БЛАГОУСТРОЙСТВО И КУЛЬТУРА ДО ИНВЕСТИЦИЙ ДОВЕЛИ

ЭКОНОМИКА

ГУБЕРНАТОР ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ АЛЕКСАНДР МООР ДОЛОЖИЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ МИХАИЛУ МИШУСТИНУ О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ И ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

С подачи президента Владимира Путина тема национальных проектов, которая и без того оставалась в центре внимания региональных властей, приобрела новый импульс.

Губернатор Тюменской области Александр Моор во время рабочей поездки в город Ишим инспектировал благоустройство бульвара имени Б.И. Белоусова. На объекте выполнено озеленение, установлены детские игровые комплексы, спортивные тренажеры, оборудуют скейт-парк, в общей сложности порядка 90% запланированных объемов.

Работа радовала глаз: в оформлении многофункциональных площадок бульвара создатели проекта обыграли темы реки Ишим и произведений Петра Ершова. Знаменитый земляк стал туристической фишкой города, а с туризмом у губернатора связаны большие планы.

Проект благоустройства бульвара в 2019 году стал победителем Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в исторических поселениях и малых городах России, проводимого Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Все работы по созданию зоны отдыха выполнены за счет средств федерального бюджета.

Понятно, что при таком посыле региональный бюджет не мог остаться в стороне. Тюменская область профинансировала асфальтирование примыкающих к бульвару улиц и обустройство подъездов к жилым домам.

Второй национальный проект − Центр культурного развития, который возводится в рамках регионального проекта «Культурная среда», национального проекта «Культура». На площади в 5 тыс. кв. м. разместятся зрительный и танцевальный залы на 500 и 200 мест, кабинеты для кружков, буфет, технические и административные помещения. В здании создадут все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья. Прилегающую территорию благоустроят, оборудуют большую парковку и зоны отдыха.

Строительные работы в районе бывшего желе знодорожно го парка начались год назад. Техническая готовность объекта – 65%, Сдача запланирована на четвертый квартал 2021 года. Подрядчик – ОАО «Ишимагрострой» обещает сдать объект раньше срока.

− Надеюсь, современный культурный центр станет центром творческой жизни города, а новый бульвар – любимым местом отдыха ишимцев, − сказал Александр Моор, делясь впечатлением с журналистами.

Губернатор был вдохновлен, что ему весьма пригодилось. Александр Моор докладывал премьер-министру России Михаилу Мишустину о развитии агропромышленного комплекса региона. Действо происходило в рамках главного осеннего события в сфере АПК – Всероссийской выставки «Золотая осень – 2020», во время онлайн-включения из Ишима.

− В период действующих ограничений сельхозпредприятия ни на день не останавливали свою работу. Летом мы столкнулись с тяжелыми погодными условиями: жара, засуха. Но мы справились. Сегодня аграрии завершили уборочную кампанию по зерновым, зернобобовым культурам – валовой сбор составил 1 млн 290 тыс. тонн при урожайности 19 ц/га. В лучшие годы показатели были чуть выше, – докладывал губернатор. − Благодаря тому, что аграрии обновляют технопарк, применяют современные районированные сорта пшеницы, внедряют новые технологии обработки почв, удалось сохранить урожай.

Глава региона сообщил, что в Тюменской области продолжается реализация инвестиционных проектов. Так, компания ООО «Руском» создаёт полный комплекс по выращиванию и переработке бройлера на 40 тыс. тонн. В июле текущего года подписали тройственное соглашение с ГК «Дамате», «Россельхозбанком» и правительством Тюменской области по строительству в регионе крупнейшего в России племенного репродуктора по индейке и овцеводческой фермы.

− Предприятия АПК используют цифровые технологии. Сегодня мы находимся на одном из них – АО «АминоСиб», − рассказывал Александр Моор. − Это знаковый для региона проект, единственный в УФО. Он реализован тюменскими предпринимателями и направлен на глубокую переработку пшеницы.

Инженер технического отдела АО «АминоСиб» Вячеслав Королёв пояснил: на заводе внедрили технологию производства промышленного лизина, устранив тем самым зависимость от импорта. Здесь производят глютен и этиловый спирт.

− На предприятии внедрена высокая автоматизация процессов. В 2020 году мы запустили диспетчерский центр, объединяющий все производственные цеха и технологические службы в единый узел. Выход на 100-процентную мощность позволит нам обеспечить более чем 30-процентную потребность всей России в лизине, – сообщил Королев.

За 2019 год предприятие произвело 12 тыс. тонн лизина, более 5 тыс. тонн глютена и 800 тыс. декалитров спирта. Продукция реализуется по всей России, экспортируется в другие страны. До 25% глютена отправлено в Белоруссию, Турцию и США.

Небольшой город Ишим, с населением 69 567 человек, демонстрирует российский размах.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

 

 

 

 


47053