МАСТЕРА РАТНЫХ ДЕЛ

ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА

В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ БОЛЕЕ 270 КАНДИДАТОВ ДОПУЩЕНО ДО СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ В ВОЕННЫЕ ВУЗЫ

В 2020 году сотни тюменских юношей подали заявления в высшие учебные заведения Минобороны России. И это – замечательный результат, свидетельствующий о том, что в Тюменской области хорошо отлажены молодежная политика, система дополнительного образования, военно-патриотическая работа.

Региональный центр допризывной подготовки и военнопатриотического воспитания «Аванпост» играет при этом немалую роль. Центр курирует деятельность тюменских региональных отделений всероссийских молодежных общественных движений «Юнармия» и «Волонтеры Победы», координирует деятельность всей системы добровольной подготовки к военной службе в Тюменской области.

А еще «Аванпост» – это дружба и романтика, умение обращаться с оружием, сотни прыжков с парашютной вышки, десятки увлекательных туристических походов, экспедиций к местам боевой славы, встречи с Героями России.

Отметим, что в 2018 году «Аванпост» отметил свое 25-летие. Ежегодно в нем обучается порядка 400 детей и подростков. За свое 27-летнее существование учреждение подготовило сотни защитников Родины. Многие его воспитанники связали свою жизнь со службой в Вооруженных силах РФ, правоохранительных органах, в ФСБ, МЧС. Занятия с детьми по направлениям допризывной подготовки проводят высококвалифицированные педагоги и инструкторы. А нынешний руководитель учреждения Николай Савченко – сам в недавнем прошлом его воспитанник – отслужил срочную в Президентском полку.

По его словам, нынешний учебный год выдался сложным. В условиях введения ограничений и запрета на организацию очного обучения коллективу учреждения удалось буквально в течение трех суток перевести воспитанников на дистанционное обучение. Была переведена на работу в формате удаленного рабочего места и часть сотрудников.

– Несомненно, этот опыт для центра был трудным, но интересным. У нас появились новые способы коммуникации, новые материалы в дидактическом банке. Первая подборка виртуальных туров по военным музеям, которую опубликовали специалисты центра на страницах в социальных сетях, разлетелась за пару дней по всей России. В дальнейшем мы также готовили полезные подборки и размещали их в свободном доступе. Появилось несколько предложений по проведению в новом учебном году педагогических исследований, – рассказал Николай Савченко.

Добавим, что совсем недавно в УФО очень успешно прошел в онлайн-формате молодежный форум «УТРО-2020». Центр «Аванпост» был ответственным за организацию площадки «Урал Патриотичный». Выступления спикеров из разных городов России, Сербии, Италии, Белоруссии, Израиля, ДНР собрали более 128 000 просмотров.

Одним-двумя годами ранее воспитанники «Аванпоста» побывали в поисковой экспедиции на островах Финского залива – Гогланд, Большой Тютерс, Сескар и Соммерс. Этот комплексный проект был организован Русским географическим обществом, Экспедиционным центром Министерства обороны и Главным штабом движения «Юнармия». Всего в экспедиции участвовало 75 человек. Из них 24 тюменца, представители центра «Аванпост» и классов допризывной подготовки из муниципальных образований Тюменской области. –

Ежегодно мы стараемся привнести в нашу образовательную деятельность что-то новое. В рамках экспедиции «Гогланд» было немало интересных событий, – уточнил руководитель. – Она включала в себя исследовательскую и поисковую работу наблюдения за окружающей средой. В списке основных задач стояли поиск объектов военной истории и документирование фортификационных сооружений.

Отметим, что все участники экспедиции получили сертификаты Экспедиционного центра Минобороны РФ. Но самое главное – ребята проверили себя и свои силы вдали от дома, от родителей и друзей, без гаджетов и телефонов.

Кроме того, активисты движения «Юнармия» приняли участие в кремлевском приеме, на котором Президент РФ Владимир Путин вручил семье погибшего в Сирии летчика Романа Филиппова Звезду Героя. Побывали в поисковой экспедиции на Курильских островах, куда были доставлены на настоящем десантном корабле ВМФ России.

ТАКИЕ НЕ ПОДВЕДУТ!

