Вчера в Тюменской области, как и еще в 83 субъектах Российской Федерации состоялся единый день голосования. У нас он был действительно единый, а не растянулся на целых три, как у соседей, которые решили перестраховаться и не устраивать толкучки на участках из-за угрозы пандемии. В регионе все прошло без эксцессов, об этом на пресс-конференции в Тюменском Домжуре рассказал председатель областной избирательной комиссии Игорь Халин.
Честно говоря, мы так давно не были в Домжуре, и соскучились по нормальному общению, а не онлайн.
Однако и здесь пришлось соблюдать все предписания по безопасности. На входе нам выдали маски, измерили температуру, а за круглым столом рассадили с учетом социальной дистанции. И все-таки задавать вопросы, глядя на собеседника вживую намного эффектнее.
Как известно, подсчет голосов по стране начался вчера в 21 час по московскому времени, когда закрылся участок в самой западной точке – Калининграде. Но уже утром поступили первые итоги. В Тюмени они окончательные и изменению не подлежат. Всего за мандаты боролись представители шести партий и самовыдвиженцы. На кону было 2307 мандатов, не голосовали только в Ялуторовске и Голышмановском городском округе.
Тюменцы тоже принимали участие в выборах частично. Только в Центральном административном округе по участку № 17, где освободилось место в областной Думе Валерия Фалькова, который стал министром образования и науки РФ. Всего в выборах приняли участие 8,82 процента людей, имеющих право голоса. Многие винят погодные факторы, как говорится, плохая погода – плохо, но и хорошая тоже. У граждан находятся другие дела, а тут еще и грибное раздолье. Но голосование признано состоявшимся, в итоге победу одержал Юрий Баранчук, его поддержало 54,19 процентов волеизъявителей, по факту – 5310 человек.
Выборы признаны состоявшимся по всей Тюменской области, кроме трех участков, дополнительный день пройдет 20 сентября. Всего же в голосовании по региону приняло участие 34,72% избирателей.
Юлия Владимирова
Тимофей Герасимов /фото/