ЗАСЕДАНИЕ
Под руководством вице-премьера Татьяны Голиковой в Тюмени состоялось заседание, посвящённое реализации проектов Западно-Сибирского научно-образовательного центра (НОЦ). В нём также принял участие министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков. Доклады об основных инициативах, которые курируются регионами, представили губернаторы тюменской «матрешки» в режиме ВКС.
Татьяна Голикова, открывая встречу, подчеркнула, что научно-образовательные центры должны, прежде всего, работать на регион. Их деятельность нацелена на развитие экономики и потенциала субъектов РФ.
Доклад губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в рамках совещания был посвящён арктической повестке, которая прорабатывается в рамках НОЦ.
В своем выступлении глава Ямала сделал акцент на теме изменений грунтов вечной мерзлоты в связи с глобальным потеплением климата. Он представил работу по мониторингу процессов растепления, которая ведётся в регионе.
«Общая стоимость нашего имущества – капитальных объектов на территории региона – около 10 триллионов рублей. Исследователи бурят, устанавливают термодатчики под зданиями. Анализ показал, что там происходят процессы, которые, мы думали, происходят медленнее. Речь о растеплении, особенно на глубинах. По различным прогнозам, изменения в ближайшие десятилетия будут быстрыми, и на них надо реагировать», – подчеркнул Дмитрий Артюхов.
Он заявил, что следующий этап проекта – это работа с материалами и поиск новых строительных решений и технологий, а также отметил важность безопасности людей, развивающих промышленность в Арктике.
Дмитрий Артюхов представил проект восстановления фауны сибирских рек. «Антропогенное влияние приводит к уменьшению численности ценных пород рыб. Как восстановить их популяцию – на это сегодня направлен фокус нашей работы. В районе Салехарда был открыт очень современный центр рыборазведения. Это даст возможность производить зарыбление наиболее эффективно. Выживаемость молоди – тоже тонкий вопрос, и мы ищем современные подходы к его решению. Важно, чтобы компенсирующие мероприятия топливно-энергетического комплекса приводили к максимальному результату», – пояснил он.
Кроме этого, глава региона познакомил собравшихся с совместным с МФТИ научным проектом, к которому сейчас приступает округ. «Есть желание создать международную арктическую станцию. Чтобы непосредственно в Арктике, используя наши логистические преимущества, на межгосударственном уровне проводить исследования и наблюдения».
Пресс-служба губернатора ЯНАО