РАСТЕНИЕ КАРБОНАТНЫХ ОСЫПЕЙ

КРАСНАЯ КНИГА

Народная медицина советует лечение травами как экологически чистую альтернативу аптечной «химии». Но, к сожалению, некоторые лекарственные растения слишком уязвимы и редки, чтобы можно было активно их использовать. Как, например, истод сибирский.

К роду истод относятся порядка 30 видов растений, произрастающих повсеместно в умеренных и тёплых климатических зонах. В Тюменской области отмечены два вида, один из которых – истод сибирский – внесён в региональную Красную книгу. В древние времена считалось, что истод повышает удои у сельскохозяйственных животных, поэтому научное название рода Polygala происходит от двух греческих слов: poly – много и gala – молоко.

Истод сибирский Polygala sibirica L. – многолетнее растение с деревянистым корнем. Стебли многочисленные, 10-35 см высотой. Листья 1-3 см в длину, овальноили узколанцетные. Цветки бледнофиолетовые или синеватые, в негустых односторонних кистях. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе.

Лекарственные свойства истода сибирского обусловлены содержанием тритерпеновых сапонинов. В народной медицине корни и корневища применяли в основном в качестве отхаркивающего средства; реже – при поносах, кровотечениях, заболеваниях печени, выделительной системы и ЖКТ. Отваром подземной части очищали и дезинфицировали гнойные нарывы, абсцессы, застарелые раны.

Корни истода сибирского описаны в VIII и IX изданиях «Фармакопеи СССР» и рекомендованы в качестве отхаркивающего средства – полноценного заменителя препаратов, получаемых из североамериканского истода сенеги. Но из-за редкости отечественных видов истода в природе и сложности их выращивания в культуре импортозамещающие медикаменты из него не получили распространения.

Истод сибирский – восточноевропейскоюжносибирский вид, распространён в Средней и Восточной Европе, на Кавказе, в Монголии, Китае, Японии, Индии и ряде других азиатских стран. Присутствует на юге европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Тюменской области известны местонахождения в Абатском, Ишимском, Упоровском, Казанском и Исетском районах.

Вид произрастает в сухих каменисто-щебнистых степях, на известняковых склонах, карбонатных осыпях, песках. В Тюменской области такие участки изредка встречаются по коренным берегам рек Тобола, Исети и Ишима. Численность особей в популяциях колеблется от низкой до фоновой. Истод сибирский плохо переносит трансформацию естественных местообитаний, особенно страдая от дорожного строительства и сбора населением в качестве лекарственного сырья.

Истод сибирский внесен в Красные книги Омской и Томской областей. В Красной книге Тюменской области ему присвоена 2-я категория редкости – вид, сокращающий численность. Охраняется на территории памятников природы «Ишимские бугры» (Ишимский и Казанский районы) и «Марьино ущелье» (Исетский район). Необходимы контроль состояния популяций на существующих особо охраняемых природных территориях и создание новых по склону коренного правого берега р. Ишим, а также строгое соблюдение охранного режима на местообитаниях вида.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат биологических наук.

Фото Евгения БАЯНОВА


46717