УБЕЖИМ ОТ ДЕМЕНЦИИ, ИЛИ КАК ПОБЕДИТЬ СТАРОСТЬ

АКТИВНОЕ ПОКОЛЕНИЕ

Старость, как известно, – это то, чего нельзя избежать или отменить. Но вполне можно отсрочить, причём на достаточно долгий срок. И надо для этого совсем немного – просто принять для себя такое решение и неуклонно этому решению следовать.

Американский геронтолог Крис Кроули, автор замечательной книги «Следующие 50 лет. Как обмануть старость» утверждает, что семьдесят процентов признаков старения у людей, миновавших полувековой рубеж, обусловлены исключительно образом жизни, а половины болезней и серьёзных несчастных случаев в этот период можно избежать, если придерживаться ряда несложных правил. Наше тело обладает удивительной способностью к самовосстановлению и обновлению, нужно только немного ему в этом помочь – жить активной, полноценной жизнью и не позволять своему телу и мозгу лениться и скучать.

В России бытует устоявшийся, но совершенно неправильный стереотип, согласно которому после выхода человека на пенсию наступает время его угасания, безнадёжного доживания и погружения в старческие немощи и деменцию. Но современные исследования и опыт показывают: ничто не мешает нам пойти другим путём – на долгие годы законсервировать свой возраст и пребывать в твёрдом уме и добром здравии до восьмидесяти лет и даже дольше. Надо лишь не сдаваться годам и дурным стереотипам, а жить полнокровной, счастливой жизнью.

«Легко сказать, – подумаете вы. – Но как это осуществить на практике, да ещё будучи не американским богачом, а рядовым российским пенсионером?»

А вот для этого в нашей области силами социальных служб и различных ведомств реализуется региональная программа «Старшее поколение». Целью этой программы является вовлечение как можно большего количества тюменских пенсионеров и пожилых людей в общественную жизнь и всевозможные мероприятия, с тем чтобы «вытащить» их из тесных квартир и увлечь интересной, полезной деятельностью. Выгода от этого двойная – во-первых, для самих людей «серебряного» возраста, а во-вторых, что тоже немаловажно, – для всех окружающих.

– Идеи всех наших проектов рождаются из потребностей и запросов самих пожилых людей, – рассказывает заместитель директора геронтологического центра Светлана Юрьевна Малахова. – Они разрабатываются на основе нашего общения с представителями целевой группы.

Одним из самых первых и наиболее успешных таких проектов стал «Университет третьего возраста» – целый ряд просветительских и учебных курсов, направленных на помощь людям старшего поколения в овладении различными знаниями и умениями, необходимыми для полноценной жизни в современном быстро меняющемся мире. И, разумеется, на расширение их круга общения. Обучение в «университете» совершенно бесплатное. На его факультетах изучают такие разные дисциплины, как медицина, хореография, рукоделие, правоведение, краеведение, хоровое пение, психология, журналистика, финансовая грамотность и множество других. Словом, любой желающий найдёт здесь что-нибудь на свой вкус.

Кроме того, в рамках университетских курсов специалисты обучают своих «студентов» по специально подготовленным программам навыкам эффективных командных взаимодействий, психологической поддержке и совместной деятельности со сверстниками, в том числе с маломобильными. Благодаря видеоконференцсвязи университетская образовательная программа доступна для жителей не только Тюмени, но и юга Тюменской области.

– Для осуществления «университетского» проекта мы привлекли в качестве партнёров большое количество различных образовательных учреждений, преподаватели которых охотно делятся своими знаниями с нашими подопечными, – поясняет Светлана Юрьевна. – В частности, это Тюменский государственный университет, организовавший нам факультет иностранных языков, изучение которых, как известно, очень полезно в плане профилактики деменции, и факультет психологии, являющийся одним из самых популярных среди наших учащихся. А студенты ЗападноСибирского государственного колледжа, получающие профессию повара-кулинара, ведут у нас факультет кулинарного искусства, с удовольствием обучая наших «студентов» кулинарным тонкостям. Большим спросом пользуется факультет ландшафтного дизайна, что неудивительно, поскольку очень многие из пожилых людей являются дачниками, и каждый из них стремится украсить свой участок. Каждый год у нас появляются новые образовательные программы, формирующиеся в зависимости от пожеланий и требований наших «студентов». Потенциальные партнёры, как правило, охотно идут нам навстречу и готовы к сотрудничеству.

