ТЁМНАЯ СИЛА

КРИМИНАЛ

Молодая женщина задушила трехлетнюю дочь… из пьяной ревности к сожителю.

В человеческом поведении многое можно объяснить, но ничего нельзя заранее предсказать. Например, еще вчера вы исправно играли перед соседями роль примерной мамаши, звезды на небосклоне сулили вам здоровье, любовь и богатство, а сегодняшнее небо уже разлиновано в мелкую клетку, и единственное, что завтра ждет вас наверняка, – это суровый, но справедливый приговор суда.

РАБА ЛЮБВИ

28-летняя Оксана Руденко с юных лет мечтала о красивой любви. Однако опыт ее взаимоотношений с лицами противоположного пола никак не назовешь удачным. Вскоре после окончания средней школы Оксана вышла замуж, родила мальчика. Но семейная жизнь дала трещину: любовная лодка разбилась о коварные рифы бытовой неустроенности. Оксана ушла от мужа и стала сожительствовать с другим избранником. Александр, оказывается, давно испытывал к ней глубокую симпатию, а потому никогда не укорял прошлым и честно пытался завоевать если не любовь, то уважение и доверие.

Через год Оксана родила давнему воздыхателю дочку Олю. Хотя для себя лично уже сделала вывод – это далеко не тот мужчина, который может представлять жгучий интерес до конца жизни.

Александр долгое время пребывал в полном неведении относительно дальнейших планов своей второй половины. Он прощал Оксане внезапные вспышки ярости, холодное равнодушие и даже уход из дома на несколько дней. Не будучи тонким знатоком женской психологии, а уж тем более красноречивым оратором, Александр обреченно-молча потакал Оксане в ее стремлении спрятаться от действительности с помощью пива или чего покрепче. Совместное застолье поначалу и впрямь скрашивало их серые будни: находилась тема для разговора, проще было смотреть друг другу в глаза. Но вечной идиллии не получилось – Оксана оставила сына Александру, а сама забрала маленькую Олю и перебралась жить к другому мужчине.

КАПРИЗ ПЕРЕД СНОМ

Новый сожитель был выходцем из южной братской республики, достаточно твердо стоял на ногах и обладал способностью самостоятельно принимать решения как за себя, так и за других. Умел добывать деньги, расставался с ними крайне обдуманно, хотя и мог иногда устроить милую домашнюю пирушку для повелительницы своего горячего сердца. К трехлетней Олечке дядя Нодар относился с любовью, по-отечески баловал ее игрушками. Доверчивая девчушка быстро привязалась к новому незнакомцу и стала называть дядю Нодара папой.

Вечером 1 октября в гости к скучающей Оксане пришла ее давняя подруга Лера. Хозяин квартиры припозднился на работе и, позвонив по телефону, разрешил Оксане выпить с подругой не больше одной бутылки пива. Нодар к тому времени уже реально стал опасаться своей сожительницы: выпив лишнего, Оксана становилась совсем другим человеком – обидчивой, капризной, способной на плохие поступки, абсолютно неуправляемой и вздорной бабой, которая громко и неприлично ругалась, нередко срываясь на истерику. Складывалось впечатление, что в пьяную Оксану вселяются какие-то тёмные силы, и нет в такие минуты спасения.

Одной бутылкой пива Оксана, конечно, не ограничилась. Подруга Лера, вдоволь наболтавшись, ушла. Пора было укладывать дочь спать, но Олечка закапризничала, требуя дождаться приезда «папы».

– Никакой он тебе не папа! – резко заявила дочери полупьяная мамаша, сложив из тонких, с ярким маникюром, пальцев неприличную фигу.

– Нет, папа! – упрямо надула губы девчушка. – Он хороший!

Она еще несколько минут надоедала своим нытьем, а потом прилегла на диван и, кажется, задремала.

То, что произошло следом, не укладывается в рамки здравого смысла. Оксана помутневшим глазом заметила висевший на дверной ручке шелковый шарф, накинула его на шею притихшей дочки и сильно потянула за концы. Девочка даже никак не отреагировала, она лишь тихо застонала, потом окончательно затихла.

Убедившись, что дочь мертва, Оксана выбежала в коридор и попросила соседей вызвать скорую помощь: дескать, с дочкой творится что-то неладное. Приехавшие медики бессильно развели руками.

