ВОПРОСЫ ВЫСОКИМ ИНСТАНЦИЯМ

ДЕЛО О КОСУЛЯХ

Со времени незаконного отстрела двух косуль в Заводоуковском районе прошло более трёх лет. Мы опубликовали около двух десятков заметок о том, как правоохранители то останавли­вали расследование уголовного дела, то (после публикаций «ТП» и обращений в областную прокуратуру) начинали вновь.

В конце концов мы высказали предположение, что все эти манипуляции преследуют одну цель – увести браконьеров от ответственности «за давностью лет». Что и подтвердилось. В январе сего года на очеред­ной запрос, как продвигает­ся дело, начальник отдела об­ластной прокуратуры Д.Ф. Губ­ский сообщил: «Уголовное дело № 11701713000048 прекраще­но 08.12.2019 органом предвари­тельного расследования на осно­вании п.3.ч.1 ст. 24 УПК РФ за ис­течением срока давности уголов­ного преследования. В настоящее время прокуратурой проверяется законность принятого процедур­ного решения».

Затем в феврале Губский дал более категоричный ответ: «Изуче­ние материалов дела в аппара­те прокуратуры области показало, что принятое процессуаль­ное решение является незакон­ным и необоснованным. По ука­занию прокуратуры области ре­шение о прекращении уголовного дела отменено заводоуковским межрайонным прокурором. Дело направлено на дополнительное расследование. В связи с наруше­нием уголовно-процессуального законодательства по указанию прокуратуры области заводоуковским межрайонным проку­рором в адрес СО МО МВД России «Заводоуковский» внесено требо­вание об устранении нарушений закона».

Подчеркнём ключевые слова: решение о прекращении дела незаконное и необоснованное; дело направлено на дополнительное расследование; потребовано устранить нарушение закона. Естественной реакцией редакции и читателей на это сообщение было ожидание нового поворота в расследовании и наказания виновных в нарушении закона, то есть в намеренном затягивании расследования.

Увы! Начальник управления областной прокуратуры А.М. Ахмедзянов, видимо, не читал ответ коллеги и вот что сообщил на наш очередной запрос (мы его адресовали руководителю надзорного ведомства прокурору области В.В. Московских): «По результатам расследования уголовного дела № 11701713000048 органом  предварительного следствия 29.06.2020 уголовное дело прекращено на основании п.3 ч 1 статьи 24 УПК РФ в связи с истечением сроков давности уго­ловного преследования». Да, но коллега Ахмедзянова, Д.Ф. Губский, утверждал, что это решение незаконное и необоснованное, что дело направлено на дополнительное расследование. В связи с этим уместно было бы сообщить, что показало дополнительное расследование? Как устранено нарушение закона, и кто понёс наказание?       Обращаем внимание ещё на одну нестыковочку в ответах коллег: в первом случае дело прекращено 08.12.2019 г., в другом – 29.06.2020 г.

Напрашивается вопрос: прокурор области В.В. Московских как-то координирует работу подразделений своего ведомства, или они действуют сами по себе?

Но мы процитировали не весь ответ М.А. Ахмедзянова. В дополнение к сказанному он сообщает: «Следственные и иные процессуальные действия, в том числе на проверку причастности к совершению преступления лиц, перевозивших туши косуль, проведены в полном объёме». В связи с этим хотим напомнить, что мы не получили ответа на вопрос: куда девались эти трофеи с деликатесным мясом? Передали в детский сад, уничтожили, как поступают с «санкционкой», или оставили «перевозчикам» за труды? Раскройте уж, пожалуйста, этот секрет. Ведь «тайны следствия», на которые нам всё время ссылались, закончились в связи с «успешным» закрытием дела.

Есть ещё вопрос без ответа. Как сообщал председатель Заводоуковского охотобщества Александр Горносталёв, сотрудниками полиции Романом Семёновым и Дмитрием Матвеевым «перевозчики мяса» были задержаны в Боровинском урочище. Что делали они в охотугодьях на гусеничном вездеходе с оружием в запретное для охоты время? Документов на вездеход задержанные представить не могли, и он был поставлен на штрафстоянку. Какова дальнейшая судьба этого железного участника инцидента? Вернули «перевозчикам»? 

…Дважды в году (25 июля – в День работников следственных органов и 10 ноября – в День  полиции) доблестные опера собираются на свой профессиональный праздник, слушают доклады, рапортуют об успехах. Но представление об органах МВД в народе складывается не из этих междусобойчиков (в самом деле, кто из обывателей слышит эти речи?), а из таких будничных дел, как эта весьма странная работа над уголовным делом №11701713000048. И во многом авторитет полиции у заводоуковцев и вообще читателей газеты, полагаем, будет зависеть от того, какую оценку МВД даст такой работе своего низового подразделения.

Небезынтересно знать, как  оценит Генеральная прокуратура действия тюменского областного надзорного ведомства. Ведь если раньше на запросы редакции отвечал бывший прокурор области В.А. Владимиров (он, кстати, тянучку со следствием назвал «нарушением требований о разумном сроке уголовного судопроизводства»), то теперь уровень ответов опустился до начальников подразделений прокуратуры, каждый из которых не ведает, что сообщил его коллега. И непонятно, доходят ли запросы редакции до нынешнего руководителя областного надзорного ведомства В.В. Московских?

НА СНИМКЕ: вездеход «перевозчиков мяса» на штрафстоянке.

 

 

 

      

 


47029