МАЛ ДА УДАЛ. ПОЧЕМУ ЯМАЛ СТАЛ ОБРАЗЦОМ ДЛЯ АРКТИЧЕСКИХ РЕГИОНОВ СТРАНЫ?

ИНТЕРВЬЮ

Опыт Ямала в гармонизации межнациональных отношений признан лучшим в России. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил замминистра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков.

О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ДВУХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Высокой оценкой дело не ограничилось. Профильное министерство намерено использовать ямальские наработки. В рамках программы господдержки хозяйственной деятельности КМНС наш опыт распространят на всю Арктическую зону России.

В регионе за межнациональные отношения, поддержку и развитие коренных народов Севера отвечает вице-губернатор Ирина СОКОЛОВА.

– Ирина Борисовна, кроме Александра Крутикова, высокую оценку Ямалу дал председатель Совета по Арктике и Антарктике Совета Федерации Александр Акимов. Он особо отметил «хорошо поставленнную работу с крупными недропользователями». Добавил, что на Ямале, в отличие от других регионов, работают очень системно. В этой связи вопрос: часто ли возникают разногласия между тундровиками и предприятиями ТЭК по использованию земли в тундре? Как их удается решать?

– Чтобы нивелировать любые разногласия по вопросу использования земли, существует законная процедура – общественные слушания. Все возникающие вопросы на начальном этапе решаются там. Нефтегазовые кампании – это социальноответственные партнеры, мы не раз убеждались в том, что они слышат население, видят потребности жителей и настроены на конструктивный диалог. Как без ненцев и ханты, так и без ТЭКа Ямал не будет Ямалом – локомотивом российской экономики.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития оленеводства и в целом традиционного образа жизни на Ямале? Есть ли место кочевникам в современных реалиях?

– Оленеводство и традиционный образ жизни на Ямале неразделимы. В современных реалиях эта связь не утеряна, и, безусловно, будет сохранена, даже не смотря на то, что сегодня оленеводческие хозяйства пробуют новые формы, так называемое «изгородное оленеводство». Два пилотных проекта стартовали в Надымском и Тазовском районах. В прошлом году губернатор округа принял решение повысить закупочную стоимость мяса оленя на убойных комплексах более чем в два раза – до 450 рублей за килограмм. Значительное увеличение предусмотрено для продукции первой категории, то есть, наиболее качественной, полученной от самых здоровых и упитанных животных. Чтобы вырастить такого оленя, требуется немало усилий. Соответственно, и поощрение за столь трудоемкую работу должно быть достойным. Новой мерой поддержки смогут воспользоваться абсолютно все категории оленеводческих хозяйств.

– Ямальская оленина – это востребованный экспортный товар…

– Совершено верно. Ямал отправляет на зарубежный рынок около 400 тонн оленины в год. Есть перспективы и для экспорта шкур и субпродуктов. Поставки в Германию показали, что товар пользуется большим спросом. Поэтому перспективы развития оленеводства как раз в реализации проектов по безотходной переработке оленя. Но и внутреннему рынку необходимо внимание. Жители округа тоже должны иметь возможность покупать своё, ямальское.

– Ямальская тундра – одно из привлекательных направлений туризма. Как заманить туристов, нужно ли это делать? И как оградить оленеводов от негативных факторов, сопутствующих туризму?

– Этнографический туризм – это общемировой тренд. Чтобы быть конкурентоспособными, нужно повышать уровень сервиса, проводить обучающие семинары для оленеводов, принимающих у себя туристов. Ведь для коренного населения – это дополнительный доход. А чтобы избежать негативных факторов, надо выстраивать работу по организации этнографических путешествий через ямальских туроператоров. Это позволит регулировать поток таким образом, чтобы туристы не нарушали привычный уклад жизни коренного населения.

О ЖИЛЬЕ

– Одним из острейших вопросов остается жилищный. Почему очередь на улучшение жилищных условий для КМНС не движется? Может, стоит отказаться от списка номер 2?

– Сказать людям: «Мы от вас отказываемся»? Нет, задача власти – решать проблемы населения, а не создавать новые. Не соглашусь с тем, что очередь не двигается. Да, за год численность ожидающих жилье увеличилась на 78 человек. Но и число представителей КМНС растет. Это ветераны оленеводческой отрасли, которые в подавляющем большинстве не имеют никакого жилья в населенных пунктах и по разным причинам не подпадают под действие государственных программ обеспечения жильем. За последние два года окружными властями были предоставлены 29 жилых помещений в Ямальском районе, 50 – в Тазовском. Сейчас под эти цели строятся многоквартирные дома в Сеяхе, Гыде, запланировано возведение двух домов в Приуральском районе для пенсионеров и инвалидов из числа кочующего населения; тех, кто уже не может вести традиционную деятельность. В общей сложности, это еще 150 новых квартир.

– Будут ли развиваться программы по обеспечению жильем тундровиков на льготных условиях?

– А разве то, что округ строит дома в национальных поселках для жителей коренных малочисленных народов Севера, это не льгота? Когда мы разрабатывали «дорожную карту» в отношении мер поддержки коренного населения, то говорили о комплексном подходе к данному вопросу. Сколько нуждающихся, в каком жилье, на каких территориях? А какой там рынок жилья, есть ли возможность предоставить человеку квартиру или комнату? Мы прорабатываем проблему не только в отношении тундровиков, но и в интересах представителей КМНС в целом.

