ЖИВЫЕ ЛИЦА ТЮМЕНИ

ФЕСТИВАЛЬ

Стремительно – всего за три дня – пролетел Международный молодежный театральный фестиваль «Живые лица».Все участники события, показавшие свои постановки на площадках «Сцены на пятом» Тюменского драматического театра и в мастерской «Будильник», объявлены лауреатами.

 Гран-при жюри присудило пластическому спектаклю, как назвали его авторы, по строчкам Даниила Хармса «Что это было?» театра «Мастерская Алексахиной А.Я.» из Санкт-Петербурга. Авторитетных критиков восхитила невероятно точная слаженность ансамблевой работы студентов театрального вуза, оригинальность пластических решений, невероятный драйв игры. В том же ключе прошел показ внеконкурсной постановки этого коллектива «Мгновения» по рассказам Ивана Бунина. Ее я смотрел последней из программы фестиваля и смотрел, открыв рот от изумления. Тайный «ключ» очевиден – оба спектакля сотканы из этюдов, соединение которых весьма условно, да его практически и нет. Зато есть по-настоящему живые лица. За ними наблюдать очень интересно. Примерно в том же ключе (из этюдов) сделана  открывшая фестиваль фривольная притча по рассказу Сергея Довлатова «Иностранка» от Театрального объединения «Дурочки» (театральная мастерская «Будильник», г. Тюмень). Шесть девушек, одетых в белые одежды, на девичнике по поводу выхода замуж одной из подруг, Маруси, рассказали в лицах историю невесты «от первой любви до замужества». Может быть, впервые в моем зрительском опыте я так наслаждался красотой игры. Девушки играли в Марусю, в ее подруг и родителей, в женихов Маруси. Минимальный грим, почти без реквизита и декораций – искренне и весело шел спектакль, в котором не было железобетонного распределения ролей, а было то, что более всего ценится в спектакле – была игра.

О спецпризе рассказала директор и основатель фестиваля, член жюри Марина Жабровец:

– Спектакль «Магазин» Екатеринбургского центра современной драматургии – наш единственный спецпризёр!  Спектакль – совсем не «чернушный». Он глубокий, драматичный, тревожащий совесть и... добрый. Он исполнен с мастерством высокого уровня, с чувством сопричастности к чужой судьбе и чужой боли. Во время спектакля ЧУЖОЕ начинает волновать, как СВОЕ. И заставляет думать о своей ответственности за происходящее. Если спектакль добился такой реакции, то его создателям – «браво»!

Своим впечатлением делится Екатерина Пономарева:

– Две героини. Полтора часа истории без единого лучика света. «Магазин» похож на черное, вязкое болото, из которого не выбраться. Сюжет спектакля построен на истории казашки Карлыгаш, приехавшей из Казахстана в Москву на заработки.  Она устраивается на работу в магазин в спальном районе Москвы, где становится рабыней без документов, денег и надежды на свободу. Зияш – ее хозяйка. Она мешками отправляет деньги на родину, каждый день издеваясь над работницами, продавая их детей на органы, истезая их пытками. Я вышла из зала опустошенной и напуганной, всё, что у меня есть, как будто бы стало иметь большую ценность. Гуманно ли погружать зрителя в такой мрак, стоят ли последующие выводы этих полутора часов? Это жуткий и сильный спектакль.

Комментарий от зрителя:

– После этого спектакля испытываешь облегчение, но только лишь потому, что этот ужас закончился. Ты выйдешь из этого здания, из этой атмосферы на улицу и уже не сможешь смотреть на нее, как прежде, потому что ты не можешь знать точно, не происходит ли то же самое, что было на сцене, в твоем дворе».

Да, история жуткая, заканчивающаяся гибелью Зияш от рук скинхедов. Но спектакля я здесь не увидел. Две женщины, в «черном кабинете читающие текст наизусть, и очень хорошо читающие, – это не спектакль, это читка пьесы. Пьеса, возможно, и хорошая, но это театральный фестиваль. 

В программу фестиваля вошли мастер-классы по сценическому движению, актерскому мастерству и сценическому гриму, а также театральный пикник для участников и зрителей, прошедший в семейном ресторане «Гурман». 

Марина Жабровец рассказывает:

– Мне очень понравилась вечеринка, совмещенная с награждением и закрытием фестиваля. Было легко, весело и очень по-дружески. Испытывала двойную радость как директор, что все в основном удалось совершить и завершить. Очень жалею, что не перенесла театральный пикник на открытие фестиваля. Он прошел бы на природе совсем иначе! Как было тепло 2-го октября..... и как холодно 4-го….Тринадцатый фестиваль в 2021 году пройдет раньше, чем двенадцатый – в конце сентября. Он будет насыщен сюрпризами. Какими? Скоро узнаем; ждать осталось недолго – меньше года. Подождем!!!

НА СНИМКЕ: момент фестиваля.

Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/

 

 


47036