КОГДА БРОСАЕШЬ ПИТЬ

НА КАНАЛЕ ТВЦ

30 августа в 10:40 в кулинарно-развлекательном ток-шоу «Спасите, я не умею готовить!» учить Отара Кушанашвили кулинарному мастерству будет Заслуженный артист Российской Федерации Камиль Ларин. Он рассказал о том, как научился готовить и чем балует своих домашних.

В эфире Камиль покажет, как приготовить вкуснейшую запеканку из сельдерея с бараниной, поделится рецептом картофеля, фаршированного жареными лисичками, а также расскажет, что произошло в его жизни после того, как он бросил пить.

Смотрите и записывайте! «Спасите, я не умею готовить!», 30 августа в 10:40 на канале «ТВ Центр».

– Камиль, расскажите, когда вы начали готовить?

– Я из татарской семьи, поэтому мама меня, в общем-то, с детства учила. С первого класса я мог, по крайней мере, яичницу приготовить или пожарить картошку.

– А сейчас какое ваше фирменное блюдо, в чем вы преуспели?

– Пожалуй, беляши. И тоже с маминой подачи. Я недавно совсем в другой кулинарной программе делал беляши, и все остались очень довольны.

– Может быть, у вашей мамы есть коронное блюдо?

– У мамы очень много фирменных блюд, начиная от пирогов с курагой, вишней или капустой по ее собственным рецептам. Потом, опять же, ее фирменные беляши. Манты, хотя мы их делали реже. Пельмени. Их лепили с детства, как сейчас помню. Всей семьей. Я косичками умею их лепить и простые. Татарские столы – это всегда очень хлебосольно. И курицу мама зажаривает невероятно, и котлеты. А как она солит огурцы на зиму! Вы знаете, вообще, рецепт у каждой хозяйки свой. Если, допустим, положить передо мной пять-десять сортов того же пирога (а у нас родственников много, и каждый, естественно, делает семейный пирог по-своему), то я определю мамины. А мамины консервированные огурцы просто невероятные.

– А какое самое вкусное блюдо, которое вы ели в жизни? Неважно, кто его приготовил.

– Совсем недавно ел в одном ресторане салат. Простой салат, но он меня удивил. Во-первых, я скажу про свою любовь к горчичному маслу. Не все, наверное, знают, что такое горчичное масло. По крайней мере, 20 лет назад в Москве не знали. Обычный салат. Помидоры, огурцы, перец, редиска, малосольные огурцы заправляются горчичным маслом. В конце, когда хлебом макаешь, – это просто невероятно! Из мясных мне очень нравится, как в Испании делают щечки. Если их приготовить нежно, они, что называется, тают во рту.

– А вы часто балуете своих домашних?

–  Я не очень часто готовлю. Но люблю иногда в мультиварке приготовить баранину с картошкой. Мясо, картошку, морковь заправляешь и спокойно забываешь на 40 минут. Быстро, просто и очень вкусно. Попробуйте!

ЗАПЕКАНКА ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С БАРАНИНОЙ

Ингредиенты: 800 г корневого сельдерея

1 кг фарша из баранины

150 г курдючного бараньего жира

2 сладких красных перца

2 средние луковицы

4 зубчика чеснока

200 г жирной сметаны

1 крупное яйцо

2 ст. л. манки

1 ч. л. семян зиры

соль, свежемолотый черный перец

Приготовление: Разогрейте духовку до 180°С. Очистите сельдерей, разрежьте на крупные куски, в кастрюле залейте холодной водой, чтобы он был покрыт не полностью. На сильном огне доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, примерно 30 мин. Мелко нарежьте курдючный жир, положите в большую сковороду с толстым дном и жаропрочной ручкой, поставьте на средний огонь вытапливаться. Очистите и мелко нарежьте лук, чеснок и сладкие перцы. Когда вытопится жир, добавьте в сковороду лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте чеснок и сладкий перец, обжаривайте еще 5 мин. Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш и зиру, жарьте, разбивая комки, до изменения цвета фарша. Снимите сковороду с огня, посолите, поперчите. С готового сельдерея слейте воду. Подсушите сельдерей на небольшом огне и растолките толкушкой в пюре. Взбейте яйцо со сметаной и солью, добавьте в пюре вместе с манкой и черным перцем, тщательно перемешайте. Выложите пюре поверх мясного фарша в сковороде. Запекайте до получения румяной корочки на сельдерее, примерно 30 мин. Подавайте запеканку горячей.

КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ ЖАРЕНЫМИ ЛИСИЧКАМИ

Ингредиенты: Картофель – 1 кг

Шампиньоны или другие грибы – 400 г

Сливки (по желанию) – 150 мл

Соль – 2,5 ч. л.

Перец черный молотый – 1 ч. л.

Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление: Килограмм картофеля хорошо моем, заливаем холодной водой, накрываем крышкой, доводим до кипения. Добавляем 1 чайную ложку соли и варим на маленьком огне до готовности.

Одновременно готовим грибную начинку. 400 граммов шампиньонов протираем влажной тряпочкой и нарезаем кубиками, со стороной приблизительно 1 сантиметр. В сковороду с толстым дном наливаем 1 столовую ложку растительного масла и закладываем подготовленные грибы. Обжариваем их до полуготовности, время от времени перемешивая. Добавляем 150 миллилитров сливок, доводим до кипения, солим (1 чайная ложка) и тушим на маленьком огне до готовности.

Можно приготовить начинку без сливок, просто зажарив грибы до готовности, например, с луком.

Отваренный в мундирах картофель очищаем. С одной стороны клубня срезаем тонкий слой, а с другой, вырезаем углубление, придавая картошке форму чашечки с плоским дном. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, присаливаем и приперчиваем. Наполняем грибной начинкой. Выпекаем картошку, фаршированную грибами, в заранее разогретой духовке при температуре 200-220°С приблизительно 15 мин. Подаем к столу, как самостоятельное блюдо.

 


46331