ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
После выхода предыдущего выпуска «ОП» мы получили два отклика от своих читателей. Первый пришёл в виде электронного письма, второй – в виде телефонного звонка. В обоих есть мнение о нашей странице, добрые пожелания и вопросы, на которые мы сегодня постараемся ответить. Вот эти отклики.
«Уважаемый Юрий Семенович, добрый день!
С интересом просматриваю выпуски "Охотничьего поля", хотя не являюсь ни охотником, ни рыбаком и даже за грибами выбираюсь не каждый год. Если можно сказать, я тихий, домашний и давно городской любитель природы. Хотя родилась в деревне, но любовь к лесу, реке, всему живому в миллионах таких, как я, заложена с рождения. От заметок, зарисовок и стихов, собранных в ваших выпусках, веет чем-то бесконечно родным. Желаю вам дальнейших успехов в популяризации природы и здоровых увлечений.
А откликнуться решила, прочитав материал кандидата биологических наук Екатерины Хозяиновой "Упавшая наземь радуга" под рубрикой "Красная книга". Речь в нём идет о популяции дикорастущего ириса. Автор подчеркивает, что единственная подтверждённая популяция русского ириса зафиксирована на юге Тюменской области вблизи г. Ишима и занимает всего 100 кв. м.
Я же встречала эту разновидность ириса в Исетском районе, вблизи д. Денисово, за 8–10 км на северо-восток от нее, в районе котлована, куда местные жители и горожане на велосипедах и машинах выбираются на рыбалку и за лесной клубникой. Так вот там площадь произрастания ирисов дикорастущих куда больше. Возле Денисово к тому же встречаются разные виды орхидей и гвоздик, в т. ч. высокорослая гвоздика с соцветиями из яркокрасных цветов. Места там чудесные. Последний раз была там три года назад. Жаль только, что сама деревня совсем не развивается, а леса давно требуют омоложения и санитарной чистки.
С уважением, Татьяна Михайловна Юртина, г. Тюмень.»
Мы благодарны вам, Татьяна Михайловна, за добрые слова о нашей странице и за интересную информацию, которая может обогатить сведения о краснокнижном представителе флоры – ирисе русском. Однако информацию должны изучить специалисты с выездом на место. Мы направили ваше письмо в департамент недропользования и экологии Тюменской области, в чьём ведении находится региональная Красная книга. Как будут развиваться события, сообщим на страницах «Охотничьего поля».
А телефонный отклик пришёл из села Большое Сорокино. Пенсионерке Надежде Геннадьевне Морозовой понравились в «Охотничьем поле» рассказы Фёдора Дундукова, и она с радостью восприняла сообщение о выходе сборника его рассказов «С юмором и без». «Но где можно приобрести эту книгу?» – задаёт вопрос Надежда Геннадьевна. Нам известно, что книгу издала дочь Фёдора Васильевича на свои средства и очень малым тиражом. Все экземпляры автор раздарил родственникам, друзьям, один передал в Армизонскую районную библиотеку. Если после вашего, Надежда Геннадьевна, отклика будет принято решение о выпуске дополнительного тиража, мы сообщим об этом.