СОЦИАЛЬНОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ВЛИЯЮТ ТЕХНОЛОГИИ И ОТНОШЕНИЕ К ЛЮДЯМ
В сентябре этого года в Сочи состоится форум «Сильные идеи для нового времени». Он объединит на одной площадке лидеров и экспертов в сфере экономики, технологического и социального развития, НКО, образования, городской среды, а также представителей государства для совместного проектирования, сбора и широкого обсуждения 100 сильных идей и проектов, которые помогут выработать технологическую стратегию развития России.
Губернатор Тюменской области Александр Моор в своих аккаунтах в социальных сетях призвал жителей региона заявить о инициативах, которые могут вырасти в полноценные проекты. По его словам, идеи, представленные участниками, рассмотрят и оценят ведущие эксперты, они же помогут оформить предложения в полноценный проект. ТОП-100 авторов будут представлены руководству страны.
В рамках подготовки к форуму, организаторами которого выступают Агентство стратегических инициатив и Фонд «Росконгресс», Альянс социально ориентированных некоммерческих организаций Тюменской области провел проектную сессию по обсуждению технологических инноваций, влияющих на решение социальных проблем, а также круглый стол с целью активизации работы представителей общественного сектора региона по подготовке предложений к предстоящему форуму.
– Мы увидели, что коллеги из Тюменской области и других регионов России предлагают и уже реализуют технологические проекты, способные кардинально решить ряд острых социальных проблем, – рассказал председатель Альянса СОНКО Тюменской области Михаил Мельцер.
По его словам, эпидемиологическая ситуация наложила свой отпечаток на течение социальных процессов. Коронавирусная инфекция, охватившая весь мир, подтолкнула некоммерческие организации к тому, чего они раньше не делали, а именно – к внедрению в свою работу различных технологических инноваций. Проектная сессия «Десять сильных идей для людей» собрала представителей 40 общественных организаций Тюменской области и других регионов страны.
ЗАПРОС НА ТЕХНОЛОГИИ
О том, как усилить безопасность в общественных пространствах городов, задумались в Тюменской общественной организации «Обретая крылья». Руководитель Ольга Зубарева отметила, что общественное пространство мегаполисов зачастую экологически неблагополучно. Города густо населены. Пандемия COVID-19 показала уязвимость общества перед патогенами биологического происхождения. В зоне особого риска оказываются пожилые люди, граждане, страдающие заболеваниями дыхательной системы, аллергией, а также дети до трех лет. Таким образом, формируется общественный запрос на технологические решения, которые бы нивелировали угрозу для экологии и здоровья людей. По мнению Ольги Зубаревой, это могут быть устройства очистки и обеззараживания воздуха для создания безопасной и комфортной среды. Они должны уничтожать находящиеся в воздухе биологические патогены, задерживать мелкодисперсные микрочастицы, иметь фильтры для дезактивации продуктов сгорания углеводородного топлива.
– Стоит отметить, что пандемия COVID-19, по прогнозам ученых, не последняя. И необходимо уже сейчас подготовиться к ней и применить меры комплексной защиты людей от будущих заболеваний, сделать первый шаг на пути формирования безопасной общественной среды, – подчеркнула общественница.
Психолог-аналитик, консультант, автор психологических игр Наталья Кошелькова рассказала о цифровых решениях для игрофикации просветительских и обучающих проектов. Платформа «ИгроN-сервис» подходит для любых учебных, общественных, коммерческих организаций, которые занимаются обучением сотрудников, детей и молодежи.
– Любое обучение можно перевести в игровой формат, чтобы обучение было эмоциональным, – отметила она. Через игру можно отрабатывать любые навыки, формировать кадровый резерв, выявлять способности. В настоящее время команда сервиса разрабатывает онлайн-игры для проекта «Долголетие», направленные на поддержание когнитивных функций представителей старшего поколения.
Магистрант Тюменского индустриального университета Евгений Мазуров и его команда разрабатывают проект «Открытые города», связанный с городской аналитикой. Евгений уверен: городские сообщества при коммерциализации своей деятельности смогут более свободно участвовать в городской жизни, быть конкурентоспособными. Предметом коммерциализации может стать информация о городе, его среде, процессах, проблемах и достижениях. Такая информация интересна муниципалитетам, девелоперам, исследователям, архитекторам, бизнесу. В результате группа единомышленников начала работу над созданием веб-платформы по аналитике городских процессов и публикации данных, умозрений и заключений. Бета-версия такого сайта уже разработана.
Станислав Реутов презентовал экологический проект «Тюмень–зеленый город». Задача данной инициативы, по словам Станислава, изменить концепцию озеленения областной столицы. А именно: включить в нее озеленение искусственных поверхностей, кровель гражданских и жилых зданий, автобусных остановок, подземных переходов.