БРЕДОВЫЕ ВЕРСИИ

Писатель Фазиль Искандер заметил: «Хитрость – единственная форма ума, доступная глупцам».

Протрезвев и поняв, что именно произошло, всерьез испугавшись за себя, Оксана стала выдвигать свои версии случившегося. Первая: подруга Лера коварно подсыпала в пиво какой-то дряни, а затем ушла, заранее предвидя исход событий. Вторая версия: сожитель Нодар приезжал домой в тот момент, когда Оксана принимала душ, и жестоко расправился с девочкой, чтобы избавиться от лишнего рта.

По словам прокурора отдела Тюменской областной прокуратуры Е. Г. Леончиковой, в ходе тщательного расследования всех обстоятельств этого уголовного дела ни одна из этих бредовых версий не нашла подтверждения. Более того, свидетели, видевшие Оксану в первые же минуты после обнаружения бездыханного тела девочки, обратили внимание на то, что волосы Оксаны были совершенно сухими, а сама она была одета не в халат, а в джинсы и кофту.

– Я только окатилась под душем! – оправдывалась подозреваемая. – А голову водой не мочила.

Вся хитрость Оксаны, пытавшейся избежать ответственности за умышленное убийство малолетней дочери, была шита белыми нитками. Рассчитывать на снисхождение в связи с кратковременным помутнением разума, с внезапно возникшим состоянием аффекта ей тоже не удалось: эксперты установили – в момент совершения преступления женщина всего-навсего была изрядно пьяна, однако полностью ориентировалась в обстановке и могла отдавать себе отчет о происходящем. Мотивом совершения жуткого убийства стало чувство ревности молодой матери к простой человеческой симпатии, которой сама она, увы, не обладала.

Тюменский областной суд признал Оксану Руденко виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

* Имена и фамилии изменены. /фото из открытых источников/

* * *

ЛОДКА У ПРИЧАЛА

В полицию Уватского района обратился 61-летний житель села Алымка. Мужчина сообщил, что у него похитили моторную лодку.

Участковым уполномоченным совместно с заявителем лодка была обнаружена на берегу Иртыша у села Уват. Полицейские установили и задержали подозреваемого в совершении преступления.

21-летний житель Увата пояснил, что накануне находился в гостях у подруги в селе Алымка. Вечером между ним и девушкой возникла ссора. Молодой человек отправился в магазин, где похитил три бутылки пива, затем угнал от причала оставленную без присмотра моторную лодку и отправился на ней домой.

Дознавателем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон)». Максимальная санкция статьи – пять лет лишения свободы. Фигурант также привлечен к ответственности за кражу алкоголя по части 1 статьи 7.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Санкция данной статьи: штраф в размере до пятикратной стоимости похищенного, либо административный арест до 15-ти суток, либо обязательные работы на срок до 50-ти часов.

Как сообщает пресс-служба УМВД РФ по Тюменской области, в отношении ранее не судимого безработного подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

* * *

НОСОК ПОД ДИВАНОМ

На пульт дежурной части городской полиции поступило заявление от 20-летней местной жительницы. Девушка пояснила, что неизвестные ворвались в квартиру и, применив насилие, похитили деньги и два сотовых телефона.

Сотрудники уголовного розыска задержали и доставили в отдел полиции ранее судимых граждан в возрасте от 20 до 22 лет. Выяснилось, что один из фигурантов периодически находился в интимных отношениях с потерпевшей. За несколько дней до произошедшего между ними произошёл конфликт. В тот вечер девушка находилась дома одна, услышала звонок в дверь и отрыла ее. За порогом находились неизвестные, которые затолкнули тюменку обратно в квартиру. Один из незнакомцев насильно удерживал потерпевшую, а второй наносил удары в область головы. Нападавшие закрыли девушке лицо тряпкой, чтобы остаться неопознанными.

В это время бывший возлюбленный прошёл в комнату и похитил деньги, которые были спрятаны в носке под диваном. Другой из компании похитил два сотовых телефона, принадлежащих потерпевшей.

Злоумышленники скрылись с места преступления на такси. Сумма похищенных сбережений составила более 100 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 161 Уголовного кодекса РФ «Грабеж». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет.

Григорий ЗАПРУДИН


46333