ЗАПУЩЕНА ПЕРВАЯ ОЧЕРЕДЬ

ПРЕСС-ТУР

Очередной пресс-тур по важным объектам Тюмени был организован на Велижанский водозабор, где «Росводоканал Тюмень» завершил реконструкцию I очереди водоочистных сооружений.

Реконструкции подверглась система очистки воды Велижанского водозабора, работавшая с 1972 года. Протестировали трубы: что-то заменили, что-то оставили; строительная часть блистает белизной стен, глянцем полов и никелем перил – видно, не экономили, но и не тратили деньги зря. Водоснабжение Тюмени и Тюменского района отдано в концессию − «Росводоканал Тюмень» делал для себя.

В инженерной части перемены существенные: в основе очистки скважинной воды применена технология аэрации-дегазации и фильтрации. Воздух внутри системы равномерно распределяется посредством мембранных аэраторов, которые эффективно очищают воду от растворенных в ней газов (сероводорода, углекислого газа и прочее) и насыщают ее кислородом.

Работы по реконструкции I очереди Велижанского водозабора продолжались около года. Четыре фильтра были выведены из эксплуатации и переоборудованы под аэраторы-дегазаторы.

− Прежняя система аэрациидегазации была смонтирована из дренажных трубок. Сейчас установлено 300 дисковых аэраторов. За счет мелкопузырчатой аэрации вода насыщается кислородом, происходит очищение от железа и аммиака. А современная фильтрация обеспечит максимально качественную очистку воды от железа и марганца на молекулярном уровне, − пояснил генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов.

Речь идет о тарельчатых мембранах. После запуска первой очереди в Тюмень ежесуточно будет подаваться до 70 тысяч кубометров воды, соответствующей всем действующим требованиям и нормативам.

− Администрация города ведет технический надзор за работами, которые в рамках концессионного соглашения выполняет водоканал. Не стал исключением и этот объект. Работы выполнялись качественно, поэтому мы уверены, что сооружения прослужат много лет, − отметил заместитель главы города Тюмени Павел Перевалов.

На Велижанских водоочистных сооружениях уже началась реконструкция II очереди. По ее завершении объект сможет в сутки выдавать Тюмени до 147 тысяч кубов чистейшей воды. Так что значительная часть города (район Мыса, Зареки и прилегающие к ним территории) будет снабжаться исключительно качественной Н2О.

После вывода на полную мощность Велижанских водоочистных сооружений начнется реконструкция Метелевских, сообщил заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин, чем, несомненно, порадовал присутствующих. Буквально накануне от кранов ряда домов исходил неприятный запах, хотя нужно признать, что подобные вещи случаются относительно редко, во всяком случае в Центральном районе (проверено на себе).

− Мы не ошиблись с партнером, − подчеркнул Вахрин. − «Росводоканал Тюмень» показывает хорошие темпы строительства. Реконструкция сооружений водоочистки проходит без остановки производственного процесса. Инвестиционная программа полностью выполняется, и после завершения всех программных мероприятий вода, поступающая в город с двух водозаборов, будет соответствовать всем санитарногигиеническим нормам.

Отлучившийся ненадолго генеральный директор «Росводоканал Тюмень» Андрей Максимов появился с несколькими лабораторными стаканами, наполненными кристально чистой жидкостью. Отпил из одного. Его примеру под телекамеры последовали чиновники. К дружному мужскому водопою отказалась присоединиться лишь главный санитарный врач региона Галина Шарухо, пояснив, что изрядно напилась этой воды накануне: напоминает, мол, горный ручей.

Вода действительно очень приличная. Во всяком случае, у меня после домашнего чаепития вдруг начала блестеть кожа на руках – не знаю, что и подумать: возможно, чай (но он вроде обычный, из пакетиков), а возможно – вода.

НА СНИМКЕ: запуск первой очереди водозабора после реконструкции.

Сергей ШИЛЬНИКОВ


46741