О БУДУЩЕМ

– Часто на разных площадках, где обсуждаются вопросы сохранения языков коренных народов, говорят о нехватке учителей ненецкого, хантыйского, селькупского языков. Насколько, эта проблема актуальна, как на Ямале решается этот вопрос?

– Потребность в специалистах действительно есть. Сейчас 13 студентов из числа коренных малочисленных народов Севера получают за счет окружного бюджета педагогическое образование. С 2021 года в РГПУ им. А. И. Герцена запланировано обучение еще для 10-ти сельских педагогов из числа КМНС, которые имеют среднее профессиональное образование.

– На ваш взгляд, какие риски сегодня и в будущем существуют для языков коренных малочисленных народов, и что может сделать власть, чтобы их минимизировать?

– Многое зависит от самих людей, их желания сохранить свои корни. Родному языку учит не государство, он передается с молоком матери, с ее колыбельными, говорить на родном языке и думать на родном языке – это разные вещи. Но государство и общество должны создавать условия для сохранения национальной идентичности северных этносов. На Ямале учреждены губернаторские гранты в целях сохранения языка, письменности, самобытной культуры, исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера. Это почти 5 миллионов рублей в год. У нас 11-ти ямальцам присвоено звание «Мастер фольклорного жанра». Мы поддерживаем тех, кто пишет, поет на родном языке, сохраняет ремесло, развивает традиционные промыслы. Культура северных народностей тесно вплетена в историю округа и является его неотъемлемой частью.

– Планируется ли увеличить бронь на бюджетные места в вузах для абитуриентов-аборигенов?

– Округ заинтересован в том, чтобы в первую очередь жители из числа КМНС получали образование, востребованное на Ямале. Предварительно согласовано с Министерством науки и высшего образования РФ увеличение брони на бюджетные места на 2021–2022 год. Обучение целевое, определен круг вузов в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени. Мы запросили 14 бюджетных мест. Округу нужны педагоги, детские психологи из числа КМНС, которые востребованы в наших школах-интернатах. Они знают родной язык, сами «родом из тундры», лучше понимают детей из кочевых семей. А главное, есть желание у выпускников обучаться по этим направлениям.

– Что будет предпринято в рамках этого учебного года, чтобы повысить доступность получения профессии для детей тех же тундровиков?

– Многие инициативы власти в части поддержки коренного населения исходят от самих тундровиков. В этом году Ямал внедряет «образовательный сертификат» на обучение в колледже для выпускников школ из числа коренных малочисленных народов Севера, в том числе – ведущих традиционный образ жизни. Его получат те, кто не смог пройти по конкурсу, у кого не хватило баллов по ЕГЭ. Эту практику мы апробируем на базе Ямальского многопрофильного колледжа. Будет выдано 75 образовательных сертификатов по 9 профессиям и специальностям, например, автослесарь, электромеханик, мастер ЖКХ, сестринское дело.

– Коренная молодежь по возвращении из вузов зачастую сталкивается с проблемой трудоустройства.

– Рынок занятости – конкурентная среда. Давайте будем честными. Сегодня молодые люди понимают: чтобы быть востребованными, нужно учиться, и, что важно, учиться профессиям, которые нужны округу. Наша задача – обеспечить эту возможность. Кстати, наши студенты-отличники получают именную губернаторскую стипендию – 10 тысяч в месяц.

– Семьи из числа коренных зачастую имеют скромный достаток, чтобы содержать студентов…

– Именно поэтому с этого года повышен размер дополнительной социальной стипендии, которую выплачивают студентам вузов из числа КМНС – с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей в месяц. Вдвое увеличен размер компенсации на оплату проживания в общежитиях и в съемных квартирах – с 12-ти до 24-х тысяч рублей в год. Есть меры поддержки, которые стимулируют коренных жителей получать первое высшее образование заочно. Таким студентам возмещают расходы на обучение. Сейчас эта сумма составляет 30 тысяч рублей в год. Но с января 2021 года её планируется увеличить до 50 тысяч рублей и распространить льготу на студентов из числа КМНС, проживающих в городах. Пока она доступна только студентам, проживающим в Салехарде и сельских территориях.

О КОВИДЕ И ПОДДЕРЖКЕ ЛЮДЕЙ

– Новая короновирусная инфекция изменила привычную жизнь многих ямальцев. Как региональные власти поддерживают кочевников в этот непростой период?

– Было очень важно не допустить распространения коронавирусной инфекции в тундре. Рост заболеваемости пришелся на период, когда оленеводы уже каслали на север, на летние пастбища, практически все кочевые семьи успели закупить продукты питания, что дало возможность ограничить посещение ими поселков.

В мае пожилые граждане из числа КМНС в дополнение к «традиционным кочевым» (5 тысяч рублей) получили еще по 5 тысяч. Выделено также по 5 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в кочевой семье. Это реальная помощь, которая необходима тундровикам. Власти делают все, чтобы люди получали региональные и федеральные выплаты в полном объеме.

НА СНИМКЕ: встреча с тундровиками.

Дайджест: газета «Красный Север»


46279