В начале августа участников смены профильных оборонноспортивных отрядов «Ратники» на базе центра «Аванпост» в рамках профориентационного занятия посетили сотрудники спецподразделений Управления Росгвардии по Тюменской области, представители УФСИН России по Тюменской области и сотрудники регионального Главного управления МЧС России. Почетным гостем юных ратников стал сопредседатель Центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Геннадий Иванов. Он рассказал ребятам о том, как развивалось народное движение, а также познакомил их с творческим проектом «Фронтовая тетрадь». Так называется произведение Марии Ватутиной, основанное на дневниковых записях участницы Великой Отечественной войны Ирины Балалыкиной, в 17 лет ушедшей на фронт санитаркой. По произведению был поставлен спектакль «Сестрички», ставший победителем конкурса Фонда президентских грантов.

В рамках следующих смен в центре «Аванпост» была реализована образовательная программа «Школа младших командиров». На основании результатов контрольных занятий более чем двадцати курсантам были присвоены специальные звания «младший сержант юных ратников», «сержант юных ратников», «старший сержант юных ратников».

Профильные оборонноспортивные смены юных ратников прошли во многих городах и районах Тюменской области: в Ялуторовске, Ишиме, Заводоуковском городском округе, Нижнетавдинском и Казанском районах. Каждая смена была наполнена практическими занятиями по основам подготовки к военной службе, основам спортивного туризма, тренировками по пулевой стрельбе и полиатлону. Будущие защитники Отечества оттачивали навыки военного ремесла, соревновались в быстроте и ловкости, изучали военную историю страны и родного края, встречались с сотрудниками силовых ведомств. А какие яркие названия курсанты дают своим отрядам: «Гепард», «Гром», «Штурм», «Монолит», «Смерч», «Каскад». Такие не подведут!

Несмотря на весьма юный возраст – от 14 до 17 лет, ребята прекрасно понимают, насколько важно быть готовым к защите своего Отечества. Неожиданно и приятно видеть среди участников обучающих занятий девчонок в камуфляжной форме. На вопрос, чему им довелось научиться, отвечают уверенно: обрели навыки в метании гранат, стрельбе, сборке-разборке автоматов, преодолении военизированной полосы препятствий, строевой подготовке.

СЛОЖНО, НО ПОЧЁТНО

Заслужить тёмно-синий берет курсанта центра «Аванпост» – задача сложная, а потому и почетная. Чтобы выполнить её, нужно пройти квалификационные испытания, что и сделали на днях обучающиеся специализированных групп добровольной подготовки к военной службе первого года обучения.

Как сообщили в пресс-службе центра «Аванпост», со всеми испытаниями ребята справились достойно, пройдя проверку не только на прочность, но и на слаженность команды. Право носить тёмно-синий берет центра «Аванпост» заслужили 30 курсантов специализированных групп добровольной подготовки к военной службе «Смерч», «Каскад» и «Монолит». Те же испытания на право ношения полевого шеврона «Юнармейская гонка», а также на силу и выносливость преодолели 10 воспитанников движения «Юнармия».

– Теперь мы с гордостью можем сказать, что стали курсантами и частью большой семьи центра «Аванпост». Заслужить это право сложно, а потерять легко. Ко всем испытаниям мы были готовы, занимались весь год, тренировались, лагерь тоже нас подготовил к этим испытаниям. Самой сложной задачей в них было захватить флаг на финальном этапе. Нам противостояла более опытная команда выпускников. Они отчаянно удерживали свои позиции и пытались отбросить нас назад. К финалу мы подошли всем взводом, ни один не сошел, – рассказали курсанты группы «Каскад» братья Виталий и Валерий Лазоренко. Теперь главная задача для них – с честью носить береты, достойно представляя центр «Аванпост».

Добавим, что 17 августа в учреждении стартовала очередная кампания по набору обучающихся на новый 2020 – 2021 учебный год. Приём документов продлится до 26 сентября 2020 года. За этот период дети и подростки, юноши и девушки могут подать анкеты и заявления на обучение по программам «Ратное дело», «Щитовик», «Спортивное многоборье», «Основы пулевой стрельбы», «Основы альпинизма», «Юная армия» и другие. –

Центр готовится к новому учебному году, начался набор в группы подготовки к военной службе, в юнармейские объединения и спортивные секции. Планируем открыться в обычном формате, но к изменению режима работы при любых обстоятельствах сотрудники и педагоги центра готовы, – прокомментировал директор центра «Аванпост» Николай Савченко.

Скачать формы заявлений и анкет можно на официальном сайте центра «Аванпост» avanpost-72.ru в разделе «Образование». График работы приёмной комиссии: с понедельника по пятницу с 10 до 17 часов, с 12.00 до 13.00 – перерыв. Телефон приёмной комиссии: 94-61-63.

НА СНИМКАХ: юные ратники осваивают военное ремесло; в строю – тюменские девчата.

Радислав ВАСИЛЬЕВ /фото автора/


46423