ЗЛОБА

КРИМИНАЛ

Писатель Сергей Довлатов шутил: «Алкоголизм излечим, пьянство – нет!». Или: «Ощущение после выпитого накануне – будто проглотил заячью шапку с ушами». Однако в нашей истории трагических эпизодов оказалось куда больше, чем смешных…

ВО ВСЕ ТЯЖКИЕ

Уроженец Тобольска Артем Журавкин когда-то, на заре своей туманной юности, был вполне нормальным человеком. Окончил школу и среднее специальное учебное заведение, но в армию не попал по причине плохого желудка и слабого зрения. Затем какое-то время лениво пытался найти в жизни свое место. Увы, безрезультатно. Когда умерла от страшной болезни мать, а отчим привел в дом новую подружку, Артем и вовсе пустился во все тяжкие, став к тридцати годам окончательно спившимся человеком, без определенного места жительства, без царя в голове.

Издерганный, озлобленный на весь белый свет, Артем мрачно скитался по ближайшим городам и поселкам, озабоченный лишь поисками выпивки, которой много никогда не бывает. Случайных собутыльников он терпел постольку поскольку, нередко затевая с ними бессмысленные и жестокие драки, поводом для которых могло стать всего-навсего обидное слово или косой взгляд. Что и неудивительно: при таком образе жизни нервишки становятся ни к черту, а накопившаяся злоба все чаще выплескивается через край.

СМЕРТЬ ВОЛОДИ ЧЕМОДАНА

Теплым июльским днем Журавкин на попутке приехал из села Абалак в Тобольск. Купил в магазине бутылку водки и пошел на футбольное поле, расположенное за рынком «Южный» в 4-м микрорайоне. Именно здесь чаще всего собирались по вечерам такие же, как он сам, отрыжки человеческого общества. Своеобразная тусовка, состоявшая практически из одних и тех же почерневших от пьянства лиц, на сей раз почему-то не состоялась. В укромном уголке на измятых картонных коробках мирно спал известный всем местный бедолага по имени Володя Чемодан. Журавкин подошел к нему, грубовато пнул ногой в бок и предложил составить компанию – проще говоря, выпить. Володя резко выпрямился, уставился на него мутными белесыми глазами, не до конца соображая, что вообще происходит и кто посмел нарушить его покой. Увидел какого-то мужика, не сразу признал в нем старого приятеля-собутыльника и смело полез на него с кулаками.

– Ах ты, падаль! – не на шутку возмутился Журавкин. – Ему выпить предлагают на халяву, а он в драку? Ну, так получи свою порцию!

И Журавкин обрушил на полусонного и полупьяного Володю град ударов, один из которых пришелся по зубам и оставил на правом кулаке кровавый след – еще одним зубом у Володи стало меньше. После очередного удара Володю занесло, он потерял равновесие и стал медленно падать в сторону Журавкина. Тогда вконец озверевший Журавкин схватил тщедушного Володю за горло и, крутанув, бросил его в сторону железобетонной стены, отделявшей рынок от школьной территории.

Володя гулко брякнулся о стену, тихо ойкнул, упал на землю и затих. Журавкин смачно сплюнул, забрал водку и закуску, а потом ушел в надежде разыскать еще кого-нибудь из «своих».

Он вернется на это место через несколько часов и снова увидит Володю, который, свернувшись калачиком, будет лежать все на тех же картонных коробках и жалобно мычать что-то невнятное, и время от времени громко стонать. Сердобольные бомжи вызовут скорую помощь, но будет уже поздно – Володя скончается в больнице от гематомы над правым полушарием головного мозга, вызванной закрытой черепно-мозговой травмой.

КТО УКРАЛ СУМОЧКУ?

Утром 12 августа Журавкин оказался в 10-м микрорайоне Тобольска в тесной компании веселых и конкретных выпивох. Трое мужчин и три женщины. Дружно пропивали пенсию по инвалидности, полученную на днях одной из участниц привычного «сабантуя». Водка и пиво лились рекой, и уже к полудню мало кто из присутствующих мог сказать хоть одно слово членораздельно. В магазин за очередной добавкой ходилиползали самые стойкие.

Все было хорошо, но лишь до того момента, пока одна из женщин, Ирина, вознамерившись вернуться наконец домой, не обнаружила своей дамской сумочки. Она упрямо, долго и громко доказывала, что повесила ее на крючок в прихожей. Тыкала пальцем в то место, где любимая сумка из кожзаменителя бежевого цвета должна была находиться. «А там косметичка с помадой и маникюрный набор!» – зарыдала Ирина.

Все опрошенные участники пирушки пьяно выпучивали глаза и категорически отрицали свою причастность к загадочному исчезновению вещи.

– Сумка женская, значит, украла ее баба! – сделал однозначный вывод Журавкин. – А я не позволю, чтобы в нашей компании завелась крыса! Ну-ка, признавайтесь, или я за себя не отвечаю!

И он начал пристально, с прищуром, вглядываться в глаза Татьяны и Майи. В глазах Тани он углядел полное смятение и страх. Решил, что это именно она прибрала чужую вещицу к своим рукам: ведь это именно она дважды ходила в магазин за водкой и вполне могла умыкнуть сумочку, припрятав ее в надежном месте… Но потом такая же странная растерянность промелькнула в глазах Майи, и Журавкин заподозрил в краже ее. Затем наступил тот самый «момент истины», который подсказал: наказывать надо обеих!

С Татьяной он столкнулся в коридоре, возле кухни. Она обрушила на него поток нецензурной брани, сводившейся к тому, что никто не имеет права подозревать честную женщину в воровстве. Журавкин грубо ударил ее по лицу, Татьяна истошнопронзительно завизжала. Это разозлило Артема окончательно. Он взял висевший на дверной ручке шнур от чайника, ловко накинул на тонкую женскую шею, дважды обмотал вокруг и резко потянул за концы. Грузное тело женщины безвольно осело на пол. Через пару минут Татьяна замолкла навсегда.

