НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ УСТОЯТ

ЭКОНОМИКА

В Тюменской областной Думе состоялось первое заседание осенней сессии. Началось оно живо: лидеры оппозиционных фракций обсуждали результаты сентябрьских выборов.

Как известно, довыборы в Тюменскую областную Думу выиграл депутат Тюменской городской Думы Юрий Баранчук («Единая Россия») – 54,19% процента голосов. Второе место у Александра Чепика (18,6%), тоже депутата гордумы, но уже от КПРФ. На третьем месте пресс-секретарь Тюменского отделения «Справедливой России» Анастасия Шестакова (14,39%). Депутат Тюменской городской Думы от ЛДПР Олег Касьянов на четвертом месте (9,67%).

Выборы стали своего рода смотром возможностей парламентских партий. Лидерам проигравших фракций не понравилось досрочное голосование. «Одно дело, когда голосование проходит один день и совсем другое – когда три дня!» − говорили они.

− Из всех проголосовавших по округу №17, где и проходили довыборы, 39% избирателей голоса отдали досрочно, что может свидетельствовать о подтасовке результатов, − заметила Тамара Казанцева.

Председатель Думы Сергей Корепанов дал понять, что и за три дня количество проголосовавших, мягко говоря, оставляет желать лучшего (явка 8,82% – С. Ш.). У КПРФ и ЛДПР хватает сторонников, чтобы три дня контролировать избирательные участки! Эмоциональные препирательства закончились примиренчески.

− Если бы от выборов что-то зависело, то кто бы нам разрешил участвовать в голосовании! − цитировал Марка Твена депутат от ЛДПР Михаил Селюков. Главное – «внутренняя легитимность выборов», а она, по его ощущениям, есть: население признало выборы, «иначе бы все было, как в Хабаровске».

Но это так, лирика. Основной вопрос нынешнего заседания − расходы областного бюджета на 2021 год. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Дмитрий Горицкий сообщил:

− Основными источниками послужили налоговые и неналоговые поступления в размере 85 миллиардов рублей, или 55% к годовому плану. Главными из них являются налоги на прибыль (73,4%) и доходы физических лиц (11,1%). На социальную сферу было выделено более 54-х миллиардов рублей. Стоит отметить, что расходы по данному направлению увеличились на 10 миллиардов рублей, – подчеркнул Горицкий.

Заместитель директора областного финансового департамента Михаил Таранов сообщил:

− Уже можно с полной уверенностью заявить о том, что ни при каких обстоятельствах не будут урезаны расходы по бюджетной сети и социальным выплатам, а также по реализации национальных проектов. Все обязательства будут выполнены в полном объеме. Оптимизации подвернутся расходы на мероприятия, не имеющие критически важного значения или отмененные из-за острой коронавирусной инфекции.

Михаил Таранов пояснил, что в начале года была сформирована подушка безопасности, позволяющая не подвергать бюджет области резкому сокращению.

Сергей ШИЛЬНИКОВ

 

 

 

 

 


46894