А ЗА ОГРАДОЮ – ОТРАДА...

ВЕТЕРАНСКОЕ ПОДВОРЬЕ

И снова август. Время пожинать (то бишь собирать) плоды, подводить итоги в этом непростом для садоводов и огородников году. Он високосный, хотя этим-то бывалых не испугаешь. Но на цвет черемухи выдалась тридцатиградусная жара, а в июне укрывали посадки от заморозков. И снова жара без единого дождя. Тут еще пандемия, самоизоляция… В общем аритмия – не сбои в работе сердца, а в привычном ритме нашей жизни…

Однако конкурс «Ветеранское подворье», ставший одним из победителей конкурса гражданских социальных инициатив в Голышмановском городском округе в прошлом году, не отменили. Более того, он получил статус окружного. Ну и чем могут порадовать (и смогут ли вообще), удивить хозяева подворий в этом сезоне? Чем похвастать, что посоветовать, в чем дать фору другим? Поступила 31 заявка на участие.

Поехали!.. Начнем с дальней северной стороны.

БЕСКОЗОБОВО

Леониду Петровичу и Ольге Афанасьевне Жиренкиным по восемь десятков лет. А яблоне посреди двора, усыпанной плодами, 51 год…

– Я из Беларуси. В войну немцы нас выгнали из дома. Жили на болоте, ели лягушек… На траве выросли, – вздохнула, вспомнив детство, Ольга Афанасьевна.

Оттуда, быть может, и ее твердое убеждение: земля прокормит в любых условиях.

– Раньше во дворе было все цветами усажено. А потом муж стал обустраивать сад. Ирга, вишня, крыжовник, яблоня, смородина, калина, малина, рябина черная и красная, черемуха – много чего у нас есть, не по одному сорту и не по одному кусту, – рассказывает хозяйка. – У двора с одной стороны березы, а с другой стороны – сосны. Кто будет жить после, будет спасибо говорить, все у нас прибрано, все насажено.

В огороде большие – деревенские! – гряды с привычным набором овощей. Вот лук-батун, слизун, порей, цветной, семейный. Клубника отплодоносила, зацвел чабрец, целая плантация гороха.

– Ну зачем столько свеклы сажают, это же все работа… – пожалела хозяев Надежда Петровна Череватых, член конкурсной комиссии, знатный садовод и огородник, учитель технологии со стажем более сорока лет. Стоит ей глянуть на саженец или росток, и сразу же скажет название, посоветует, как выращивать, чем обрабатывать.

В теплице Жиренкиных огурцы прут из подвешенных у дверей ящиков. Заметим, это необычно. Внизу помидоры. Вернулся домой хозяин, осветленный улыбкой, значит, рад гостям.

– Зачем на всех скворечниках деревянные колечки у входа? – спрашиваю.

– Чтобы сорока не могла клювом похозяйничать, – поясняет, и ведет нас на картофельную плантацию. – Часть огорода отвел под пары, дважды перепахал. Убавил посадки, но земля сорняками не зарастает, отдыхает. Гряда редьки черной, семена сам выращиваю, потому и не уходит в дудку, хорошо родится. Сейчас покажу, сколько у меня своих семян висит – морковка, свекла, табак (хоть и не курю, рощу для солидности…) А тут разные травки лечебные припасены на зиму.

Среди кустов смородины, вишни островки полыни – пахучая, настоящая! Есть у Леонида своя мастерская – станки по дереву, по металлу, сверлильный, токарный (самодельный). Кузнечные работы для него не проблема, вместо горна – газплита, для нагрева толстого металла использует горелку. И наковальня в ходу…

Тем временем Ольга Афанасьевна поставила на стол пирог из карпа (по весне мужики запускают мальков в самодельный пруд за огородами, так что рыба для пирога своя!), свежую картошечку, помидоры. В далеком 1963-м просватал Леонид Ольгу, и с той поры они вместе… Он для нее – надежная опора, а теперь еще – палочки. Но не будем о здоровье, у всех накопились недуги, ведь мы, напомню, на ветеранских подворьях.

Получалось так, что в наших поездках по деревням и селам за огородами явно проступали и человеческие судьбы… Однако это оставим за кадром, дабы не утомлять читателя.

ДЕРЕВНЯ ТЕРЁХИНА

Как и большинство сельских жителей старшего поколения, Александра Николаевна и Петр Александрович Швецовы не живут без своего хозяйства. Теперь оно поубавилось. Нетель сдали, остались корова Милка да два теленка. Овец до десятка, кур не считали – они на свободе ходят, в огородах. Двор покрыт зеленым ковром – и цветы вокруг.

– Нынче почему-то половина купленных заранее семян, цветов не взошла. Весной не разрешали ездить в поселок в магазины из-за коронавируса. Поэтому какие были свои семена, заткнула в землю, падалик нарос. Конечно, георгины свои, гладиолусы, только жаром их придавило, сколько бы ни поливала, – комментирует хозяйка двора.

Сено для хозяйства Петр Александрович заготавливает сам. Его вполне можно назвать изобретателем-рационализатором. Сам собрал грузовой автомобиль. Прицепит косилку к машине и – на луга. Из старья мастерит тракторы, самоходки разные для хозяйства.

Евгения Васильевна Цвиркун встретила у ворот в национальном костюме, она – молдаванка. Приехала в наш район из Казахстана с четырьмя детьми уж почти тридцать лет назад. – Хозяйство у нас всегда было, но я больше люблю огород, – призналась Евгения и показала свою «отраду».

