ОКНО В ПРИРОДУ
Осень – такое время, что, прежде чем выйти во двор, посмотришь в окно: как одеться? Так было и в это утро. За окном обычный вид: крыша гаража, дорога, болото. Но в этот раз…
На крыше гаража сидела большая хищная птица. Грудка серая, с яркими тёмно-коричневыми пестринами. Крылья более тёмные, оперенье переливается, когда она чуть поворачивается. Клюв хищно загнут. Смотрю, не улетает. Взяла фотоаппарат, есть функция «фото сквозь стекло», нашла, включила. Птица всё так же сидит на крыше, крутит головой, с хозяйским видом оглядывая двор. Во дворе куры, но ей они не нужны: рядом с птицей на крыше видны остатки добычи – пёстренький петушок, хорошо виден его красный гребешок.
Делаю несколько снимков. Птица всё так же сидит, как бы позирует, сознавая свою силу, красоту. Крутит головой, зорко поглядывая по сторонам. Но на ее добычу никто не покушается. Ни одной сороки, ни одного воробья. Взрослые куры во главе с петухом притаились под черёмухой. Отвела глаза на минуту – посмотреть, что получилось на снимках, поднимаю – утренний гость уже улетел вместе с добычей. Знающий человек подсказал, что это, скорее всего, ястреб-перепелятник…
Днём спрашиваю у соседки: «Лена, у тебя цыплята не теряются?» – «А я не знаю, сколько их. Один раз вышла – птица взлетела, цыплёнок наполовину съеденный». – «Закрой их». – «Там щели, они в любую дырочку вылазят». Я подивилась её спокойствию.
Птицы – наиболее доступные представители дикой природы, их чаще видишь с дороги, в поле, просто в окно. Весной такой же красавец довольно долго сидел на черёмухе под окном. Но позировать не желал, поворачивался спиной, скрывался за толстыми ветками.
Галина БЕЛОВА /Армизонский район/