СЛАДКОЕ ЛЕКАРСТВО С СЕМЕЙНОЙ ПАСЕКИ

УВЛЕЧЁННЫЕ

Августовские Спасы – христианские празднества по церковному календарю – примета приближающейся осени, сбора урожая. Первый Спас – Медовый, отмечали 14 августа, он означает для пчеловодов, что пора подрезать соты, откачивать мёд.

Лидия Леонидовна и Александр Александрович Шитины из деревни Малыши Исетского района – пасечники с достаточно скромным стажем: сладким делом они занимаются всего пять лет. Однако за столь короткий срок супруги многому научились и понастоящему влюбились в это занятие.

Городские жители, отработав около сорока лет на Севере Тюменской области и выйдя на заслуженный отдых, Шитины не смогли сидеть без дела. Решили уехать в сельскую местность, заняться пчеловодством.

В поисках подходящего места объездили разные районы Тюменской и Курганской областей. Попав в Приисетье и познакомившись с историей Ингальской долины, с красотой местной природы, поняли: это оно.

Начали пчеловоды с 15 ульев, оформили надлежащие документы на пасеку. Но не повезло: в первый же год погибли все пчёлы. Однако беда не сломила их, со временем они даже увеличили число пчелосемей до 25.

– До этого мы просто не знали, насколько это тяжёлый труд. Сегодня учиться легко: есть Интернет, множество объединений по интересам в соцсетях, тематическая литература, – говорит Александр Александрович. – Переписываемся, виртуально дружим с увлечёнными людьми не только из нашей страны, но и из Белоруссии, Германии, Украины.

Шитины рассказывают, что вступили во Всероссийское общество молодых пчеловодов, которое пропагандирует так называемый чистый мёд:

– Мы с супругой приняли решение, что не будем применять антибиотики и прочую «химию» для лечения или профилактики заболеваний пчёл. Верим: за чистым продуктом будущее. Регулярно участвуем в тюменских ярмарках, выставляемся на одном из рынков города, продаём ещё и пергу, прополис, пыльцу. Нам за свой продукт не стыдно, и покупатели хвалят, на мини-экскурсии по пасеке приезжают.

– Даже старший сын, который не любил раньше мёд, сейчас без него за стол не садится, – добавляет Лидия Леонидовна.

Александр Александрович говорит, что с породой пчёл они определились не сразу: начали с карпатки и карники, а остановили свой выбор на бакфасте. Зимуют полосатые труженицы на улице.

В мечтах у Лидии Леонидовны установить во дворе домик для занятия апитерапией, которую ещё называют «сон на улье», позволяющей излечиваться от разных болезней уникальными ароматами мёда, прополиса, воска, маточного молочка.

Супруги с улыбкой вспоминают, как знакомые и друзья были удивлены их новому увлечению.

– Мы не профессионалы, мы любители, и хотим в первую очередь накормить свою семью полезным экологическим продуктом, бросать это дело не собираемся. А излишки продаём, поскольку это не лишне для бюджета, – говорят они.

Елена КИСЛОВСКАЯ /фото автора/


46348