ТРУДНЫХ ДЕТЕЙ НЕ БЫВАЕТ

ВОСПИТАНИЕ ЛЮБОВЬЮ

Принимать гостей всегда хлопотно, даже если их немного. Или они находятся онлайн. Хочется прослыть хлебосольным хозяином, порадовать и удивить друзей.

На свое 87-летие Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» пригласил коллег из учреждений социальной сферы, ведомств системы профилактики, партнеров, благотворителей, ветеранов и бывших воспитанников.

Праздничное меню было разнообразным. Дети, проживающие в социальных учреждениях Тюменской области, встретились на марафоне мастер-классов, участвовали в развлекательных программах и творческих мероприятиях, подготовленных педагогами. Взрослые подводили итоги работы и обменивались опытом.

Обошлись без скучных докладов. Ежегодная региональная конференция «Шаг в будущее» по организации социальной реабилитации сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получилась креативной. «На суд профессионального сообщества мы выносим не готовые проекты, а свои идеи, которые можно дополнять, развивать, а если что-то не устраивает – отказаться от них», – открыла конференцию руководитель филиала регионального центра «Семья» «Дом СРСиД «Борки» Ольга Летова.

Некоторые задумки были продегустированы, если продолжить аналогию с праздничным угощением, на дне рождения Борковского детского дома. Например, акция «Будь рядом». Или интерактивная профориентационная онлайнигра для детей. Кстати, в «Своей игре» лидировала команда Тобольского реабилитационного центра. Приз – музыкальная колонка и золотая мантия победителя. Ребята в восторге от марафона мастер-классов (швейное, гончарное дело, декоративное мастерство и т.п.), прошедшего в первый день.

Специалисты из Тюмени, Тобольска, Ишима, с. Омутинское оценили предложение коллег из Борков – учредить ежегодную премию «Признание». Фишка в том, что лучшего воспитателя и педагога будут выбирать не только педагогические коллективы, но и воспитанники. Нынешние победители уже известны. Под аплодисменты участников конференции они выступили онлайн с самопрезентацией. Запомнилось кредо социального педагога из Тобольска: «Трудных детей не бывает. Есть дети, которым трудно».

Воспитатель-реабилитолог Светлана Карпова представила веб-ресурс, цель которого – объединить усилия специалистов стационарных учреждений, работающих с детьми. Зачем изобретать велосипед, когда можно поделиться друг с другом удачными находками, идеями, полезными практиками. Методический портфель будет формироваться постепенно. В него войдут различные документы и только авторские разработки (лекции, учебные пособия, мероприятия). Сайт планируется запустить уже в ноябре.

Сегодня в Борковском доме социальной реабилитации проживает 101 воспитанник. Кто-то круглый сирота, но еще больше тех, чьи папы-мамы не могут (по разным причинам) исполнять родительские обязанности. Пережившие семейную драму дети нуждаются не только в тепле, но и в социализации.

«Наша задача – помочь всем ребятам научиться самостоятельности, подготовить их к реальной жизни, привить необходимые навыки, которые позволят комфортно чувствовать себя в обществе», – сказала директор регионального социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья» Елена Перминова.

Неоценимую помощь по адаптации юношей и девушек к новым, непривычным для них, условиям оказывает областная Ассоциация выпускников, созданная в 2017 году. Это своего рода институт наставничества.

Бывшие воспитанники детских домов ежегодно приезжают на встречу выпускников. Рассказывают без утайки о своих успехах, трудностях, ценностных ориентирах. Так и должно быть в большой и дружной семье.

Нынешняя встреча была волнующей. Приветствия, наставления, рукопожатия и улыбки потоком обрушились на выпускников-2020. Те, кто не смог приехать, передали свои пожелания в коротком видеоролике. Все добрые слова, советы в разных вариациях сводились к простым житейским вещам: «Самое важное в жизни – ставить цели и достигать их»; «Не надо идти на поводу у соблазнов»; «Думайте головой и не совершайте глупостей»; «Учитесь, работайте, создавайте хорошие семьи»; «Не забывайте воспитателей, вложивших в нас частицу своей души»; «Пусть у ваших детей будет счастливое детство»…

Традиционные фирменные галстуки с надписью «Шаг в будущее» как символ самостоятельной жизни ребятам повязал Александр Тананин, выпускник Борковского детского дома 1976 года. Несмотря на трудности, выпавшие на его долю, он получил высшее образование, состоялся профессионально, имеет крепкую семью, воспитал троих детей. Сейчас руководит строительной компанией.

Александр Анатольевич одобрил, что нынешние выпускники (их 17) выбрали в основном рабочие профессии: «В стране не хватает каменщиков, сварщиков, плотников, отделочников. Поэтому ваши специальности очень востребованы сегодня и будут нарасхват завтра. Постарайтесь занять эту нишу. Но если видите, что ошиблись с выбором, переключайтесь на новое направление. Важно, чтобы от вашей работы была польза людям, а вы от нее испытывали бы радость». Потом были фуршет и фото на память.

…Трудных детей не бывает. Бывают дети, которых обделили вниманием и лаской, недодали душевного тепла. Но это не про воспитанников Дома социальной реабилитации «Борки». Они любимы и уверенно идут по жизни.

НА СНИМКАХ: на "красной дорожке" выпускников;  А. Тананин в кругу выпускников.

Ольга РАДУТНАЯ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/

 


46530