Современная диагностика сохраняет здоровье тюменцев

Врачи лучевой диагностики городской поликлиники №1 г. Тюмени подводят первые итоги работы современной цифровой техники. В декабре прошлого года в рамках нацпроекта «Здравоохранение» здесь появились сразу три новых аппарата – флюорограф, маммограф и рентгенологический.

Оборудование экспертного класса обеспечивает беспрецедентный уровень четкости изображений при минимальной лучевой нагрузке, но самое главное - позволяет выявить многие заболевания на ранней стадии, в том числе и онкологические.
В конце прошлого года пациент поликлиники стал одним из первых, кому диагностика была проведена на новом рентген-аппарате. Тогда в лёгких было чисто. А во время недавнего очередного обследования врачи увидели в просвете бронха небольшое новообразование и сразу направили мужчину на дообследование к онкологам. Подозрения подтвердились, и сейчас он проходит курс специального лечения.

На аналоговых аппаратах такую опухоль на ранней стадии врачи обнаружить не смогли бы, а значит и шансы на выздоровление были меньше. К тому же, у нового рентген-аппарата есть возможность проводить томографию. Рентген-аппарат также имеет функцию голосового описания снимков. Для диагностики теперь не требуется рентген-пленка, специальные условия фотолаборатории, реактивы. Техника в режиме реального времени передает изображение прямо на рабочий компьютер доктора.

Врачи отмечают удобство и надёжность комплексов для проведения исследований. Ежедневно специалисты проводят лучевую диагностику примерно трем сотням пациентов – на четверть больше, чем на аналоговых аппаратах.

По материалам департамента здравоохранения Тюменской области


46923