Отделы кадров многих компаний сегодня просят сотрудников определиться: оставлять трудовую книжку в бумажном варианте, или ее будут вести только в электронном виде. Безопасно ли отказываться от бумажной версии?
При переходе на электронный вариант все сведения передаются работодателем при приеме и увольнении сотрудника в течение следующего дня. Внести любые поправки в электронный документ проще.
Бумажную книжку выбрасывать не рекомендуется. Она будет необходима при трудоустройстве к другому работодателю, поскольку в электронный аналог данные вносятся только с 1 января 2020 года. Все остальные сведения сохраняются в бумажной версии. При исчислении стажа либо расчета больничных листов, пособий он пригодится и будет выступать своего рода архивом трудового стажа.
Люди, которые впервые устраиваются на работу в 2020 году, имеют право выбора. Работодатель изначально заводит бумажную трудовую и уведомляет работника об изменении в трудовом законодательстве. До конца года человек должен определиться, что выбрать далее — бумажный или электронный формат. В случае второго варианта бумажный документ гражданин получает на руки и хранит его, сообщает «Вслух.ру».