Команда Станислава планирует отказаться от зарубежных технологий, пойти по пути импортозамещения и сформировать полный цикл производства отечественных систем дренажа, влагонакопления, растительного слоя.
– Озеленив такие поверхности, мы получим снижение температуры в городе в жару, уменьшение объемов пыли и увеличение объема кислорода в атмосфере, – пояснил спикер.
Профессор, заслуженный деятель науки РФ из Волгограда Александр Воробьев разрабатывает тематику создания экзоскелетов для граждан с ограниченными возможностями здоровья. Он изобрел удивительную конструкцию – экзоскелет для неподвижных рук. Ему и его коллегам удалось создать устройство, которому для движения не нужны ни аккумуляторы, ни двигатели. Легкую конструкцию под названием «Экзар-43» могут носить даже дети. При этом она помогает тренировать мышцы.
– Коллеги продемонстрировали нам совершенно новый мир. Внедрение представленных инновационных технологий может иметь самые благоприятные последствия, – прокомментировал Михаил Мельцер.
ПРОГРЕСС НЕУМОЛИМ
Эксперты также постарались ответить на вопрос – почему инновационные решения зачастую не имеют широкого применения? По словам Александра Байкина, который уже давно рассказывает на своем ютуб-канале об инновациях и их применении, в частности, о роботах, новые технологии любят и принимают всего 2-3% людей. Ранних последователей – 15-17%. Остальные 80% с трудом воспринимают новые технологии. Тем не менее общество стоит на пороге четвертой промышленной революции, связанной с робототехникой и внедрением искусственного интеллекта. В настоящее время роботы активно применяются в промышленности, медицине, сельском хозяйстве, логистике и других сферах.
Множество компаний по всему миру разрабатывает беспилотные устройства: автомобили, квадрокоптеры, подводные аппараты. В Москве открылось робо-кафе с робо-поварами. Появились робо-собаки, пользующиеся популярностью, а робот Федор даже отправился в космос. Очень пристально следят за новыми технологиями в Арабских Эмиратах. И полиция ОАЭ даже закупила в России беспилотные такси Александра Атаманова. Многие банки уже перестают быть банками, а становятся ITкомпаниями. Телекомы перестают быть телекомами. Растет число стартапов в области робототехники и IT. Рэй Курцвейл предсказывал, что уже к 2027 году люди смогут обзаводиться персональными роботами, а к 2045 году в миллионы раз увеличат способности интеллекта, так как их мозг будет подключен к электронному мозгу в облаке.
Почему люди боятся роботизации и всяческих инноваций? Все новое страшит. Насмотрелись или начитались фантастики. Есть опасения, что роботы заберут работу, станут контролировать людей, будут их умнее. Вероятно, многие профессии действительно исчезнут. Однако человечество уже пережило три промышленные революции. И никто не смог помешать техническому прогрессу: ни луддиты в Англии, ни кто-то другой.
– Я, безусловно, против внедрения базового дохода, когда на производствах будут повсеместно внедрены робототехнические комплексы. Корневых проблем такой доход не решит: людям нечем будет заняться, вырастет число суицидов, распространится пьянство и т. п. Лучше давать людям пособия на переобучение и освоение новой профессии, – отметил Александр Байкин. Что же делать для того, чтобы будущее не было пугающим? Больше рассказывать о пользе новых технологий. Показывать примеры их применения. Обучать и просвещать людей. Иметь государственную программу по перепрофилированию специалистов.
Свой ответ есть и у руководителя Тюменского межрегионального центра обучения Екатерины Ильиной. Она имеет огромный опыт работы с разными аудиториями. По ее словам, новые технологии активно входят в нашу жизнь. Первые, кто на них реагируют, это дети. И в организации в рамках проекта «Международная детская академия «Лидер» действует школа по развитию инженерного мышления. Дети разрабатывают самые разные инициативы – от космоса до сельского хозяйства. А в помощь им – соответствующее технологическое оборудование. Делается акцент в том числе и на решении социальных задач. Дети с удовольствием придумывают умные часы, мобильного доктора, разрабатывают технологии в области здорового образа жизни и т. п. Организация активно сотрудничает с тюменскими вузами. И те воспитанники, которые себя зарекомендовали, помимо ранней профориентации, могут получить еще и направление в тот или иной вуз.
Как бы то ни было, Тюменская область готова продемонстрировать коллегам из других регионов страны свои лучшие инициативы, поделиться опытом внедрения инноваций в повседневную жизнь. Добавим, что подать свои заявки на участие в форуме «Сильные идеи для нового времени» разработчики высокотехнологичных социальных инициатив могут до 10 сентября по адресу: https://idea.asi.ru/
НА СНИМКЕ: обучаться новому можно через онлайн-игры.
Радослав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/