ОТ МАЙКЛА ПОРТЕРА ДО ДЕРЕВНИ ГОЛУБИНО

ЭКОНОМИКА

В ТЮМЕНИ ПРОШЁЛ ВСЕРОССИЙСКИЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ФОРУМ ПО АГРОТУРИЗМУ «И СЕЛУ, И ГОРОДУ»

Форум состоялся в рамках Национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства и Года сельского предпринимательства в Тюменской области. Организаторы: правительство Тюменской области, фонд «Инвестиционное агентство Тюменской области», центр «Мой бизнес» и Агентство туризма и продвижения Тюменской области при поддержке комитета по туризму Тюменского регионального отделения «Опора России».

Трансляция была организована в online-формате на платформе YouTube, где контент генерирует пользователь, то есть платформа работает на основе потребительских предпочтений. Скажем, пересматривали вы накануне концерт Юрия Шевчука в Эрмитаже с его знаковой композицией «Господь нас уважает!», поделившей творческую тусовку, по сути, на два лагеря – патриотический и либеральный? Вот вам эта композиция. Теперь перед вами будет еще и сельский туризм: организаторы намерены выложить сокращенную версию.

Прямая трансляция откладывалась на час по техническим причинам. Ровно через час директор Агентства туризма и продвижения Тюменской области Мария Трофимова, модератор форума, представила находящегося в виртуальном пространстве соведущего Глеба Тюрина (эксперт по стратегическому развитию территорий, руководил проектами «Новое Пикалево», развития деревень в Архангельской области, основатель «Института общественных и гуманитарных инициатив»). Источив в адрес Тюрина массу комплиментов, ведущая предоставила слово находящемуся в студии директору Департамента инвестиционной политики и развитию предпринимательства Тюменской области Леониду Остроумову. Тот, по обыкновению, был конкретен и лаконичен, рассказав о преференциях сельскому бизнесу.

Выступление произвело сильное впечатление на председателя правления БОО «Отдых в деревне» Валерию Клицунову (Беларусь), которая заметила, что в её стране о такой поддержке можно только мечтать. Она наслышана о Тюменской области, но никогда здесь не была – ее тут же пригласили приехать.

Белоруссия основательно продвинулась в области сельского туризма, оставив далеко за собой Россию. Раньше там дом на селе с теплым, извините, сортиром было сложно найти, а сейчас − 2700 агроусадеб.

Белорусские агротуристические комплексы известны на всю страну. «Муховецкая кумора», «Воложинские гостинцы», «Велесов шлях» – излюбленные места отдыха горрожан. Внутренний туризм составляет порядка 90 %.

В прошлом году по линии сельского туризма в Белоруссии отдохнули порядка 500 тысяч человек, в этом году будет поменьше. Цифры для маленькой Белоруссии впечатляющие. Валерия Клицунова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Кафедры международного туризма Белорусского государственного университета и «мама белорусского туризма», выступившая в разделе «Международный опыт развития сельских территорий» с докладом «Развитие сельских территорий в Беларуси на примере агротуристических кластеров», стала, что называется, гвоздем программы.

Начинали с 2010 года, с преодоления укоренившегося стереотипа: мол, белорусы, в отличие от литовцев (в Литве основательно развит агротуризм), не предприимчивы по природе, раскачать их – проблема! Раскачивать начали с федеральной власти. Четыре года ушло на то, чтобы пробить президентский указ. Пробили – инерционный маховик заскрипел и закрутился. Банкиры, соответственно, подсуетились, появилась программа льготного кредитования «Белагропромбанка».

При этом власть не финансировала проект (у нее просто нет денег, кое-какие деньги перепадали по линии ЕС), но и не мешала, дав предпринимателям максимальную свободу (освободила от налогов и проверок).

Насчет налогов сельским предпринимателям, как и представителям IT-бизнеса, приходится периодически доказывать, что в противном случае их бизнес не выживет, а насчет проверок − указ выполняется четко. С белорусской властью, знаете ли, не забалуешь. При этом не нужно портить отношения и с местными властями, восстановить их будет непросто.

