ДЕНЬГИ ОКУПЯТСЯ СТОРИЦЕЙ

ГРАНТЫ

Подведены итоги конкурса на гранты от губернатора на развитие агропромышленного комплекса. От ямальских предприятий поступило 16 заявок по направлениям: оленеводство, рыболовство, переработка продукции.

Десять финалистов защищали свои идеи перед конкурсной комиссией. Проекты в сфере глубокой переработки продукции оленеводства презентовали ООО «Веритас» из Пуровского района и крестьянское (фермерское) хозяйство Романа Шарапендо из Салехарда. Рыбную отрасль представили восемь претендентов: фермер Александр Бородин из Надыма, ООО «Салехардский комбинат» и рыболовецкая артель «Орион», Аксарковское рыбопромысловое предприятие, совхоз «Байдарацкий» (Приуральский район), предприятие «Пур-рыба», община «Согласие» (Шурышкарский район), а также фермерское хозяйство Сергея Яндо из Тазовского. Соискатели подали заявки на суммы от 1,6 млн до 15 млн рублей.

«До финала дошли самые достойные проекты, имеющие значение для развития отраслей сельского хозяйства округа. Суммы грантов серьезные, и потому в приоритете организации, ориентированные на создание новых рабочих мест, повышение качества продукции и ее доступности для потребителя, а также на внедрение современных производственных решений», – прокомментировал заместитель директора департамента АПК ЯНАО Александр Земских. По итогам презентаций конкурсных проектов и общей сумме баллов победителями были признаны три предприятия. 15 млн рублей на организацию в Салехарде цеха по глубокой переработке мяса северных оленей, в частности, производству деликатесной снековой продукции выиграл Роман Шарапендо. На эти деньги он планирует приобрести модульный перерабатывающий комплекс.

Рыболовецкая артель «Орион» из Салехарда также стала обладателем гранта в 15 млн рублей. Выигранные деньги будут направлены на покупку производственных линий, которые позволят увеличить объемы выпускаемой продукции и расширить ее ассортимент. В планах предприятия – открытие лаборатории для организации собственного контроля качества по современным стандартам.

«Сегодня мы выпускаем ежемесячно около 40 тысяч банок консервов. Модернизация позволит увеличить этот объем до 100 тысяч банок. В нашем ассортименте появятся новинки – икра и рыбные пельмени. Для реализации проекта на предприятие дополнительно будет привлечено пять сотрудников», – отметил руководитель предприятия Олег Мамеев.

Третий грант, 14,1 млн рублей, у надымского фермера Александра Бородина, который занимается разведением крупного рогатого скота, выращиванием картофеля и рыболовством.

Фермерское хозяйство является единственным рыбодобывающим предприятием в Надымском районе. Но из-за отдаленности рыболовных участков промысел возможен только во время открытой воды – несколько месяцев в году с максимальным годовым объемом рыбодобычи около 60 тонн.

«Планируем купить средства производства, специализированный транспорт, холодильное оборудование. Благодаря этому мы сможем освоить новые районы промысла, удвоить объем вылова и трудоустроить восемь человек»,– рассказал Александр Бородин.

Победители обязаны реализовать свои проекты в течение 18 месяцев с момента получения гранта – приобрести оборудование, трудоустроить людей, запустить производство. В последующие пять лет они должны отчитываться в департаменте АПК о результатах реализации проектов. Обязательным условием гранта является ежегодное увеличение объемов производства.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


46357