СЛОВО АВТОРУ
Здравствуйте, уважаемая редакция! Меня зовут Алеся Шира, мне 16 лет и я учусь в 11-м классе. В следующем году собираюсь поступать в институт на факультет журналистики, так как очень люблю литературу и хочу связать свою жизнь с ней. Очень люблю читать. Особые предпочтения отдаю жанру философской и научной фантастики. Любимые авторы Р. Бредбери, С. Лем, Дж. Оруэлл, О. Хаксли и др. С раннего детства пытаюсь писать сама короткие рассказы, стихи, повести. Мои работы занимали первые места в школьных и городских конкурсах сочинений. В прошлом году я заняла 4-е место в областной олимпиаде по литературе. Хочу поделиться с вами своими работами и буду вам очень признательна, если оцените их по достоинству и, возможно, напечатаете некоторые из них в вашем издании. Публикация была бы хорошим опытом для меня и бонусом при поступлении. С уважением, Алеся Шира
РАССКАЗЫ
ЛЕС
Если вы были ранним утром в лесу, то знаете, как пахнет свежий прозрачный воздух, как легкий ветерок старается раскачать могучие кроны сосен, как звонко щебечут птицы, пытаясь разбудить окрестности. Утром здесь всегда особенно прохладно. Молочная пелена тумана, зацепившись за ветки, еще не до конца растворилась в воздухе. Мох совсем мокрый и по-особенному мягкий. Земля, не проснувшись, выпускает из себя дыхание ночи.
Так начинается почти каждое летнее утро. Иногда приходят дожди. Пасмурные деньки в лесу ничем не хуже ясных. Сосны, насупившись, ждут ливня, а молодые неопытные березки трепещут своей листвой, предчувстуя грозу. Раздаются раскаты грома, и тучи выпускают первые капли дождя. Они стучат по листьям папоротника звонко и задорно, радуясь, что им удалось первыми утолить жажду. Гром гремит все сильнее, потоки воды усиливаются, размывают тропинки, заполняют овраги.
В грозу мне почему-то всегда уютно под зелеными зонтами сосен. Своими кронами они задерживают воду, не дают ей пролить как следует землю у корней. Поэтому даже в самые сильные ливни у стволов на муравейниках можно заметить отважных муравьишек, спешащих закрыть входы.
Много жителей хранит в себе лес. Шустрые зайцы и белки, стрекозы с прозрачными хрупкими крылышками, змеи, вьющиеся, как черные ручьи...
Вот уже много лет мое любимое занятие – прогулка по лесным тропинкам. Каждый день, проведенный здесь, становится очередным дыханием жизни. Часто в поисках вдохновения я прихожу в лес со своей собакой и, блуждая по знакомым и еще не изведанным уголкам, натыкаюсь на рожденные дождем прудики, большие муравейники или хранящие тайны овраги.
Много часов можно провести на природе, разглядывая каждую травинку и не замечая, как летит время.
Иногда я нахожу укромное место у пруда, где могу часами читать книги. Как много миров я посетила, сидя на бревне с книгой в руках и слушая пение птиц!
С приходом осени мелкие прудики наполняются дождевой водой и, укрываясь от ветра, покрываются тонким одеялом желтой листвы. В сентябрьские солнечные дни лесные поляны, горящие «пожаром» осени, еще озаряются теплыми золотыми лучами. Но с каждым днем все холоднее становится под кронами вечно-зеленых сосен. Укутавшись в теплый шарф, я гуляю по изменившимся жухлым тропинкам и наблюдаю за тем, как мой пес ныряет в бассейне павшей листвы... Не стоит грустить об ушедшем лете, ведь в сентябрьском лесу начинается сказочная пора.
Вот, переливаясь на свету, бежит ящерица. Ее темная стальная кожица мягко облегает хрупкое тельце и напоминает рыбью чешую. Она ловко ныряет под листья, скользит по бревнам и прячется между корней, убегая от настигающий ее по пятам ночи.
Солнце дарит лесу последний отблеск зари, и розовый огонь горизонта тухнет, переливаясь всеми оттенками уходящего дня. Совсем скоро по оврагам разольется чернильная ночь, окрашивая павшие листья и ветки, и недвижный туманный лес погрузится во тьму. Высокие стеклянные звезды будут отражаться в водах лесных прудов, в лужах, дождевых каплях и глазах маленькой шустрой ящерки.
А как прекрасны леса в морозные зимние дни, когда отголоски ночной метели тают под лучами утреннего солнца, а сугробы покрываются тонкой ледяной коркой!