Заметила, с первых же шагов у Надежды Череватых и Валерия Третьякова – профессионального агронома и тоже члена конкурсной комиссии – проснулись интерес и любопытство. Шелковица, слива, ежевика, ремонтантная малина желтая, красная, крыжовник, он же скрещенный со смородиной, с вишней, облепиха, жимолость, смородина и яблони разных сортов и возраста, груша...

– Грушу надо формировать, чтобы одним стволом росла, – учит Валерий Тимофеевич. – Вот эти ветки надо вырезать, они только затеняют. Тогда другие крепче будут.

И показывает, как правильно посадить яблоньку. Порадовала нас крупными ягодами ремонтантная земляника.

– Молодец, хозяйка! – подытожила Надежда Петровна. – Все на участке со знанием дела! Малиновое дерево недавно появилось в продаже, а у нее уже растет. Следит за новинками.

Участники конкурса из Евсинского поселения живут в деревне Оськина.

– Здесь все трудяги, в этом году хотим их показать, – объяснила выбор Нина Молчанова, председатель сельской ветеранской организации. – Я просто преклоняюсь перед ними: трудолюбивые, порядочные. Они и детей своих приучили к труду, что в наше время немаловажно.

Тамара Александровна Лосева одна ведет большой дом и хозяйство.

– Мне сын помогает, без него ничего этого у меня бы не было, – считает Тамара.

– Он, конечно, молодец! Но живет и работает в райцентре, приехал-уехал. А ты с хозяйством каждый день, – заметила Нина Молчанова.

– Мама в пятьдесят лет получила удостоверение водителя автомобиля! – с гордостью сообщил Александр.

На подворье корова, нетель, пять телят, три свиньи с поросятами, два десятка гусей, 40 цыплят бройлеров, куры домашней породы. В огороде 11 кустов смородины, 6 – вишни, облепиха и яблонька. В двух теплицах хозяйка выращивает до десятка сортов помидоров.

– Чтобы не курнились, надо вовремя отщипывать пасынки. Знать, когда удобрением подкормить – я использую мочевину, серно-кислый калий и суперфосфат. У меня есть специальный журнал. В конце лета оставляю отростки от корня, и осенью новые помидоры, только помельче, – дает советы Тамара Александровна.

– У вас не помидоры – помидорища! Огурцы Зозуля удивляют здоровьем. А вот лук мелковат. Но объемы работы на таком подворье меня просто шокируют, – оценила Надежда Череватых.

– Свое хозяйство – источник доходов, – отметила Нина Молчанова. И в подтверждение показала нам еще три подворья.

Виктор Павлович и Людмила Андреевна Осинцевы выращивают мясо для продажи. У них три коровы, телята и прошлогодний молодняк на откорме, 30 овец. Техника для заготовки кормов своя, сена припасают много. Зерно получают за аренду земельных паев и покупают у местных земледельцев. Хозяйка готовит масло и сметану по заказам горожан.

На дворе добротные хозяйственные постройки. Но более всего нас покорила… яблоня.

– Такого вкуса не встречал в наших краях, – признался бывалый агроном Третьяков.

А ей, яблоньке, уж 8 лет, первый раз плодоносит (срубить хотели).

– Пока компоты в основном готовила на зиму, нынче было много вишни. Да вот не успеваю переработать все, что наросло, до барбариса и облепихи руки не доходят, – то ли бранится, то ли жалуется, то ли гордится собой хозяйка…

А вот дом Надежды Георгиевны и Василия Геннадьевича Коваленко. Василий с тремя сыновьями возводил его своими руками из здания Никольского клуба, который дали семье после пожара, уничтожившего все, что было. –

Муж с сыном (младший через дорогу живет, старшие – в Тюмени) сейчас на тракторе картошку поливают, иного выхода в такую жару нет, – приговаривает, встречая нас, Надежда. – Ой, да покоя нам, деревенским, летом нет, все надо успеть… Три коровы, десять молодняка выращиваем, четыре поросенка. Гусей больше двух десятков, овцы, а куриц и не считали, сами выпаривают цыплят. Бройлеров выращиваем.

В личном подсобном хозяйстве Галины Геннадьевны и Виктора Леонидовича Булашевых 30 голов крупного рогатого скота.

– Доила вручную 5–6 коров и работала продавцом. Успевала! Мы ежедневно сдавали много молока. Теперь телята растут рядом с матерями, им хорошо, и мне легче. Коровы телятся в течение года, не все сразу. Так проще следить за каждой, особенно после отела. Знания приходят с опытом, – рассказывает Галина.

Много лет Булашевы выращивали картофель механизированно. Нынче – только для себя. Виктор с двумя сыновьями засевает зерновые на сотне гектаров собственной земли. Все мужчины в этой семье владеют техникой. Есть своя пилорама.

– Реализуем мясо и зерно. Урезая расходы, стараемся покупать технику.

Родители создали основу крепкого хозяйства, научили сыновей крестьянскому труду, как говорится, поставили на ноги. Николай и Владимир – крепкие хозяйственники, работяги. Константин развивается в сфере культуры, у него другой путь.

Так что есть на что посмотреть в деревне и в нынешнем сезоне! Люди встречали нас с открытой душой. Очевидно, соскучились по общению за период длительной самоизоляции. Как раз подворья и выручали селян, не позволяли скучать. И столько красоты на участках появилось! Об этом я еще постараюсь рассказать.

НА СНИМКЕ: у Жиренкиных угощения – из леса и огорода.

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

 


46517