ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАНСТВИЙ ВОЗВРАТЯСЬ
Позади у меня много километров Урала и Алтая, но душа давно рвалась в Восточную Сибирь, Якутию, на Чукотку. И вот в этом эпидемиологически хлопотном году удалось, наконецто, вырваться в ту сторону.
Ещё зимой через Интернет сколотилась группа из 6 человек из Казани, Челябинска, Шадринска, Тюмени. В последний день июля, расталкивая зазевавшихся на перроне пассажиров своими 45-килограммовыми рюкзаками, мы погрузились (каждый на своей станции) в один и тот же поезд. Двое с половиной суток – и вот Северобайкальск, берега Великого русского озера. Байкал я увидел в первый раз.
Маршрут наш выглядел следующим образом: заброска из Северобайкальска на грузовом «Урале» по бездорожью на 100 км до верховьев горно-таежной реки Чая, четырехсоткилометровый сплав по ней на катамаранах по порогам различной сложности, затем выход к Лене и уже с её берегов надо было «как-то» выбраться в цивилизацию. Это «както», забегая вперед, скажу, было не менее приключенческим, чем весь сплав по Чае. На Лене, великой сибирской реке, практически не существует пассажирских перевозок. Издержки местного сервиса!
Шли мы на трех катамаранахдвойках. Там это самый удобный вид транспорта: Чая в верховьях – речка неглубокая и каменистая, катамаран часто приходится тащить по камням, по дну, и лёгкая «двойка» подходит для этого лучше всего. На Чае есть два каньона – Верхний и Нижний. Это каменные ущелья, сквозь которые пробивается порожистая и бурная река. Без участия опытных туристов в такие путешествия лучше не отправляться, но со мной были аксакалы советской закалки, прошедшие, кажется, весь бывший СССР вдоль и поперек. Я (в свои сорок с небольшим лет и приличным опытом пеших походов) в команде этих туристов-водников был вроде юнги, практиканта.
Моим водным наставником стал Сергей Ефимович Некрасов, сварщик из Шадринска. Балагур и полиглот, он легко цитировал по памяти целые отрывки из Куприна или Гиляровского, а также читал Гёте в оригинале, для укрепления знаний немецкого. И это сварщик! Вот какие люди были у нас в команде. Тем и замечательны подобные автономные походы в глуши: очень быстро вскрываются качества людские, через неделю кажется, что видишь человека насквозь. Кажется, об этом пел Высоцкий в своей "Балладе о друге".
После прохождения водных препятствий началась рыбалка! Ах, что это была за рыбалка! Ленка и хариуса мы ловили и ели во всех ипостасях: жареного, вареного, печеного, соленого, в уксусе, в маринаде. И много! В отношении рыбалки душу отвели на долгую зиму вперёд.
Евгений РУБЕ /г.Тюмень/
Окончание в следующем номере «Охотничьего поля».