Таков фундамент белорусского агротуризма, на котором каждый волен строить свое дело. У вас есть дом и хотя бы одна лишняя комната, пожалуйста, можете принимать туристов. Понятно, что гостей нужно вкусно кормить и так далее. На мониторе появилась знаменитая «виноградная гроздь» профессора Гарвардской школы бизнеса Майкла Портера, здравствующего классика, на книгах которого училось не одно поколение студентов. Каждая виноградинка грозди обозначает кластер (жилье, питание, транспорт и т.д.).

Валерия Клицунова рассказывала, как кластеры взаимодействуют между собой. В сельских домах это довольно просто: жилье и питание, считай, под одной крышей; транспорт у туристов свой. Если же речь идет об организованных группах, то тут уже жесткая конкуренция и, как следствие, могут возникать серьезные конфликты: почему группу повезли в ту, а не в нашу гостиницу, почему привлекли ту, а не эту транспортную компанию и т.д. Организаторам надо выстроить дело так, чтобы конфликтов по возможности избежать. Методы, в том числе завязанные на цифровые технологии, различны, собственно, в этом и заключается организаторское искусство.

Баярма Цыдыпова, и.о. министра туризма Республики Бурятия, выступившая с докладом «О развитии сельского туризма в Республике Бурятия», рассказывала о бурятских дацанах, Байкале, Баргузинском заповеднике − перед участниками конференции предстал сибирский простор во всем его многообразии.

Докладов было много, они оказались довольно познавательными и зачастую эмоциональными. Лично меня поразила Анна Клепиковская, директор ассоциации «Голос Севера», директор лесного отеля «Голубино» (Архангельская область), выступившая по теме «Социальная составляющая при развитии объекта экотуризма, сохранение жизни в посёлке и повышение качества жизни местных жителей».

Представьте умирающую деревню в тридцать дворов, находящуюся от Архангельска за 180 километров. Туда приезжает Анна Клепиковская с мужем, уроженцем этих мест, погостить. Ее цепляет местный размах (природный, исторический, какой угодно), и через некоторое время она, практикующий юрист, предлагает мужу бросить Москву. Тот, мягко говоря, удивлен. В его деревне каждый ребенок знает: нужно прилично учиться, чтобы поскорей выбраться отсюда – это впиталось с молоком матери. А то, что здесь когда-то бурлила жизнь – англичане торговали с Россией через Архангельск и прочее, творил историю князь Николай Голицын, губернатор Архангельской области, – какая история, какой князь Голицын, когда кругом сплошные развалины!

Постепенно муж загорается, они строят лесной отель «Голубино», местные жители получают работу. Появляется конференцзал, местное начальство смотрит с недоверием. Идея совершенно сумасшедшая: зачем в деревне конференц-зал, кто сюда поедет – без малого двести километров от Архангельска! Оказалось, поехали. Приехал губернатор – местные начальники в восторге: с губернатором можно «за чашкой чая» решать серьезные дела и возродить к жизни эту некогда процветающую территорию.

На волне эмоций чуть не забыл о Тюмени. Деятельность областной власти получила массу восторженных отзывов: туризм в Тюменской области стремительно растет, два года прирастал по 20 процентов. У нас, действительно, есть где, что называется, оторваться и отдохнуть: хочешь порыбачить – пожалуйста! С охотой, правда, сложнее, но если сезон – будет и охота. И банька обязательно будет всегда. Грибы, ягоды. Нужна история – есть и история, Тобольск, с которого, начиналось освоение Сибири, к вашим услугам. Покровское – с Распутиным и Ишим с Ершовым всегда рады гостям. Ребята, это же Тюмень, здесь все возможно! И село наше постепенно поднимается, правда, про 2700 агроусадьб, как в Белоруссии, я не слышал.

НА СНИМКЕ: "А бычок не бодается?" /фото из открытых источников/

Сергей ШИЛЬНИКОВ


46441