Ещё одно очень популярное направление деятельности программы «Активное долголетие – проект «Гиды 55+». Команда активных и энергичных людей пенсионного возраста, хорошо знающих и любящих свой город, разработала около пятидесяти маршрутов и проводит бесплатные экскурсии для жителей и гостей Тюмени. В том числе походы на велосипедах, лыжах и даже на снегоходах и квадроциклах. Хит нынешнего сезона – конечно, виртуальные маршруты. «Мы покажем, что Тюмень – лучший город Земли» – таков девиз «Гидов 55+», озвученный одной из членов сообщества, Ириной Сердюк. Кстати, тюменские гиды стали победителями всероссийского конкурса «Активное поколение» в Тюменской и Курганской областях.

Ну и, конечно, не осталось без внимания такое направление деятельности, как волонтёрство. В Тюмени насчитывается порядка семи тысяч «серебряных» добровольцев. Основные направления их деятельности: социальное (помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, организация детского досуга, помощь в больницах), профилактическое (профилактика асоциальных явлений, пропаганда здорового образа жизни), культурно-досуговое (театр «серебряных» добровольцев для одиноких пожилых людей и детей с ограниченными возможностями), событийное (участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях) и просветительское (помощь в обучении сверстников в рамках уже упомянутых университетского и краеведческого проектов, а также ряда других).

К сожалению, в этом году, в связи с коронавирусной пандемией, проект «Активное долголетие» был вынужден изменить свой формат и по большей части уйти в онлайн. Но, как ни парадоксально, нисколько не потерял от этого в количестве участников, а даже, наоборот, приобрёл их ещё больше.

В числе дальнейших планов геронтологического центра – усиление работы, направленной на безопасность пожилых людей и защиту их от мошенников, разъяснение тонкостей и хитросплетений пенсионного законодательства и новый факультет, посвящённый ЗОЖ. А ещё сотрудники центра планируют продолжать развивать межведомственное взаимодействие с учреждениями культуры, спорта и образования и продолжать сотрудничество с ними в своих многочисленных проектах.

– Известно, что наши предки жили, как правило, недолго и быстро старели. Даже относительно недавние. Ещё у русских литературных классиков XIX века можно встретить фразы наподобие: «Графиня была немолода, ей уже минуло тридцать лет». В наши же дни даже шестидесятилетний человек считается ещё не старым, может вести интересную, насыщенную жизнь и даже дать фору иным двадцатипятилетним. А каковы дальнейшие перспективы? Скажите как специалист в своей области: есть ли надежда, что мы будем когда-нибудь так же активно жить до ста лет и больше? – спрашиваю я у Светланы Юрьевны.

– Не могу судить с научногеронтологической точки зрения. Но с социальной, как я считаю, поводы для оптимизма есть. Доказано на практике, что чем более активную жизнь ведёт человек, тем на дольше он свою активную жизнь удлиняет. И никакая деменция его не догонит. Это именно то, что мы называем активной жизненной позицией – находиться в социуме, заниматься интересным делом, общаться с широким кругом интересных, умных, настроенных на ту же «волну» людей, всё время узнавать что-то новое… Так что наши подопечные имеют все шансы прожить здоровыми и счастливыми значительно дольше, чем те, кто потерял интерес к жизни и проводит время дома за просмотром телевизора. Кстати, у нас есть волонтёр в возрасте 87 лет. А дальше – слово за учёными. Кто знает, может быть, они когда-то и подарят нам таблетку вечной молодости.

Роман БЕЛОУСОВ /фото благотворительного фонда «Старшее поколение»/


47054