НУ И НУ!
После доработки зерна средняя продуктивность полей в области снизилась до 19 центнеров с гектара, валовой сбор составил 1 млн 290 тыс тонн. А ведь результат мог быть значительней. Эту тему, как ни странно, поднял мой коллега из европейской части страны. Недавно он побывал в нашем регионе.
– Не ожидал встретить в Сибири большие массивы с посевами озимой пшеницы, – сказал он при встрече. – Вот только всходы очень загущенные. Наверное, потому, что не все они перенесут суровую зиму.
При этом он показал ряд снимков, сделанных мобильником. Признаюсь, мне было стыдно объяснять журналисту, что посевы озимой пшеницы и ржи у нас просто мизерные. А густые всходы – это потери зерна при обмолоте. Нынче местами они достигают от 5 до 7 центнеров на гектаре. Казалось бы, при обработке почвы земля должна быть черной, увы, просыпанного зерна оказалось много, потому-то оно так густо взошло.
Помню, в советское время народные контролеры тщательно проверяли готовность комбайнов к уборке, исключающей потери зерна. В наше время за этим никто не следит. Напокупали комбайнов известных мировых производителей и посчитали, что по поводу просыпания зерна можно теперь не беспокоиться.
Очень хотелось бы, чтобы аграрные управления и комитеты администраций муниципальных районов в самое ближайшее время подсчитали потери зерна на полях сельхозпредприятий и отчитались по этому поводу перед департаментом АПК. С чего-то нужно начинать борьбу за сохранность сельхозпродукции, если собственники хозяйств не желают заботиться об этом. Может быть, они настолько богаты, что им и государственные субсидии уже не нужны.
НА СНИМКЕ: это поле должно было быть черным.
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/