проблемами, – это ведь не просто инженеры, это еще и организаторы сельскохозяйственного производства.

НА СНИМКЕ: выпускники инженерно-технологического института работают на всех ведущих предприятиях хлебопечения.

Валерий ИКСАНОВ

 

 


47146