Во времена снегопада белые овраги сравниваются с тропинками, сонные елки, одетые в теплую шубу, стоят неподвижно, а хлопья снега все падают и падают на дорожки, пытаясь сравнять верхушки деревьев с землей. Если холодному солнцу удается пробиться сквозь густую дымку облаков, то оно пускает свои лучи во все уголки леса, заставляя сугробы искриться. В прозрачном воздухе летают окрыленные призраки скорой весны, которая растопит холодные снега.
Зимой и летом, в мороз и в жару, в ливень и в снегопад – лес всегда прекрасен.
Он рад встрече с тобой даже в самый ненастный день. Своими пушистыми ветками-лапами сосны обнимают, травы обвивают ноги, птицы поют самые сказочные песни, и любые грезы на душе сменяются яркими солнечными лучами.
ДЕНЬ В ДЕРЕВНЕ
Солнце встало уже давно, а воздух все еще не согрет. Незрелый виноград усыпан маленькими хрустальными бусинками, смородина поднимает свои жесткие листья, пропуская свет к бордовым ягодам, вьюнки раздвигают тонкие, как крылышки мотыльков, лепестки… Все насыщается солнцем.
До самого горизонта разлились широкие степи. Аккуратные домики удерживают их своими шаткими заборчиками. Молочная пелена тумана, обволакивая каждую травинку, тает на глазах, увлекая за собой дыхание ночи.
По оврагу бежит холодный ручей, а рядом в траве прыгают мелкие серые лягушата.
За крышами покосившихся домов виднеются макушки елей. Дремучий зеленый лес стоит тихо и недвижно, словно боится нарушить утреннюю тишину.
В деревушке слышны лай собак, щебетание неугомонных птиц и радостные голоса загорелых детишек, спешащих на рыбалку. Стучат ведра у колодцев. Из сарая слышен звук топора. Разговоры, топот босых ножек, скрип телеги.
День в деревне разогревает жухлую от солнца траву, и на мгновение все затихает. Лишь кузнечики подпевают церковным колоколам, небесный звон которых раздается где-то далекодалеко.
Вечер несет с собой легкий прохладный ветерок. Розовое небо воздушным куполом нависает над деревушкой, баюкая тающие облачка. В траву прячутся ангелочки-мотыльки, сверчки запевают свою сонную песенку.
Уставшее, тяжелое солнце катится к горизонту, озарив последними теплыми лучами и лес, и поле, и деревушку. На темном небе появляется полная светлая луна, мерцают огни далеких звезд...
Долго еще в кухоньке будут слышны звуки вечернего чаепития, разносятся запахи трав, горячего чая с медом и свежевыпеченных пирогов, начиненных свежими яблоками...
Однажды я сидела в зеленой росистой траве и перелистывала страницы книги. Подумала, что каждый день в деревне повторяет прежний, но это не так. Даже один час, проведенный среди цветов, камышей и покосившихся домиков, один глоток спокойного воздуха всегда не похож на следующий.
Все здесь напоминает мне о детстве. Говорят, детские воспоминания самые яркие. Что бы ни происходило в жизни, память о нем всегда отзывается теплом в моей душе.
Через годы мы становимся менее внимательны к мелочам, мир вокруг нас превращается в привычную и даже скучную картинку. Нам стоило бы поучиться у детей радостному восприятию окружающего мира: облакам, кузнечикам, зеленой траве...
Жизнь в большом шумном городе отвлекает от созерцания природы. Мы вечно спешим куда-то, боимся чего-то не успеть, ищем счастье где-то, хотя оно живет в нас самих. Мы боремся с реальностью, не желая принимать ее условия и видеть в ней красоту, но каждый противоборствующий обречен на поражение. Реальность, подобно Белому киту Г. Мелвилла, увлекает в пучину бескрайнего океана жизни и мирских проблем любого, кто не желает воспринять ее такой, какая она есть. Любого, кто живет мыслями об одной лишь конкретной цели, выпуская из виду настоящее.
Дети обладают удивительным талантом: замечать то, чего не замечают взрослые, и быстро забывать все невзгоды, которые, если взглянуть на этот необъятный, чудесный мир, кажутся совершенно незначительными. Куда же со временем пропадает этот талант?
На протяжении всей нашей жизни нам сопутствует бескрайний источник вдохновения – природа. Никогда не устану я наблюдать за ней, искать ее даже в самых шумных и пустынных городах, вдыхать свежий воздух и слушать птиц, которые в каждый новый день поют не так, как вчера.
Алеся ШИРА