Когда Журавкин вернулся в комнату с жестким шнуром от электрического чайника и звериным оскалом на губах, никто не обратил на него ни малейшего внимания. К сидевшей в старом кресле у балконной двери Майе он подошел мягко, неторопливо. Накинул ей на шею заготовленную петлю и, стиснув зубы, стал ее деловито затягивать. Майя удивленно вскинула брови, но не успела издать ни звука. Петля обвила хрупкую шею жертвы мертвой хваткой и не оставила ни малейших шансов на выживание.

Видевшие все это Ирина и Рашид сделали вид, что ничего особенного не случилось. Они вышли в прихожую и стали поспешно одеваться. Журавкин забрал с кухонного стола упаковку бульонных кубиков, рыбные консервы, три пачки чая, вермишель и сосиски. Все это сложил в полиэтиленовый пакет, куда также бросил свернутый электрошнур и пустые бутылки. Перешагивая через тело Татьяны, обратил внимание, что из бокового кармана ее ситцевого халата торчит 500-рублевая купюра.

Вытащил деньги, а внутри оказалось еще две сотни рублей. Удовлетворенно хмыкнул: на эти капиталы можно еще славно погулять!

Эту ночь Журавкин и его приятели провели в подвале одного из полуразрушенных домов. Пьяный Журавкин то и дело порывался кому-то доказать, что он с детства не любит патологических врунов, а потому расправляется с ними безжалостно. Но не менее пьяные приятели, не без оснований опасаясь за свою жизнь, настойчиво убеждали его, что ничего не видели и вообще не понимают, о чем идет речь.

Журавкин криво ухмылялся, он знал истинную цену таким откровениям и упивался безграничной властью над этими трусливыми, жалкими людишками.

ПО ЗАСЛУГАМ

Его задержали утром следующего дня, когда бдительная домохозяйка сообщила в полицию о подозрительных лицах в подвале. Журавкин с первых минут категорически отрицал свою причастность к убийствам, однако никого в этом не убедил.

Одна из соседок погибших женщин смело выразила искреннее удовлетворение тем, что в их подъезде наконец-то воцарилась тишина. Адвокат Журавкина в коридоре суда грустно обмолвился, что неоднократно предупреждал одну из убитых: при таком образе жизни она рискует плохо завершить свою биографию.

Тюменский областной суд приговорил Артема Журавкина к 14 с половиной годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

P. S. Злополучная дамская сумочка вскоре нашлась внутри картонной коробки из-под пылесоса. Попала ли она туда случайно, установить не удалось.

*Фамилии изменены.

* * *

КРОВАВАЯ РЕВНОСТЬ

Вечером в дежурную часть МО МВД России «Тюменский» поступило сообщение от жителя села Горьковка. Звонивший рассказал, что обнаружил тела убитых мужчины и женщины.

В ходе следственно-оперативных мероприятий удалось оперативно установить личность подозреваемого – 39-летнего жителя поселка Боровский – и задержать его.

Злоумышленник признался в содеянном, он рассказал, что на преступление его толкнула ревность. В течение полугода он состоял в отношениях с 38-летней жительницей села Горьковка и периодически проживал у нее. В определенный момент между гражданскими супругами произошла ссора, и женщина потребовала от мужчины покинуть ее жилище. Спустя несколько дней мужчина приехал мириться, однако не застал подругу дома. Жители села рассказали, что женщина находится у бывшего сожителя. Подозреваемый направился по указанному адресу и застал там знакомую с другим мужчиной.

Ревнивец уехал к себе домой в поселок Боровский, где употребил значительное количество спиртного. Спустя несколько часов он вернулся в Горьковку, зашел в дом к новому сожителю возлюбленной и нанес мужчине и женщине ножевые ранения, от которых они скончались на месте. У женщины осталось трое детей, двое из которых несовершеннолетние.

Злоумышленник пытался скрыться в лесном массиве, но был оперативно обнаружен стражами правопорядка. В пресс-службе УМВД РФ по Тюменской области сообщают: фигуранту предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ «Убийство двух лиц».

* * *

ГРАНАТУ – В ЗАЛОГ

Вечером в дежурную часть УМВД России по городу Тюмени поступило сообщение от работника торгового гипермаркета, расположенного на улице Одесской, о том, что неизвестный достал из кармана предмет, похожий на гранату.

На указанный адрес в кратчайшие сроки выехали комплексные силы полиции. Стражи правопорядка эвакуировали около 50 человек – покупателей и рабочий персонал. Вскоре полицейские задержали 37-летнего жителя города Тюмени, который находился в состоянии алкогольного опьянения, и доставили его в отдел полиции № 5. Установлено, что мужчина пришел в торговую сеть, где с прилавка взял алкогольный напиток и внезапно его разбил. Сотрудник охраны гипермаркета попросил гражданина заплатить за причиненный ущерб, но получил отказ из-за отсутствия денежных средств. Мужчина предложил оставить в залог учебную ручную гранату, которую он достал из своего кармана. При виде опасного предмета напуганный сотрудник обратился в полицию. Стражи правопорядка изъяли у мужчины муляж учебной гранаты, а также нож.

В пресс-службе УМВД России по г. Тюмени сообщили: в отношении «шутника» составлен административный протокол по части 1 статьи 20.1 КоАП Российской Федерации «Мелкое хулиганство». Санкция влечет административный арест до 15 суток.

Григорий ЗАПРУДИН /фото из открытых источников/


47028