АГРАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
С начала учебного года один из институтов Аграрного университета Северного Зауралья носит название «инженернотехнологический». Институт планомерно, в ногу со временем, развивается. В агроинженерии, например, уже внедряется новый профиль подготовки специалистов – «автоматизация и роботизация технологических процессов». Выходят на новый уровень интенсивного развития и другие направления.
Подготовку в основном мужской армии сельских инженеров длительное время возглавляет миловидная женщина. Можно было бы скатиться до банальности: назвать ее «мамой» региональных инженеров, но я этого не сделаю – со мной беседует весьма серьезный организатор высшего образования с высоким потенциалом одаренной личности, как и нынешний ректор Елена Григорьевна Бойко.
– Инженер – это всегда звучит гордо, – говорит директор инженерно-технологического института Галина Аркадьевна Дорн. – Президент Владимир Владимирович Путин, обращаясь к российской молодежи, постоянно акцентирует внимание на подготовке и значимости инженерных кадров. Не надо объяснять, что это базовое образование является основой основ для молодых людей. Не буду особенно останавливаться и на том, что успех реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» во многом зависит от насыщения их инженерами, сельскими энергетиками, специалистами по техносферной безопасности и других направлений. Этому способствуют и меры регионального правительства.
По словам Галины Аркадьевны, институт имеет непростую биографию. Как известно, механизация изначально тесно переплетена с растениеводством и животноводством. Но только через 15 лет после образования сельхозинститута открыли отделение механизации на агрономическом факультете. А через два года был организован самостоятельный факультет, который возглавил кандидат технических наук Михаил Петрович Андриянов. Ему пришлось не только ставить на ноги этот образовательный процесс, но и со студентами, и преподавателями строить здание для подготовки дефицитных специалистов.
С первых шагов авторитет молодому факультету создавали замечательные педагоги, профессионалы с большой буквы. Такие, как заведующие кафедрами сельхозмашин и физики Юрий Семенович Леонтьев и Анатолий Семенович Снохин, общетехнических дисциплин и безопасной жизнедеятельности и охраны труда Николай Геннадьевич Коровин и Михаил Никифорович Карпенко. С приходом в 2000 году из нефтегазового университета Николая Ивановича Смолина началась современная история. При нем открылось пять новых специальностей: «энергообеспечение сельского хозяйства», «технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «лесное хозяйство», «технология деревообработки», «товароведение и экспертиза товаров». Если раньше была одна специальность – «механизация сельского хозяйства», то при открытии новых направлений принято решение создать на базе факультета институт. Учебное заведение активно развивалось – количество только студентов-очников перевалило за две тысячи. В 2008 году Дорн стала директором института, поскольку Николая Ивановича пригласили возглавить лесотехнический техникум.
Сегодня инженерно-техническая служба Тюменского АПК заслуживает высокой оценки. Она почти образцово обеспечивает бесперебойную работу активно развивающихся растениеводческой и животноводческой отраслей. С ее участием успешно проводятся посевная и уборочная кампании, заготовка кормов, ритмичная работа высоко оснащенных самыми современными технологиями и оборудованием молочных комплексов с цифровым управлением. Выпускники инженерно-технологического института обладают необходимыми компетенциями и практическими навыками, чтобы удовлетворить требования самых продвинутых сельхозпредприятий.
– Наши специалисты всегда востребованы! – отмечает Галина Аркадьевна. – Когда руководители агрофирм устраивают кастинги при приеме на работу, предпочтение отдается нашим выпускникам, которые получают у нас в том числе основательную практическую подготовку. Мы заключили договоры с ведущими сельхозпредприятиями на проведение производственной практики. Более того, руководители и ведущие специалисты многих предприятий отрасли нынешним выпускники, которые передают свои навыки, опыт и знания нынешним студентам. Преподаватели института повышают свою квалификацию, проходя стажировки на высокотехнологичных предприятиях региона и России. Таких, как компании Ростсельмаш и Россети. Наши птенцы востребованы.
До недавнего времени отдел механизации департамента АПК возглавлял выпускник, а затем и преподаватель вуза Андрей Соломонович Гильгенберг – ныне глава Ялуторовского района. На посту начальника отдела его сменил один из первых студентов, Николай Константинович Колчанов, до этого занимавший пост директора департамента АПК Ханты-Мансийского округа.
Выпускник Дмитрий Сергеевич Мартыненко сегодня исполняет обязанности директора учебно-опытного хозяйства. Он, как и предыдущие руководители учхоза, организовывает студентам производственные практики полного цикла. Сначала они готовят технику к полевым работам. Затем участвуют в посевных, кормозаготовительных и уборочных работах, подработке урожая на зернокомплексах.
В институте появились классы лидеров машиностроения – компании «Ростсельмаш» и Минского тракторного завода. В них постоянно выставляются новинки сельскохозяйственной техники.
Кроме «технических систем в АПК» (где преподаются дисциплины, связанные с эксплуатацией и ремонтом сельхозмашин и оборудования), в институте есть кафедра «энергообеспечение сельского хозяйства», с профилем «электрооборудование и электротехнологии», который тоже входит в состав агроинженерии. Подготовка по этой специальности была организована по многочисленным заявкам предприятий – там не было таких специалистов с высшим образованием. И сейчас наши выпускники на всех крупных тюменских предприятиях, и даже в других субъектах РФ.
– Чем отличаются ваши выпускники от парней и девушек из Челябинского института электрификации сельского хозяйства? – спрашиваю Галину Аркадьевну.
– Разницы большой нет, у нас работали преподаватели из Челябинского института. Профессор из этого учебного заведения готовил кадры высшей категории. Наши педагоги успешно защитили кандидатские диссертации под его руководством. И сегодня можно смело заявить, что у нас есть своя школа сельской электрификации. Сейчас мы на равных сотрудничаем и с челябинцами, другими аграрными университетами, где открыто это направление.
Кафедра энергообеспечения сельского хозяйства создавалась с 2002 года непросто – не могли подобрать кадры, пока ее не возглавил Петр Михайлович Михайлов. Он пригласил опытных производственников. А кто как не они обладают богатыми практическими знаниями, о которых теоретики подчас не имеют представления. К примеру, у Светланы Ивановны Злобиной производственный стаж инженера-энергетика более 30 лет. Сплав практики и науки дает прекрасные результаты.
В 2003 году было открыто направление «Лесное хозяйство» по подготовке специалистов для охраны и защиты лесов. Институт сотрудничает со всеми лесхозами и лесной опытной станцией. Недавно на это направление пришла доктор наук Анастасия Васильевна Данчева. Чтобы заполучить в институт ученого, заведующий кафедрой Смолин (вернувшийся из лесотехникума) и Дорн долго вели переговоры. Доктору наук до переезда в Тюмень пришлось год пожить в Ижевске, чтобы получить российское гражданство, так как в Тюменской области нет программы по переселению. Так, шаг за шагом растет потенциал вуза.
Привлекает молодых людей и направление «Технология деревообработки лесозаготовительных и деревообрабатывающих производств». После окончания вуза они могут пойти на мебельное производство. Студенты выставляют на конкурсы проекты производственных предприятий по переработке древесины со всей инфраструктурой, включая утилизацию отходов. Проектируют также застройку жилищных комплексов со всеми площадками и придомовыми территориями. Порой их работы превосходят проекты некоторых профессионалов.
(Продолжение следует).
НА СНИМКЕ: будущие инженеры (на переднем плане Галина Дорн).
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/